FISIOLOGIA DEL ENTRENAMIENTO DE LA FUERZA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LA RESISTENCIA López Chicharro, J.A et all. (1998). Fisiología del ejercicio. Madrid: Panamericana (2ªéd). MacArdle, W.D, et al. (1990). Fisiología del.
Advertisements

APUNTES EDUCACIÓN FÍSICA 3º E.S.O. PROFESOR ISMAEL MASEDO.
La Energía Capacidad para realizar un trabajo Energía:
Elaboró: Irma Díaz Meza y Araceli Serna Gtez.. La velocidad La velocidad tiene su fundamento en la posibilidad que presenta el organismo de resintetizar.
Licenciatura en Ciencias del Ejercicio Físico
CARACTERÍSTICAS BIOQUIMICAS DE LOS PRINCIPIOS DEL ENTRENAMIENTO
UTILIZACIÓN DE LOS SUSTRATOS ENERGÉTICOS EN LA ACTIVIDAD FÍSICA
Elaboró: Araceli Serna
CAPACIDADES BIOMOTORAS
METABOLISMO ENERGÉTICO: PRINCIPALES VÍAS METABÓLICAS
CARACTERÍSTICAS, FUNCIONES Y TIPOS
Adaptación a la resistencia
SISTEMAS ENERGETICOS LICENCIADO RODRIGO RAMIREZ CAMPILLO
FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO. Ejercicio = estrés Oxidación de glúcidos = CO 2 + H 2 O + E Oxígeno consumido = Energía liberada.
Análisis de suplementos
¿Has pensado cómo estarás a los 65 años?
CONTRACCION Y RELAJACION DE LAS FIBRAS MUSCULARES
CAPACIDADES FISICAS CONDICIONALES
Las necesidades energéticas del cuerpo humano
Características bioquímicas de las fibras musculares y su participación en los distintos tipos de ejercicio.
PARTE IV CAPÍTULO 30 TÓPICOS SELECTOS BOLOGÍA MOLECULAR DEL DEPORTE
Autor: JOSÉ Mª MARTÍNEZ MORENO C.P. San Fernando(Badajoz).
Ejercicio Intermitente, recopilación extraído del curso presencial de Fútbol en el Club Defensa y Justicia de la Ciudad de Buenos Aires/Argentina 2008.
FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO
DEFINICION DE VELOCIDAD
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA
VALORACION DEL RENDIMIENTO FISICO EN EL FUTBOL Características fisiológicas de los partidos de fútbol: – Solicitación elevada del metabolismo aeróbico.
1. INTRODUCCIÓN. Algunos de los nutrientes aportados al organismo por la alimentación (especialmente grasas e hidratos de carbono) son transformados en.
FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO
CONDICIÓN FÍSICA La condición física es la habilidad de una persona para realizar un trabajo sin cansarse, retardando la aparición de la fatiga y evitando.
Metabolismo Corporal Corresponde a la suma de las reacciones metabólicas que realizan todas las células que forman tu cuerpo. Se señala que se debe ingerir.
Capacidades físicas La Resistencia.
NUTRICIÓN PARA EL CORREDOR DE SEMI FONDO
ADAPTACIONES METABOLICAS AL ENTRENAMIENTO AEROBICO-ANAEROBICO
Tecnicas de entrenamiento y acondicionamiento
M.C. LOURDES DE LA TORRE DÍAZ.
VELOCIDAD.
LA RESISTENCIA Profesor: Jorge Rojas Chaparro
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA Centro Universitario de Ciencias de la Salud División de Disciplinas para el Desarrollo, Promoción y Preservación de la Salud.
Actividad deportiva Intervención desde la Oficina de Farmacia.
Fisiología del Ejercicio
FUERZA. Es la capacidad de un músculo para superar resistencias, mediante una contracción muscular. Esta fuerza según la variación de la longitud total.
Fisiología Muscular en la Biomecánica.
Profesor. Franklin Moruchi Ovando
LA RESISTENCIA Reyes Torrejón.
TEMA 5 METABOLISMO ENERGÉTICO
LA VELOCIDAD ES LA CAPACIDAD FÍSICA QUE PERMITE REALIZAR UNO O VARIOS MOVIMIENTOS EN EL MENOR TIEMPO POSIBLE.
METODOS DEL ENTRENAMIENTOMUSCULAR EN REHABILITACION
¿Qué es la Actividad Física?
LA RESISTENCIA José Carlos García Palacios I.E.S. ORETANIA LINARES.
Introducción a la Fisiología del Ejercicio
LA RESISTENCIA ANAERÓBICA
PERSONAL TRAINER : RESISTENCIA
UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL DEL YARACUY
BASES FISIOLÓGICAS DEL EJERCICIO
FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO
UTILIDAD DE LOS UMBRALES
INDICADORES INTERNOS Consumo de oxígeno (VO2):
CAPACIDADES FÍSICAS BÁSICAS. LA RESISTENCIA.
LAS CUALIDADES FÍSICAS
Por: Fernando San Miguel Valbuena
Clasificaciones de la unidad motora
PROYECTO PARA CUIDEMOS LA ENERGIA
Fisiología del Ejercicio
El “Continuum” Energético durante los esfuerzos de desempeño continuo
Implicación de las capacidades físicas y coordinativas en las diferentes actividades físico-deportivas y artístico-expresivas.
CURSO ACTIVIDAD FÍSICA Y PARA LA SALUD ESCUELA DE CIENCIAS DE LA SALUD
EL ORGANISMO Y LAS FUENTES DE ENERGIA EN EL DEPORTE MARIA SALOME VERGARA ZAPATA NATALIA ANDREA LOPEZ DIAZ SARA VILLA MORALES ESTEFANIA ESPINOSA SOTO BRIAN.
FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO
Transcripción de la presentación:

FISIOLOGIA DEL ENTRENAMIENTO DE LA FUERZA. Se basa en comprender la unidad de trabajo del cuerpo humano, el músculo esquelético. Su composición. Su movilidad, capacidad de contracción. Los sistemas energéticos del cuerpo humano específicamente los que interaccionan con el tipo de fuerza que estamos aplicando en nuestra actividad física. (MIRELLA R. 2001).

