ASESOR: M.V.Z. ISIDRO JAÚREGUI PLATA

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Transcripción de la presentación:

ASESOR: M.V.Z. ISIDRO JAÚREGUI PLATA UNIVERSIDAD AUTONOMA DE GUERRERO FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA MODULO: PRODUCCION DE CARNE Y HUEVO EN AVES DOMESTICAS ASESOR: M.V.Z. ISIDRO JAÚREGUI PLATA TEMA: COTORNICULTURA ALUMNOS: Eric Hernández Yáñez Valente López González Alex Rendón Nava Ernesto Vargas Ochoa Cd Altamirano gro 18 de noviembre del 2010

INTRODUCCION Hace aproximadamente 10 años en la avicultura ha surgido una rama de extraordinario interés: la coturnicultura, es la rama de la avicultura especializada en la cría, reproducción y mejoramiento de codornices.

la coturnicultura tiene finalidad de fomentar la producción de codornices para aprovechar sus productos ofreciendo posibilidades como: Producción de carne (en pie, canal, congelada, encurtida). Producción de huevo (liofilizado, fértil, para consumo, encurtido). Aprovechamiento de subproductos (plumas y excrementos, o codornaza).

SITUACIÓN GENERAL DE LA PRODUCCIÓN COTURNÍCOLA La coturnicultura, al igual que la industria avícola, han atravesado por innumerables crisis relacionadas con la disponibilidad de materias primas, la producción no planificada, los problemas sanitarios y la consecución de pie de cría, que han causado en algunos planteles bajas significativas de su capacidad instalada.

No obstante, la producción coturnícola en la última década ha aumentado en los diferentes pisos térmicos del país, ya que esta especie requiere poca área y muestra altos rendimientos productivos, haciéndola una alternativa atractiva para que el productor del campo mejore y diversifique sus ingresos.

CLASIFICACION TAXONOMICA La codorniz pertenece al grupo de las Gallináceas, familia Phasianoidea y especie Coturnix coturnix. Las especies que se han explotado comercialmente son: Coturnix coturnix coturnix: Coturnix coturnix japonica:

Hembra adulta pesa de 100 a 120 g y el macho de 90 a 110 g; consumen de 17 a 20 g de alimento diario con 22% a 24% de proteína; cada 100 codornices ponen entre 80 y 100 huevos diarios, con un promedio de postura del 90%.

SISTEMA DE PRODUCCIÓN Finalidad de la granja: Producción de huevo: el huevo de codorniz es uno de los alimentos más completos para la alimentación humana, pues en su composición figuran proteínas de excelente valor biológico, con la mayor parte de los aminoácidos esenciales, además de vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales.

PRODUCCION DE HUEVOS El ciclo de postura de las codornices es de un año, con una producción promedia de 300 huevos. Al cabo de este tiempo, las aves deben ser eliminadas de la explotación. Se recomiendan 4 machos por cada 1000 hembras.

COMPOSICION DEL HUEVO Fundamentalmente es agua, grasas, azúcares, vitaminas, proteína y sales mineralizadas. El almacenamiento debe ser lo más corto posible, por lo que no se aconseja por más de 15 días, aunque su vida útil sea de un mes.

El ciclo de postura de las codornices es de un año, con una producción promedia de 300 huevos. Al cabo de este tiempo, las aves deben ser eliminadas de la explotación. Parámetros productivos de algunas razas:

Componentes morfológicos del huevo:

Composición del huevo de codorniz FAO: 100 gramos de porción comestible

PRODUCCION DE CARNE Para la producción de aves para consumo humano se debe tener en cuenta los siguientes aspectos: Animales que se han criado especialmente para engorde y consumo son los más adecuados, ya que el mercado exige ejemplares jóvenes y grasos.

COMERCIO DE LA CARNE DE CODORNISES Para este propósito, las condiciones de producción los animales no se ubican en baterías sino en corrales de cría sobre el piso, con poca luz, para evitar que los animales vuelen y gasten energía. La edad de sacrificio está alrededor de los 42 días, con un peso aproximado de 150 g.

RENDIMIENTOS EN CARNE

PRODUCCION TOTAL DE CODORNIZES EN EL ESTADO DE MEXICO El volumen de producción de codornices en el estado de México es de 15 000 mensuales, sin embargo la producción regional es insuficiente para satisfacer la demanda de este producto, pues no existen las suficientes granjas productoras. Con relación al mercado los principales consumidores de carne y huevo de codorniz son la ciudad de Toluca y ciudades aledañas como Valle de bravo, Temascalpetec y Tejupilco.