Título: LA NUEVA TECNOLOGÍA ACORRALA A LA LECHERÍA Y A SU VEZ LE DA UNA GRAN OPORTUNIDAD. Ing. Agr. Enrique Piatti.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

0 DIÁLOGO INTERMINISTERIAL SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO Asunción, Paraguay 14 de abril de 2009 Informe Nacional: Paraguay Sector: Agricultura Enfoque: Adaptación.
EEASE MANEJO Y PRODUCCIÓN DE PASTURAS EN SISTEMAS SILVOPASTORILES EN LA REGION CHAQUEÑA SEMIÁRIDA Renolfi, R. F.
Sistemas de pastoreo ALTERNATIVAS DE USO DE LAS PASTURAS POR LOS ANIMALES EN PASTOREO. SILVIA MORALES MADERO MONICA LOPEZ GALLEGO YENNIFER PEREA MOSQUERA.
JORNADAS DE PRODUCCION LECHERA - MONTEVIDEO - URUGUAY 10 de AGOSTO 1999 JORNADAS DE PRODUCCION LECHERA - MONTEVIDEO - URUGUAY 10 de AGOSTO 1999 MODELO.
Identificación del Proyecto
Cuando se presupuesta una actividad de cría, se parte de la base que se hace en campo bajo entonces la rentabilidad es baja.. Así sorprende ver hoy día.
NUEVOS RETOS PARA RANCHOS LECHEROS EN MEXICO
CALCHIN, 2013.
Sustentabilidad del Sistema de Producción
Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012.
Programa de alimentación para vacas en lactación
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
MANEJO Y ALTERNATIVAS DE SUPLEMENTACIÓN EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN PASTORILES Daniel Rearte, Ph.D MAYO 2009.
Presentación empresa:
PRODUCCION DE GANADO DE CARNE Y LECHERO
¿Es posible implementar un sistema estabulado exitosamente en la Argentina? ¿Qué condiciones debe cumplir?
Provincia de Buenos Aires
¿Porque utilizamos fertilizantes y plaguicidas?
La tecnología en el sector agrícola
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
Formas de manejo de los recursos naturales en espacios agrícolas, ganaderos, forestales y pesqueros en el mundo y en México.
Proyecto Para Argentina y Países de América Latina de investigación Argenetics Semillas.
UNA SOLUCIÓN AL ALCANCE DE LAS MANOS
III Jornadas de Lechería
► Centro geográfico del país y paso obligado entre las costas atlánticas y pacífica. El campo. Pilar de desarrollo provincial Córdoba ► Producto Bruto.
I NTRODUCCIÓN NOMBRE CIENTÍFICO : Brassica olerasea NOMBRE VULGAR: “Repollo” FAMILIA BOTANICA: Brasicaseas CARACTERISTICAS ANATOMORFOLOGICAS: Plantas.
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Evaluando la Sostenibilidad de su Granja. Criterio para la Sostenibilidad Basado en prácticas no a largo plazo –The Food Alliance –“Hoja de Control para.
MANUAL GANADERO CONTENIDOS 1. Alimentación de la vaca lechera
Oportunidades y Desafíos de la Intensificación Agrícola en Uruguay Roberto Díaz.
Plan de mejoramiento ganadero pmg Jorge O Serna O MV 2014.
Uso seguro y productivo de aguas servidas en agricultura
PRODUCCIÓN PRIMARIA LÁCTEA PROVINCIA DE CÓRDOBA Datos preliminares del RPL 2008-’09’-10.
TECNOLOGÍA EN LA PRODUCCION AGRÍCOLA
Est. El Choiqué Viejo Reunión 20/04/2009. Precipitaciones: La media de los últimos 10 años fue de 900 mm. La distribución es errática, siendo mayor en.
Estimación del Pastoreo
María Isabel Atehortua Sierra Onceº. INSTRODUCCION A comienzos del siglo XX, la agricultura suministraba alimentos para una población mundial del orden.
08 de mayo de de mayo de de mayo de de mayo de de mayo de 2015 Jorge Latuf Coordinador Regional Sudeste Situación y evolución.
MANEJO Y CONSERVACIÓN DE SUELOS CÁLCULO DE BALANCE DE MATERIA ORGÁNICA
Cultivos de verano Pozo del Molle Líneas de trabajo Objetivo principal La resolución de problemas productivos. Las estrategias 1- Ofrecer genética.
Agronegocios y empleo genuino Pre-coloquio de IDEA - Rosario Ing. Agr. Germán Di Bella.
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
Valor nutricional y utilización de alimentos
ZOOTECNIA PRODUCCIÓN ANIMAL
ESTADO DE LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA EN EL MUNDO S. Rajaram Director : Resource Seeds International Toluca,México Presentado en Cd. Guatemala Mayo.
Excmo. Sr. D. Alfredo MITOGO MITOGO Ministro de Agricultura y Bosques Ministerio de Agricultura y Bosques.
años de Trayectoria 2014 Unidades de Negocio Productos Agrícolas Agro Insumos Servicios Agronómicos Servicios Generales Producción Porcina.
Equilibrio General y Producción. Combinación Optima de Productos (Una Función de Utilidad Colectiva; un sólo agente o múltiples agentes con idénticas.
TECNOLOGÍA EN PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
Recursos Agropecuarios
Ganadería Edita Moré, Guillermo Abizanda y David Betés.
CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE MANÍ.
FORMULACION DE MEZCLAS FORRAJERAS PARA DISTINTOS TIPOS DE SUELO
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Leche alveolar Leche cisternal Leche total.
Laura Díaz Aguirre. Que es la agricultura? la agricultura es el término que agrupa a todas las actividades que los hombres realizan sobre la naturaleza.
Agricultura en pleno desierto
La Agricultura Argentina en Marcha
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Profesor: Carlos Daniel Martinez Alumno: Juan Manuel Rodriguez Agricultura de Precisión Universidad de Palermo Trabajo Final de Grado.
“Ganadería ecológica: generando biodiversidad y conservando paisaje ” José Antonio González Díaz Técnico en Desarrollo Rural LEADER Alto Nalón “La biodiversidad.
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
L & S Group AGRICULTURA DE PRECISION “La importancia de la tecnología en la eficiencia de cosecha” Contratista.
BIOTECNOLOGIA Lupita Zazueta Gálvez. QUE ES BIOTECNOLOGIA?  Tiene sus fundamentos en la tecnología que estudia y aprovecha mecanismos e interacciones.
viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24.
Sector primario económico. Julián Goldin. En el ejercicio 2011/12, los productores destinaron millones de pesos en concepto de gasto e inversión,
FORRAJE VERDE HIDROPONICO PRESENTACION BIOLOGIA
Est. El Choiqué Viejo Reunión 20/04/2009.
Transcripción de la presentación:

Título: LA NUEVA TECNOLOGÍA ACORRALA A LA LECHERÍA Y A SU VEZ LE DA UNA GRAN OPORTUNIDAD. Ing. Agr. Enrique Piatti

TEMARIO INTRODUCIÓN INTRODUCIÓN LA NUEVA ROTACIÓN LA NUEVA ROTACIÓN LA VACA ESTABULADA LA VACA ESTABULADA EL CONFORT ANIMAL EL CONFORT ANIMAL FORTALEZAS Y DEBILIDADES FORTALEZAS Y DEBILIDADES CONCLUSIÓN CONCLUSIÓN

LA NUEVA TECNOLOGÍA SIEMBRA DIRECTA SIEMBRA DIRECTA CULTIVOS GENÉTICAMNETE MODIFICADOS CULTIVOS GENÉTICAMNETE MODIFICADOS

LA TRANSFORMACIÒN EL AUMENTO DEL PRECIO DE LA TIERRA. LA COMPETENCIA POR EL USO DE LA TIERRA LA INCORPORACIÒN A LA AGRICULTURA DE HAS. GANADERAS.

LA GRAN OPORTUNIDAD

LA ÚNICA FORMA DE BAJAR EL COSTO DE LA RACIÓN ES AUMENTAR AL MÁXIMO LA PRODUC- CIÓN DE FORRAJE POR HA. LA ÚNICA FORMA DE BAJAR EL COSTO DE LA RACIÓN ES AUMENTAR AL MÁXIMO LA PRODUC- CIÓN DE FORRAJE POR HA.

LA ROTACIÓN GANADERA DE ALFALFA EN PASTOREO COMBINADA CON MAÍZ PARA SILO Y VERDEOS DE INVIERNO Y VERANO NO SON COMPATIBLES PARA MAXIMIZAR RENDIMIENTOS LA ROTACIÓN GANADERA DE ALFALFA EN PASTOREO COMBINADA CON MAÍZ PARA SILO Y VERDEOS DE INVIERNO Y VERANO NO SON COMPATIBLES PARA MAXIMIZAR RENDIMIENTOS

LA ROTACIÓN AGRÍCOLA TRIGO – SOJA - MAÍZ, NOS PERMITE PRODUCIR MÁS DE KGS. DE MATERIA SECA POR HA/AÑO. LA ROTACIÓN AGRÍCOLA TRIGO – SOJA - MAÍZ, NOS PERMITE PRODUCIR MÁS DE KGS. DE MATERIA SECA POR HA/AÑO. ESTO ES IGUAL AL FORRAJE NECESARIO PARA ALIMEN- TAR A TRES VACAS/HA/AÑO.

