Ir a Indice Los cultivos transgénicos Un cultivo transgénico es aquel que contiene un gen o genes que han sido insertados artificialmente por medio de.

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Los cultivos transgénicos Un cultivo transgénico es aquel que contiene un gen o genes que han sido insertados artificialmente por medio de la biotecnología moderna, en lugar de haberlos adquirido por medio de Ir a Indice

la polinización. La secuencia de gen insertado pueden provenir de otra planta no relacionada o de una especie completamente diferente. El primer alimento genéticamente modificado (transgénico) fue introducido en el mercado internacional a mediados de los años noventa.

La aplicación de la biotecnología moderna a la producción de alimentos presenta nuevas oportunidades y desafíos para el desarrollo humano. La introducción de nuevos rasgos a ciertos cultivos puede ofrecer una mayor productividad agrícola o mejorías en la calidad del contenido nutricional de estos, por lo que eventualmente se puede llegar a realzar directamente la salud de las personas.

Según el Isaaa, instituto especializado en el seguimiento del uso de organismos modificados genéticamente (OMGs), en el año 2000 el cultivo de plantas transgénicas aumentó un 11%, alrededor de 4,3 millones de hectáreas, respecto a En la actualidad, el área de OMGs cultivados supera los 44 millones de hectáreas. Esta cifra se puede comparar al doble de la superficie agrícola española.

CONTAMINACIÓN GENÉTICA Contaminación genética se produce cuando el polen producido por una planta transgénica fecunda una planta no transgénica. Es el resultado de que el polen producido por una planta transgénica fecunde algunas de las flores de una planta no transgénica del mismo tipo situada en una parcela de cultivo cercana. Como resultado de esta polinización algunas de las semillas cosechadas en esta última parcela serán transgénicas.

Comentario sobre cultivos y alimentos transgénicos Los avances en el conocimiento de la biología celular y molecular y en el desarrollo de técnicas para manipular el ADN abren expectativas para el mejoramiento genético de las plantas y animales de una forma que sobrepasa la barrera de la imaginación. Las técnicas convencionales de mejoramiento genético de las plantas estuvieron básicamente reducidas a la inducción de variabilidad genética y a la selección de variedades superiores mediante el cruzamiento de genotipos dentro de una misma especie. Las nuevas técnicas amplían enormemente este panorama al poder introducir en una variedad agrícola genes de especies diferentes, no solamente de aquellas del reino vegetal sino del reino animal o protista.

PRODUCCIÓN DE PLANTAS TRANGÉNICAS La producción de una planta transgénica consta de dos etapas fundamentales denominadas transformación y regeneración. Se denomina transformación al proceso de inserción del gen que se pretende introducir (también llamado transgén) en el genoma de una célula de la planta a transformar. La regeneración consiste en la obtención de una planta completa a partir de esa célula vegetal transformada. Para introducir el nuevo gen en el genoma de la célula vegetal se utilizan fundamentalmente dos métodos.

Los principales objetivos de la ingeniería metabólica son: Optimizar la composición de nutrientes. Mejorar la estabilidad de los nutrientes. Aumentar la cantidad de antioxidantes y vitaminas. Eliminación de compuestos anti-nutricionales. Eliminación de proteínas alergénicas. Producción de compuestos dietéticos. Producción de fitoquímicos

Actualmente, se están desarrollando una gran variedad de cultivos nutricionalmente mejorados. Estos van a ser sometidos a varias evaluaciones nutricionales y de seguridad siguiendo regulaciones existentes que son más que adecuadas para lidiar con cualquier preocupación potencial. Algunos ejemplos de alimentos genéticamente modificados con rasgos nutricionales mejorados se muestran en el siguiente cuadro: