PROCESO DE RECONVERSIÓN de agricultura convencional (fertilizantes químicos) a agricultura orgánica o agroecológica (abonos orgánicos). Por: Juan Pablo Campos Lozada 2011
Problema AGRICULTURA TRADICIONAL origen del problema Degradación del capital natural PERDIDA DE BIODIVERSIDAD Pérdida y degradación del hábitat por despejar los pastizales y los bosques y por drenar los pantanos Muerte de peces por escurrimiento de pesticidas Muerte de depredadores naturales para proteger al ganado Perdida de la diversidad genética por el reemplazo de miles de cepas de cosechas naturales con pocas cepas de monocultivo
Efectos SUELO Erosión Perdida de la fertilidad Salinización Inundación Desertificación
Efectos AGUA Desechos del agua Agotamiento del acuífero Mayor escurrimiento e inundación de los terrenos despejados para cosechas Contaminación por sedimentos a causa de la erosión Muerte de peces por escurrimiento de pesticidas Contaminación de las aguas superficiales y subterráneas con pesticidas y fertilizantes Fertilización excesiva de lagos y ríos que se mueven con lentitud por escurrimiento de nitratos y fosfatos de fertilizantes, desechos del ganado, desechos del procesamiento de alimentos
Efectos CONTAMINACION DEL AIRE Emisiones de gas que retienen el calor en la superficie terrestre por uso de combustibles fósiles Otros contaminantes del aire por uso de combustibles fósiles Emisiones de gas que retienen el calor en la superficie terrestre debido al oxido nitroso producido por el uso de fertilizantes inorgánicos Gas metano que retiene el calor en la superficie terrestre emitido a la atmosfera por el ganado Contaminación por atomizaciones de pesticidas
Efectos SALUD HUMANA Nitratos en el agua Residuos de pesticidas en el agua potable, los alimentos y el aire Contaminación del agua potable y para nadar con organismos causantes de enfermedades provenientes de desechos del ganado Contaminación bacterial de la carne
SOLUCION (AGRICULTURA ORGANICA SOSTENIBLE) MAS MENOS Policultivos de rendimiento alto Erosión del suelo Fertilizantes orgánicos Salinización del suelo Control biológico de plagas Agotamiento del acuífero Administración integrada de plagas Apacentamiento excesivo Irrigación eficiente Pesca excesiva Cosechas perennes Perdidas de la biodiversidad Rotación de cosechas Perdida de terrenos cultivables principalmente Cosechas con uso de agua eficiente Desechos de alimentos Conservación del suelo Subsidios para agricultura y pesca no sostenible Subsidio para agricultura y pesca sostenible Crecimiento de la población pobreza
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