PROCESO DE RECONVERSIÓN de agricultura convencional (fertilizantes químicos) a agricultura orgánica o agroecológica (abonos orgánicos). Por: Juan Pablo.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
COMO CREAR CULTURA AMBIENTAL:DERECHO A UN AMBIENTE SANO
Advertisements

Impactos ambientales de la agricultura moderna
“LOS PROBLEMAS AMBIENTALES EN ARGENTINA”
HIDROSFERA CONTAMINACIÓN CONTAMINACIÓN HÍDRICA NATURAL. ANTRÓPICA. –URBANA. –INDUSTRIAL. –AGRÍCOLA. PUNTUAL. DIFUSA.
Humanidad y Medio Ambiente
Alejandro Yánez Manuel Caballero 3ºA
1.- LOS RECURSOS NATURALES Y SUS TIPOS
Contaminación por basuras
CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
EDAFOLOGÍA Ciencia que estudia el suelo:
Contaminación ambiental agricultura y ganadería sostenible
Suelos Contaminados Analia Fernandez Valentina Arrecous
UNIVERSIDAD PRIVADAD JOSE CARLOS MARIATEGUI
Biodiversidad.
4º E.S.O. Energía U.2 Construcción de un futuro sostenible Agotamiento de recursos.
“Viabilidad de alternativas de certificación de carbono en sistemas agroforestales a pequeña escala para mercados voluntarios” Taller de capacitación a.
Problemas ambientales en Puerto Rico y el mundo
Sostenibilidad Aplicada en la Granja Sustainable Small Acreage Farming and Ranching.
EL IMPACTO DE LA TECNOLOGÍA
Cambio climático global
L A PARTICIPACIÓN DE LOS JÓVENES EN EL DESARROLLO DE LA COMUNIDAD.
Horticultura Orgánica para Autoabastecimiento
TEMA: EL CALENTAMIENTO GLOBAL
UNIDAD II CONCEPTOS GENERALES DE IMPORTANCIA AMBIENTAL
Los suelos Química – 1er Año Prof. Oscar Salgado
Contaminación del Agua
CAUSAS Y CONSECUENCIAS DEL DETERIORO AMBIENTAL
GESTION DE LOS SISTEMAS AGRICOLAS : INDICADORES DE AGRICULTURA José A. Pérez Roas
La biodiversidad El vocabulario.
BIODIVERSIDAD.
LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS
CAMBIO CLIMÁTICO : El efecto invernadero
ESTADO DE LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA EN EL MUNDO S. Rajaram Director : Resource Seeds International Toluca,México Presentado en Cd. Guatemala Mayo.
Los alimentos ecológicos
Desarrollo sustentable El concepto
PROFESOR EDUARDO HURTADO MENDIETA PROFESOR EDUARDO HURTADO MENDIETA ÁREA CIENCIA TECNOLOGÍA Y AMBIENTE ÁREA CIENCIA TECNOLOGÍA Y AMBIENTE.
A lo largo de la historia, la personas han dedicado grandes esfuerzos a satisfacer sus necesidades. Algunas son imprescindibles para sobrevivir, como.
LA CONTAMINACIÓN Significa todo cambio indeseable en las características del aire, agua o suelo, que afecta negativamente a todos los seres vivientes del.
Evaluación cuantitativa
LA CONTAMINACION AMBIENTAL
Biodiversidad y Perú mega diverso
Problemas ambientales
Tema 4 Naturaleza y sociedad.
Las problemas y amenazas del medio ambiente en el futuro
JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO
Desarrollo sustentable El concepto
Matriz Causa – Efecto Total RUIDO
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
Introducción Objetivo Desarrollo Ejemplos Conclusiones Bibliografía
EL RETO MEDIOAMBIENTAL
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
Consecuencias del Calentamiento global
La contaminación Gabriel Cifuentes Sergio Ortiz Iván Zambrano.
Problemas Ambientales
TECNOLOGÍA EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Considerando su naturaleza, las tecnologías que impactan sobre la producción agrícola pueden ser: Biológicas: Organismos.
¿ Qué es ? Se refiere al aumento gradual de las temperaturas de la atmósfera y océanos de la Tierra que se ha observado en los últimos siglos, además del.
“El mundo esta en tus manos” ¡ Cuídalo !
IMPACTO DE LAS ACTIVIDADES HUMANAS SOBRE EL MEDIOAMBIENTE
CONTAMINACION.
DIDACTICA DE LA GEOGRAFIA
S10_HYDRO_CYCLE_Keith kennedy_CHYN Neuchatel_25 June ón ECOSISTEMAS Y ACTIVIDADES HUMANAS PLANTEAMIENTO CONVENCIONAL Desarrollo humano Crecimiento.
LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
Por: Juliana Gutierrez, Antonia Escandón y Alberto José Otero El mundo y nosotros.
Tema 3: ¿Sabemos cuidarla?
Las ventajas del cultivo hidropónico para la mitigación del cambio climático: la experiencia de El Salvador Asociación Cooperativa Fresas de Apaneca -
Tipos de contaminación
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS (MIP)
Yashira Rodriguez Unidad 5 El Medio ambiente. Introduccion El termino biodiversidad que hace referencia a la amplia variedad de seres vivos sobre la tierra.
PRINCIPALES FACTORES QUE AFECTAN LA BIODIVERSIDAD
DETERIORO AMBIENTAL EN COLOMBIA. ALTERACIONES DE LLUVIAS E INUNDACIONES : Las condiciones climáticas del país han cambiado de forma trascendental, se.
Transcripción de la presentación:

