Operaciones de separación y purificación en procesos biotecnológicos. Downstream Importancia económica de la purificación y de la formulación del producto Operaciones comunes a los procesos de la industria química: evaporación, destilación, secado, cristalización, extracción con solvente …. Tipo de producto: biológico o con actividad biológica; químico.
Estructura de la Pared Celular Sistemas Celulares de Secreción Métodos de Rompimiento Celular Métodos de Permeabilización Celular
PROTEINAS
Precipitación de proteínas Principio general: Precipitación (insolubilización) de un soluto por la acción de un agente precipitante con el fin de concentrarlo o separarlo de una mezcla La solubilidad de una molécula : f (temperatura, fuerza iónica, pH, constante dieléctrica) Teóricamente el soluto precipitado debe ser recuperado puro La precipitación se usa frecuentemente al inicio de las etapas de purificación El agente precipitante no debe desnaturalizar al soluto y en el mejor de los casos debe estabilizarlo La precipitación de las proteinas es una de las operaciones mas importantes en el proceso de purificación
Interacciones de carga Disminución de la solubilidad Precipitación por sales : Disminución de las interacciones de carga entre el soluto y el solvente - - + - Solubilización por salado Inolubilización por salado S LogS = A -m[conc sal] Interacciones de carga Soluto-solvente [Sal] Salting-in y Salting-out