ES IMPRESCINDIBLE CAMBIAR LA ROTACIÓN. Y ESO SÓLO ES POSIBLE SI SACAMOS LAS VACAS DEL POTRERO.

LA NUEVA ROTACIÓN 10% DE LA SUPERFICIE TOTAL CON ALFALFA 10% DE LA SUPERFICIE TOTAL CON ALFALFA DEL 90% RESTANTE: DEL 90% RESTANTE:  50% ROTACIÓN AGRÍCOLA PARA ENSILADO.  50% ROTACIÓN AGRÍCOLA PARA AGRICULTURA

VENTAJAS DE LA NUEVA ROTACIÓN RECUPERAR LA ESTRUCTURA FÍSICA DEL SUELO RECUPERAR LA ESTRUCTURA FÍSICA DEL SUELO CONTROLAR LAS MALEZAS CONTROLAR LAS MALEZAS CONSERVAR LA HUMEDAD EN EL SUELO (EL PASTOREO DIRECTO DE ALFALFA ES UNA PRÁCTICA AGRESIVA SIMILAR A LA LABRANZA CONVENCIONAL). CONSERVAR LA HUMEDAD EN EL SUELO (EL PASTOREO DIRECTO DE ALFALFA ES UNA PRÁCTICA AGRESIVA SIMILAR A LA LABRANZA CONVENCIONAL).

LA NUEVA ROTACIÓN TAMBO Sup. Total……………590 has Sup. Desperdicio…….. 30 has. Sup. Útil…………… has. Unidad de Rotación (UR) 10 x 56 has.

Total alfa….60 has. Total soja…250 has. Total Maíz…250 has. Total Trigo…180 has. 1 alfa 2 soja 3 soja 4 soja 5 soja 6 Soja Maíz grano 7 Maíz grano 8 Maíz silo 9 Maíz silo 10 Maíz silo

EL MEJOR PRODUCTOR DE LECHE DEL FUTURO SERÁ EL MEJOR AGRICULTOR

VENTAJAS DE ALIMENTAR A LOS RUMIANTES CON FORRAJES CON- SERVADOS: LA COSECHA DE FORRAJE ES DEL 100%. LA CALIDAD DEL FORRAJE ES ÓPTIMA BALANCEAR LA DIETA TODO EL AÑO. PODEMOS MEDIR TODO. AUMENTAR LA CAPACIDAD DE CONSUMO DE MATERIA SECA.

FALTA SELECCIÓN FALTA SELECCIÓN LA GENÉTICA EXISTE LA GENÉTICA EXISTE

CONTROLAR EL AMBIENTE = CONFORT ANIMAL POR TENER VACAS A CAMPO PERDEMOS MUCHOS LITROS POR: ESTRÉS CALÓRICO. ESTRÉS CALÓRICO. TIEMPO DE TRASLADO. TIEMPO DE TRASLADO.

CONVERTIR “NO” DESPERDICIAR CUANDO PASTOREAMOS Y SUPLEMEN- TAMOS CON GRANO SE PIERDE EL 30% POR LA COLA. SI LA SOJA LLEGA A 35 QQ POR HA. PORQUE NO LLEGAR A 35 LITROS CON LAS VACAS. ESTOS CONCEPTOS TENEMOS QUE APLICAR EN LA PRODUCCION DE LECHE PARA COMPETIR CON LA AGRICULTURA

¿PORQUÉ ENCERRAR VACAS? PARA GANAR MÁS DINERO PARA GANAR MÁS DINERO TENER EN CUENTA : CAMBIO CULTURAL AUMENTAN LOS COSTOS DE ALIMENTACIÓN HACE FALTA UNA INVERSIÓN INICIAL

FORTALEZAS : AUMENTA LA CARGA ANIMAL AUMENTA LA CARGA ANIMAL AUMENTA LA PRODUCCIÓN INDIVIDUAL AUMENTA LA PRODUCCIÓN INDIVIDUALDEBILIDADES:  CALIDAD DE LOS ALIMENTOS  CAPACITACIÓN DEL PERSONAL

EL MODELO ACTUAL DE PRODUCCIÓN DE LECHE ARGENTINO DE BAJA EFICIENCIA ES POSIBLE REEMPLAZARLO, POR UN MODELO INTENSIVO DE ALTA CONVERSIÓN, QUE INCLUYE TECNOLOGÍA DE AVANZADA. ESTA TRANSFORMACIÓN DEL SISTEMA DE HECHO SE ESTÁ PRODUCIENDO.

¿EL COSTO DE UN LITRO DE LECHE PASTORIL ES MENOR QUE EL COSTO DE UN LITRO DE LECHE ESTABULADO? NO IMPORTA CUANTO CUESTA SINO CUANTO GANO.-