Propagación de la plaga broca de café (Hypothenemus hampei) en el Sur de la Huasteca Potosina Lic. Luis Olvera Vargas Dra. Guadalupe Galindo Geo. Pavel Hernández
ANTECEDENTES La mayoría de las plagas sufren de intensas explosiones poblacionales, es decir que aumentan en número durante breves períodos de tiempo sobre extensiones considerables abarcando uno o más habitats, produciendo daños considerables en cultivos, pastizales y ambientes naturales.
ANTECEDENTES La broca de café contribuye directa o indirectamente con la baja rentabilidad del cultivo, ya que disminuye las cualidades físicas y organolépticas del grano y afecta la inocuidad de la bebida debido a la presencia de ochratoxinas (Camilo, et al., 2003) La broca de café Hypothenemus hampei (Ferrari) es originaria del África Ecuatorial, del Congo; y fue descrita por Ferrari en 1867 (De Oliveira, 1927). En los últimos años esta plaga se ha constituido como el principal problema entomológico en todas las regiones cafetaleras del mundo, ocasionando pérdidas del 10 al 80 % de la producción (Pascual, et al., 2002).
ANTECEDENTES La broca de café tuvo aparición en México desde
LOCALIZACIÓN México San Luis Potosí Huasteca Potosina Zona Cafetalera
Limite boreal de la selva alta y mediana subperennifólia Bosque se encino, pino, tascate y mesófilo Agricultura: maíz, fríjol, café, palmilla, cítricos USO DE SUELO
SUPERFICIE CAFETALERA MunicipioSup. Agrícola% Sup. café Aquismón Huehuetlán Coxcatlán Xilitla Axtla Matlapa Tamazunchale
POBLACIÓN ECONÓMICAMENTE ACTIVA MuncipioPEA Aquismón12273 Huehuetlán4081 Coxcatlán4881 Xilitla14897 Axtla9122 Matlapa10008 Tamazunchale26957 Del total de la Población Económicamente Activa (municipios cafetaleros) 54.4 % se dedica a la agricultura. Representa el 21.5 % del total de la PEA de la Huasteca Potosina
NÚMERO DE PRODUCTORES MunicipioAct. AgrícolaCafé (%) Aquismón Huehuetlán Coxcatlán Xilitla Axtla Matlapa Tamazunchale
CONDICIONES SOCIOECONÓMICAS Población IndígenaIngreso 0 % 25 %
LOCALIZACIÓN DE LA PLAGA Municipio% afectada Xilitla47.33 Matlapa36.37 Tamazunchale14.05 Axtla de Terrazas4.58 Huehuetlán0.18 Datos georeferidos con presencia de broca de café (% de infestación) proporcionados por CESV-SLP Interpolación por el método Kriging y moving average Filtro con polígonos de zonas cafetaleras
Altitud Dirección de pendiente Pendiente LOCALIZACIÓN DE LA PLAGA Temperatura promedio: 25˚ C Humedad relativa: 84 a 93 % Ciclo de vida completo (huevo- adulto): 25 días
PROPAGACIÓN DE LA PLAGA 2000 N
PROPAGACIÓN DE LA PLAGA 2001 N
PROPAGACIÓN DE LA PLAGA 2002 N
2003 PROPAGACIÓN DE LA PLAGA N
2004 PROPAGACIÓN DE LA PLAGA N
10 % 20 % 30 % 40 % 50 % 60 % 70 % 80 % 0 % Infestación Hectáreas afectadas por año Promedio del nivel de infestación Máximo nivel de infestación Propagación de la broca de café respecto a la altura s.n.m
FACTORES DE PROPAGACIÓN Alza en el precio del café Mayor demanda Aumento de la sup. Cafetalera Sobreproducción Caída del precio Disminución de la producción Deforestación Abandono de la parcela Propagación de la Broca de café Otro cultivo Tecnificación del campo Uso de fertilizantes y pesticidas Resistencia de la plaga a químicos Comentado por productores de café de la región
MODELO DE SIMULACIÓN PLAGA Morfología Ciclo biológico Distribución Dispersión Preferencias de café Integración en SIG MODELO PREDICTIVO ECONÓMICOS Oferta y demanda Precios del mercado FÍSICOS-CLIMÁTICOS Temperatura Humedad relativa Altitud Dirección de pendiente Pendiente Sombra
La Marina Miraflores El Naranjal Langosta Mosca de la fruta Broca de café MAPEO PARTICIPATIVO
Superficie : ( ) Ha Sierra Madre Oriental – Subprovincia Carso Huaxteco Litosoles Clima templado, temp 12º-18º, precip 1200 mm – 2500 mm (INEGI, 2002) Región Pánuco – Cuenca Río Moctezuma Agricultura de temporal, SMP LOCALIZACIÓN DE LA COMUNIDAD
El Naranjal -Sr. Patrocinio Hernández técnico local -Recorridos a zonas cafetaleras -Entrevista con habitantes -Delimitación de parcelas y sitios con problemas de plaga -Elaboración del 1er mapa comunitario (55 productores situaron sitios con problemas de broca de café) RESULTADOS
El Naranjal RESULTADOS
El Naranjal Superficie agrícola: Ha Superficie Forestal: 667 Ha Presencia de plagas: Ha Zonas de peligros: 4.99 Ha RESULTADOS