Trabajo subvencionado por ERICA MEL S.C.G. Asociación Galega de Apicultura - AGA Análisis polínico y sensorial de Mieles de Galicia 2011. Antonio Gómez.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
y Profesionales de Sala
Advertisements

EL SECRETO DE LAS FLORES:
LA MIEL: TIPOS DE MIEL, PROCESOS DE ELABORACIÓN Y EXTRACCIÓN
CATA DE MIELES.
Origen Floral del Polen de las mieles españolas
Evaluación crítica de selección de solventes de endulzamiento Matilde Iommi.
Unidad didáctica 5: los minerales
ESTOS SON ALGUNOS ÁRBOLES DE NUESTRO INSTITUTO
“CALIDAD A BUEN PRECIO”
Descriptores Del Te ICAT IRIMI CENTRO ARGENTINO DE TE (011)
Introducción en el mundo Olfativo
“ORIGEN FLORAL DE MIELES PRODUCIDAS EN GALICIA”
Morfología de los pólenes contenidos en las mieles gallegas
CATA DE VINOS.
Grupos Alimenticios.
PREFLORACIÓN.
INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL DE LOS QUESOS GALLEGOS
Tema 5 Las plantas.
Códigos ar=artesanales al= alimentos Be= bebidas...
Unemi Observación Descripción Comparación Curso de Nivelación 2013.
Productos no Maderables del Bosque
Apicultura “del Panal a la Exportación” Calidad Alimentaria, Ministerio de Salud, La Plata 16 de Agosto 2007 Actividad de agua (aw) y cristalización en.
Antonio G. Pajuelo - Consultores Apícolas C/San Miguel, nº CASTELLÓN (España) Tel. (00 34) Celular /03/2012.
PERFUMERIA KAREN LOZANO PERALTA.
Daniela Alvarez Roldan
Proyecto BIO-VALOR PYME
 Camiseta de adulto 100 % algodón. Color: Verde. Inscripción en la parte delantera de: "Sin money, 0,0, donde voy triunfo". Precio: 9,30€ Ref.: 01.
20DE FEBRERO MIÉRCOLES 20DE FEBRERO MIÉRCOLES PROYECTO COMENIUS “DE ABEJAS Y DE HOMBRES”
CATÁLOGO DE PRODUCTOS cooperfesd.
Materiales Si miramos a nuestro alrededor podemos observar una gran cantidad de productos que el hombre ha creado a partir de unas necesidades o para poder.
SOLUCIONES.
CARAJILLOS TIERRA ASTUR Referencia:001 Son pastas artesanales típicas de Asturias, elaboradas con avellana, huevo, miel y azúcar. Un postre especial para.
CARACTERIZACIÓN DEL AROMA EN DAMASCOS A TRAVÉS DE TÉCNICAS DESTRUCTIVAS Y NO DESTRUCTIVAS Defilippi, B.G., San Juan, W., Moya-León, M.A., Infante, R.,
Evaluación de la calidad de los peloides de las regiones de Macambo y Baconao. Autores: Sandra Loza Álvarez, Magaly Sánchez Lorenzo y María E. Miravet.
Morfología La uva contiene en su interior todos los elementos necesarios para la elaboración del vino, es por esta razón que comprender la morfología del.
INTRODUCCIÓN SAN LUIS RIO COLORADO, SONORA PLANTA DE TRATAMIENTO CUARTO MODULO CAPA Consultores Asociados en Proyectos Ambientales, S.A. De C. V.
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE MIELES Y PROPÓLEOS
6.- LOS PAISAJES VEGETALES ESPAÑOLES
RECONOCIMIENTO DE NUTRIENTES EN ALIMENTOS DE CONSUMO DIARIO.
CARLOS CORREA M. Ingeniero Forestal Consultor Apícola. Diferenciación.
Catálogo de productos 2013/ MERMELADA DE ALBARICOQUE  Ref: 001  Datos del producto: MERMELADA FABRICADA SIGUIENDO EL MÁS PURO ESTILO TRADICIONAL.
Teoría del color Para conseguir el efecto deseado combinando colores de luz o pigmento Es un grupo de reglas básicas en la mezcla de colores El color.
DE PRODUCTOS.  Referencia : 001  Procedencia: : Madrid (Fabrica de dulces típicos de la zona)  Presentación: Bandeja de 6 unidades  Precio : 2€
LA VEGETACIÓN ESPAÑOLA
SAN LUIS RIO COLORADO SONORA PLANTA DE TRATAMIENTO CUARTO MODULO TOMO III DICIEMBRE DEL 2005 CAPA Consultores Asociados en Proyectos Ambientales, S.A.
CATÁLOGO DE PRODUCTOS PREMIUMCOOP.
SOC. COOP. PUCHI CATÁLOGO. Sidra  Sidra natural “Trabanco” (Pack 6 botellas) 13,24€ Contiene distintas variedades de manzanas (amarga, ácida y acidulada).
Carretera Guadarrama s/n San Lorenzo De El Escorial; Madrid.
Castell D’Or: o melhor cava. Palestrante: Josep Ventosa.
CATALOGO de productos d’elulake.
Establecimiento de una zona libre de la mosca de la fruta en el sur de Puerto Rico: evaluación de viabilidad Luis Alejandro Díaz Marín Universidad de Puerto.
Receta de cocina Pulpo a la Gallega.
CATÁLOGO DE PRODUCTOS PeterSinPan. Corbatas Corbatas de Unquera: Es un dulce de hojaldre con forma de pajarita o corbata, de unos 15 cm de largo y 4 cm.
CATÁLOGO DE PRODUCTOS COOPESCA. QUESO “ABREDO” Queso de vaca muy suave y mantecoso, de pasta elástica y fundente, con aroma a mantequilla y textura grasa,
Quercus ilex Encina.
 1.Jamón  2.Queso azul  3.Queso  4.Fabas  5.Corbatas  Chorizo  Arroz c/leche  Casadielles  Miel  Callos.
La energía Al mirar nuestro alrededor se observa que las plantas crecen, y los animales se trasladan y que las maquinas y herramientas realizan las mas.
EL HUERTO URBANO CACAO, CAFÉ, MIEL Y AZÚCAR DE CAÑA.
COPLAS DE ESPAÑA.
LOCALIZACIÓN Y METODOLOGÍA DE TEÑIDO
PRIMER SEMINARIO INTERNO
¿ Ácido O Base ? Alberto Pueyo (4ºB) Manuel Chamorro (4ºC) Borja Serrano (4ºC) Arturo Bouwmans (4ºD)
CONDIMENTOS, EXTRACTOS Y SAZONADORES. Condimentos  Son las sustancias alimenticias que se emplean para sazonar, realzar o mejorar el gusto de los alimentos.
1.94€ Famoso y delicioso paté de cabracho de Asturias, elaborado de forma artesanal. Se trata de un paté de textura suave, con un inconfundible sabor.
 Quesos……………….………..3  Chorizos……………….………5  Embutidos…………………….6  Casadielles…………..…….…7  Carajitos……………...…..…..8  Callos……………………….…9  Tabla.
¿Qué, nos tomamos una cañita? Cervezas rubias nacionales Compañera ideal del aperitivo, de reuniones con amigos, de comidas informales y una de las opciones.
CATÁLOGO I SETTE NANI. LES CAMISETES NECESERES: 5,95€ PELUCHE VACA: 6,95€ NECESERES: 6,50€
E. Díaz1, Z. Hernández1, E. Rodríguez2, C. Díaz2 y A. Bentabol2
CONCLUSIONES REFERENCIAS
Transcripción de la presentación:

