CONSECUENCIAS DE UNA DIETA INCORRECTA Ma. del Rayo Luna Pacheco.

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Transcripción de la presentación:

CONSECUENCIAS DE UNA DIETA INCORRECTA Ma. del Rayo Luna Pacheco.

CONSECUENCIAS DE UNA ALIMENTACIÓN INCORRECTA DESNUTRICIÓNANOREXIA BULIMIAAVITAMINOSIS ANEMIAOBESIDAD

DESNUTRICIÓN Es una deficiencia de la nutrición, que puede deberse a la falta de ingestión, absorción o utilización de los nutrimentos, a una pérdida exagerada de calorías o malos hábitos nutricios.

AFECTA A: Personas de cualquier edad y sexo Influye el medio socio-económico La constitución física de la persona Malos hábitos alimentarios No checarse

AFECTA A: Personas de cualquier edad y sexo Influye el medio socio-económico La constitución física de la persona Malos hábitos alimentarios No checarse

ANOREXIA Trastorno alimenticio que se caracteriza por el miedo obsesivo a subir de peso y se asocia con alteraciones psicológicas graves. Afecta a personas entre 14 y 18 años, están 30% o más por debajo de su peso.

SIGNOS Y SÍNTOMAS: Personas muy delgadas y demacradas Pierden grasa y músculo Se afectan las funciones: cardiacas, digestivas, endocrinas y respiratorias.

BULIMIA Trastorno alimenticio que se caracteriza por episodios de voracidad en el comer, seguidos de inducción al vómito. Se distinguen dos subtipos: purgativo no purgativo.

SIGNOS Y SÍNTOMAS: Afecta a más mujeres que hombres. Inicia en edad adolescente. Se alteran todos los sistemas del organismo (tracto digestivo, alteración electrolítica y problemas cardiacos). La persona conserva su peso corporal.

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AVITAMINOSIS Carencia o déficit de vitaminas que ocasionan problemas en el organismo. Como por ejemplo: ceguera, raquitismo, osteomalacia, hemólisis eritrocitaria, escorbuto, malformaciones del SNC.

ANEMIA Es un trastorno de la sangre que ocurre cuando la cantidad de los glóbulos rojos es menor de lo normal o cuando la concentración de hemoglobina en sangre es baja.

OBESIDAD Caracterizada por el aumento excesivo de tejido adiposo debido a un incremento en la ingestión de alimentos o a una disminución de su utilización por el organismo.

INFLUYEN: Hábitos familiares Alteración de la glándula tiroides Problemas psicológicos Actividades sociales Vida sedentaria

CONSECUENCIAS: Aumento de peso Aumento de enfermedades infecciosas Enfermedades cardiovasculares Dificultad para respirar Hipertensión y arterioesclerosis Diabetes, pie plano, varices.

Indicadores del estado de nutrición: El índice de masa corporal Índice cintura-cadera Medidas antropométricas Existen 3 grados de obesidad (según la OMS) : 1. De 30.0 a De 35.0 a Mayor de 40

MEDIDAS PREVENTIVAS: Educación para la salud Dieta correcta Actividad física Chequeos médicos periódicos.