Necesidad de hometermia Docente: DANIEL MELLA. TÉRMINOS A CONSIDERAR  Temperatura: se debe al grado de movimiento de las moléculas de un cuerpo.  Calor:

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Transcripción de la presentación:

Necesidad de hometermia Docente: DANIEL MELLA

TÉRMINOS A CONSIDERAR  Temperatura: se debe al grado de movimiento de las moléculas de un cuerpo.  Calor: es la energía que un cuerpo absorbe cuando aumenta su temperatura o es la energía que un cuerpo emite cuando disminuye su temperatura.  Caloría: es la cantidad de calor que es necesario suministrar a un kg de agua para elevar su temperatura, es decir, 1°C a la presión atmosférica normal (unidad de la cantidad de calor)

Temperatura Corporal Es el equilibrio entre la producción y la pérdida de calor corporal Se mide en Grados Hay mecanismos neurológicos y cardiovasculares que regulan este equilibrio temperatura normal es la resultante del calor originado durante la oxidación de nutrientes ( °)

Control nerviosos y vascular  Hipotálamo : controla la T° corporal Funciona como un Termostato Si sus células nerviosas perciben un calentamiento mayor al punto de ajuste, se envían impulsos para disminuirla (sudoración, vasodilatación y la inhibición de la producción del calor) Si la temperatura que se percibe es menor, se envían señales para aumentarla (menor sudoración, vasocontracción y contracción muscular)

Hipotálamo Anterior Controla la pérdida de calor Hipotálamo posterior controla la producción de calor

Factores que afectan la T° corporal Edad Ejercicio Estrés Ambiente Hormonales Ingesta de líquidos calientes Tabaco Fiebre

Unidades de temperatura  Elementos primarios de medición de T° : Termómetros: transductores que convierten la T° en movimiento. Sistemas termales: transductores que convierten la T° en presión (y después en movimiento) Termoeléctricos: transductores que convierten la T° en energía eléctrica (mediante un circuito se transforma en movimiento) Las unidades de T° son °C, °F, °K, °Rankine, °Reamur, pero la más común es de °C y °F

Instrumentos más usados… Termómetro de vidrio de mercurio Termómetro digital Termómetro de tira plástica Termómetro de oído Recordar… T (°C) = T (°F) – 32/1.8 °F = 1.8 T°C + 32

Temperaturas normales Los puntos donde habitualmente se mide la T° es : boca, axila, recto y membrana timpánica. La zona más utilizada es la axilar, ya que produce un menor peligro y otorga comodidad al paciente. Se considera que la más exacta es la del recto pero está contraindicado en paciente con hemorroides, cirugía rectal, diarrea, efecto vagal, inmunosuprimidos o trastorno de la coagulación. Axilar  36 – 37,5 °C Bucal  0,5 + Axilar ºC Rectal  1 + Axilar °C

Alteraciones de la T° corporal  Hipotermia : es el descenso involuntario de la temperatura corporal por debajo de 35 °C

Signos clínicos : Disminución de la T° corporal, del pulso y la respiración Escalofríos intensos (inicio) Piel pálida y fría Hipotensión Disminución de la diuresis Pérdida de la coordinación muscular Desorientación Somnolencia progresiva hasta el coma

Cuidados  Métodos de recalentamiento: proporcionar un ambiente caliente al paciente, frazadas, ingesta de líquidos, etc. inmersión en agua caliente, calentadores ambientales Irrigación gástrica o colónica, con soluciones cristaloides calientes Administrar oxígeno caliente Infusión de soluciones intravenosas calientes (precalentar a 39-40°C)

Alteraciones de la T° corporal  Fiebre : elevación anormal de la temperatura por encima de los 38 grados (temporalmente) También se conoce como PIREXIA Los pirógenos y bacterias producen aumento de la t° Se denomina pick febril a la temperatura que asciende rápidamente desde lo normal para convertirse en fiebre y luego vuelve a la normalidad en pocas horas. La causa más frecuente de la elevación de la temperatura son las enfermedades infecciosas.

Tipos de fiebre  Sostenida : T° por encima de los 38°C en forma constante.  Intermitente : pick de fiebres mezcladas con valores normales de T°  Remitente : pick y descensos de fiebre sin un retorno a los valores normales de T°  Reincidente : periodos febriles mezclados con periodos aceptables de T° en 24 hrs.

 Signos clínicos :  Inicio: aumento de la FC Y FR, escalofríos, piel pálida y fría, ausencia de sudoración.  Curso: ausencia de escalofríos, piel caliente, fotosensibilidad, ojos vidriosos, aumento de FC y FR, sed, deshidratación leve, somnolencia, agitación, convulsiones, inapetencia, dolores musculares o debilidad.  Declinación: piel irrigada, sudación, disminución de escalofríos, posible deshidratación.

Actividades Aligerar ropa Mantener pijamas y ropa de cama secas Aumentar ingesta de líquidos fríos Controlar al paciente con indicación de antipiréticos Reducir actividad física y aumentar periodos de descanso Ventilación constante del ambiente Controlar SV con énfasis en la T°. Si persiste consultar a médico