Trabajo subvencionado por ERICA MEL S.C.G. Asociación Galega de Apicultura - AGA Análisis polínico y sensorial de Mieles de Galicia Antonio Gómez Pajuelo Consultores Apícolas, Castellón

Para mejorar el conocimiento de las mieles monoflorales gallegas. 20 muestras de miel de la Cooperativa Erica Mel. Seleccionadas de las partidas mayores, ya que es la que aparecerá mayoritariamente en el mercado Y con mayores posibilidades de ser monoflorales. INTRODUCCIÓN. MATERIALES 2

Centrifugación de la miel diluida en agua, a rpm x 15 min. Observación microscópica del sedimento (polen), tintado e hinchado con glicerogelatina, a 400 X MÉTODO DE ANÁLISIS 3

MÉTODO DE ANÁLISIS M.O. 400X 4

5 castaño eucalipto zarza brezo

Metodología: Gómez Pajuelo (2004). MÉTODO DE ANÁLISIS SENSORIAL 6 Color: blanco, ámbar claro, ámbar, oscuro Aroma: floral, afrutado, amaderado, malteado… Gusto: dulce, ácido, Amargo, salado. Cristalización Otros.

Mieles monoflorales: Saínz y Ferreras (2000) y Orantes Bermejo y Gómez Pajuelo (2008 y 2009). Miel monofloral de castaño Miel monofloral de eucalipto Miel monofloral de mielatos (melada) Otras: Miel de montaña, castaño + brezos/zarza Miel de milflores, castaño + leguminosas/eucalipto RESULTADOS 7

20 muestras TAXONES = 34 (contando unos 300 granos/muestra) Resultados 8 CLASIFICACION Nº DE MUESTRAS % Castaño630 Castaño + mielatos15 Eucalipto15 Mielatos, brezo/castaño210 Montaña: castaño + brezo/zarza735 Milflores, rica eucalipto15 Milflores, rica castaño210

ANÁLISIS DE ORIGEN BOTÁNICO LISTA DE PRINCIPALES PLANTAS IDENTIFICADAS Familia Borragináceas chupameles, Echium spp nomeolvides, Myosotis spp Familia Campanuláceasrapónchigo, Campanula spp Familia Cistáceas, NO NECTARÍFERAS esteva, Cistus - Helianthemun spp Familia Compuestas, Asteráceas caléndula, Calendula arvensis. t. cardo, Carduus spp, Galactites spp t. dente de león, Taraxacum spp 9