COMPOSICIÓN MÚSCULO ESQUELÉTICO. Los músculos, a través de la simple observación visual, se pueden distinguir fácilmente por el color: músculos blancos y músculos rojos. Esto depende esencialmente de la diferencia en el contenido de mioglobina. Por lo que se le dan las siguientes características intermedias. (MIRELLA R. 2001).

CARACTERÍSTICAS FISIOLOGICAS. La característica más importante para diferenciar las fibras musculares entre sí es el tiempo de contracción. La capacidad para contraerse durante largo tiempo sin que se produzca una disminución de la tensión, son resistentes a la fatiga. Las de contracción rápida, algunas sucumben rápidamente a la fatiga y otras oponen una cierta resistencia. (MIRELLA R. 2001).

CARACTERÍSTICAS MORFOLOGICAS Y METABÓLICAS. Las fibras musculares rojas (tipo 1) son de menor tamaño y poseen un mayor contenido de mitocondrias, mioglobina y gotas lipídicas. Metabolismo oxidativo. Las fibras musculares blancas (tipo 2) son de mayor tamaño, contienen una menor cantidad de mitocondrias, mioglobina y lípidos, pero cuentan con mayor cantidad de fosforilasa, enzimas glucolíticas y gránulos de glucógeno. Metabolismo preferentemente glucolítico. (MIRELLA R. 2001).

CARACTERÍSTICAS DE LOS DISTINTOS TIPOS DE FIBRAS MUSCULARES. Tipo 1: Fibras musculares rojas, de contracción lenta, metabolismo oxídativo y glucolítico, resistencia a la fatiga. Tipo 2 A: Fibras musculares de contracción rápida, metabolismo glucolítico y poco resistentes a la fatiga. Tipo 2B: Fibras musculares blancas, de contracción rápida, metabolismo glucolítico y poco resistentes a la fatiga. (MIRELLA R. 2001).

CONTRACCIÓN MUSCULAR. Es el proceso fisiológico en el que los músculos desarrollan tensión y se acortan o estiran (o bien pueden permanecer con la misma longitud) por razón de un previo estimulo de excitación. Existen dos tipos genéricos de contracción; la isométrica y la anisométrica. (MIRELLA R. 2001).

CONTRACCIÓN MUSCULAR ISOMÉTRICA. Isométrica: Iso= misma, métrica=medida. Misma medida. Al momento de contraerse las fibras musculares se mantienen constantes ante la resistencia a la que van a estar oponiéndose. Esta contracción genera un gasto enorme de energía al mantenerse contraídas las fibras musculares. (MIRELLA R. 2001).

CONTRACCIÓN MUSCULAR ANISOMÉTRICA. Anisométrica: Ani=desigual; métrica=medida. Dentro de este tipo de contracción existen una fase negativa y una fase positiva. A) Fase negativa/excéntrica o de alejamiento. B) Fase positiva/concéntrica se acorta la longitud del músculo. (MIRELLA R. 2001).

SISTEMAS ENERGÉTICOS. En la contracción muscular, la energía química se transforma en energía mecánica. La energía química la proporciona el ATP. El proceso de resíntesis del ATP se produce por medio de tres vías que presentan características diferentes y se utilizan de forma complementaria en función de la intensidad y la duración del ejercicio muscular. (MIRELLA R. 2001).

VÍA ANAEROBICA ALACTICA: HIDRÓLISIS DE FOSFOCREATINA. Consiste en la degradación por hidrólisis de fosfocreatina (CP) existente en el interior del músculo. Mientras la potencia del sistema es elevada (60-100 Kcal/min.), la capacidad es muy limitada y solamente llega en su conjunto para desarrollar una contracción máxima durante pocos segundos. (MIRELLA R. 2001).

VÍA ANAEROBICA LACTICA: GLUCOLISIS ANAEROBIA. En la glucólisis anaeróbica, el glucógeno muscular se transforma en ácido láctico con liberación de energía utilizable para la resíntesis de ATP. La potencia del sistema es un poco más bajo (50 Kcal/min.), que la de CP. Esta se ve sustancialmente limitada por el nivel de tolerancia de ácido láctico del organismo. (MIRELLA R. 2001).

GLUCOLISIS AEROBICA. Ante la existencia de oxigeno, varios sustratos, ácidos grasos y lactato son utilizados como energía. La potencia del sistema es un poco más baja que la de los sistemas anteriores (20 Kcal/min) Este valor resulta más bien variable, puesto que depende del consumo de oxígeno, que varía según la persona. (MIRELLA R. 2001).

SISTEMAS ENERGETICOS. VÍA ANAEROBICA ALACTICA: hidrólisis de fosfocreatina. VÍA ANAEROBICA LACTICA: glucolisis anaeróbica. SISTEMA AEROBICO: glucolisis aeróbica. (MIRELLA R. 2001).