PROCESO DE RECONVERSIÓN de agricultura convencional (fertilizantes químicos) a agricultura orgánica o agroecológica (abonos orgánicos). Por: Juan Pablo Campos Lozada 2011

Problema AGRICULTURA TRADICIONAL origen del problema Degradación del capital natural PERDIDA DE BIODIVERSIDAD Pérdida y degradación del hábitat por despejar los pastizales y los bosques y por drenar los pantanos Muerte de peces por escurrimiento de pesticidas Muerte de depredadores naturales para proteger al ganado Perdida de la diversidad genética por el reemplazo de miles de cepas de cosechas naturales con pocas cepas de monocultivo

Efectos SUELO Erosión Perdida de la fertilidad Salinización Inundación Desertificación

Efectos AGUA Desechos del agua Agotamiento del acuífero Mayor escurrimiento e inundación de los terrenos despejados para cosechas Contaminación por sedimentos a causa de la erosión Muerte de peces por escurrimiento de pesticidas Contaminación de las aguas superficiales y subterráneas con pesticidas y fertilizantes Fertilización excesiva de lagos y ríos que se mueven con lentitud por escurrimiento de nitratos y fosfatos de fertilizantes, desechos del ganado, desechos del procesamiento de alimentos

Efectos CONTAMINACION DEL AIRE Emisiones de gas que retienen el calor en la superficie terrestre por uso de combustibles fósiles Otros contaminantes del aire por uso de combustibles fósiles Emisiones de gas que retienen el calor en la superficie terrestre debido al oxido nitroso producido por el uso de fertilizantes inorgánicos Gas metano que retiene el calor en la superficie terrestre emitido a la atmosfera por el ganado Contaminación por atomizaciones de pesticidas

Efectos SALUD HUMANA Nitratos en el agua Residuos de pesticidas en el agua potable, los alimentos y el aire Contaminación del agua potable y para nadar con organismos causantes de enfermedades provenientes de desechos del ganado Contaminación bacterial de la carne

SOLUCION (AGRICULTURA ORGANICA SOSTENIBLE) MAS MENOS Policultivos de rendimiento alto Erosión del suelo Fertilizantes orgánicos Salinización del suelo Control biológico de plagas Agotamiento del acuífero Administración integrada de plagas Apacentamiento excesivo Irrigación eficiente Pesca excesiva Cosechas perennes Perdidas de la biodiversidad Rotación de cosechas Perdida de terrenos cultivables principalmente Cosechas con uso de agua eficiente Desechos de alimentos Conservación del suelo Subsidios para agricultura y pesca no sostenible Subsidio para agricultura y pesca sostenible Crecimiento de la población pobreza

GRACIAS POR SU ATENCION