10 Análisis de origen botánico

LISTA DE PRINCIPALES PLANTAS IDENTIFICADAS Familia Crucíferas, Brasicáceas t. xaramagos, Brassica spp t. rabaniza, Diplotaxis spp Familia Cupresáceas, NO NECTARÍFERAS ciprés, sabina, enebro Familia Ericáceas setembrina, Calluna spp urces, queirogas, brezos, Erica spp t. érbedo, Arbutus unedo Familia Euforbiáceast. leiteira, Euphorbia spp Familia Fagáceas castiñeiro, Castanea sativa. encinas, Quercus ilex. NO NECTARÍFERAS carballos, Quercus spp. NO NECTARIFERAS 11 Análisis de origen botánico

12 Análisis de origen botánico

13 Análisis de origen botánico

14 Análisis de origen botánico LISTA DE PRINCIPALES PLANTAS IDENTIFICADAS Familia Hypericáceashipérico, hierba de san juan, Hypericum spp Familia Labiadas, Lamiáceas rabo de gato, herba dos aceitonas, Sideritis spp Familia Leguminosas, Fabáceas mimosa, Acacia dealbata t. alfalfillas, melilotos, Medicago spp, Melilotus spp t. xesta, Cytisus t. trebo, Trifolium repens, Trifolium spp Familia Liliáceasgamoncillo (cebollí), Asphodelus spp

15 Análisis de origen botánico

16 Análisis de origen botánico LISTA DE PRINCIPALES PLANTAS IDENTIFICADAS Familia Mirtáceaseucalipto, Eucalyptus spp Familia Oleáceas, NO NECTARÍFERAS olivo, Olea europaea Familia Papaveráceas, NO NECTARÍFERAS amapolas, Papaver spp pamplinas, Hypecoum spp

17 Análisis de origen botánico

18 Análisis de origen botánico LISTA DE PRINCIPALES PLANTAS IDENTIFICADAS Familia Ramnáceas, NO NECTARÍFERAS t. aladierno, frángula, Rhamnus spp Familia Resedáceasreseda, Reseda spp Familia Rosáceas almendro, Prunus dulcis frutales, Malus spp, Prunus spp silva, Rubus spp Familia Umbelíferas, Apiáceast.hinojo, Foeniculum vulgare, t. … HDE (Honey Dew Elements)elementos indicadores de mielatos

19 Análisis de origen botánico

20 Análisis de origen botánico

CARACTERÍSTICAS SENSORIALES: Líquido viscoso, o sólido pastoso; color ámbar muy claro a ámbar oscuro. Aroma floral y amaderado. Gusto dulce con notas ácidas, amargas y saladas. ESPECTRO POLÍNICO: Castaño (Castanea sativa): mínimo 70%; acompañamiento de urces, leguminosas (Fabáceas) y silva, y a veces con más o menos mielatos, que la oscurecen. 21 MIEL DE CASTAÑOS (Castanea sativa)

CARACTERÍSTICAS SENSORIALES: Líquido viscoso, o sólido pastoso; color ámbar claro. Aroma floral y a madera mojada. Gusto dulce, con notas ácidas. ESPECTRO POLÍNICO: Eucalipto(Eucaliptus spp): mínimo 75%; acompañamiento de leguminosas (Fabaceae) y rosáceas, con ausencia de mielatos. 22 MIEL DE EUCALIPTO (Eucaliptus spp)

CARACTERÍSTICAS SENSORIALES: Líquido viscoso o sólido pastoso; color ámbar oscuro a muy oscuro. Aroma floral y malteado. Gusto dulce, con componentes salados persistentes. COMPOSICIÓN: Conductividad eléctrica ≥ 0,9 mS/cm ESPECTRO POLÍNICO: Castaño (Castanea sativa), leguminosas (Fabaceae) y rosáceas (Rosaceae). Presencia de elementos de melada, HDE. 23 MIEL DE MIELATOS (MELADA)

CARACTERÍSTICAS SENSORIALES: Líquido viscoso, o sólido pastoso; color ámbar a ámbar oscuro. Aroma floral, con notas amaderadas y, malteadas, que aumentan en el retronasal. Gusto dulce, con notas amargas y saladas, y frecuentemente, ácidas. COMPOSICIÓN: Conductividad eléctrica ≥0,7 mS/cm ESPECTRO POLÍNICO: Castaño (Castanea sativa) frecuente (≥40%), compañamiento de leguminosas (Fabaceae), urces, brezos (Erica spp) y zarzas (Rubus spp), estas últimas en el 50% de las muestras por encima del 25%. 24 MIEL DE MONTAÑA

CARACTERÍSTICAS SENSORIALES: Líquido viscoso, o sólido pastoso; color ámbar muy claro a ámbar. Aroma floral con notas amaderadas. Gusto dulce, con ligeras notas ácidas y notas amargas y saladas. ESPECTRO POLÍNICO: Mieles ricas en castaño (alrededor del 50%) y con acompañamiento leguminosas (Fabaceae), y eucalipto (Eucaliptus spp). 25 MIEL DE MILFLORES

MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN Tel