Depuración varietal o roguing

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Transcripción de la presentación:

Depuración varietal o roguing Importancia. Definición: selección negativa. Objetivos: mantener la pureza varietal; contribuir a la sanidad y la pureza física-botánica. Causas de aparición de fuera de tipos: Mezcla mecánica. Polinizaciones indeseables. Recombinaciones.

Depuración varietal o roguing Tolerancias legales Criaderos: 1 ‰ fuera de tipo Semilleros: 10 ‰ fuera de tipo 1 % otras cultivares

Formas de realizar la cosecha de semillas Corta y trilla: arveja – poroto Secado químico, corta y trilla: crucíferas Corte mecánico de plantas, secado a campo y trilla: zanahoria Cosecha manual con alta humedad, secado bajo cobertura y trilla: cebolla Cosecha mecanizada por vibración: lechuga Cosecha mecanizada y molienda a campo: tomate y cucurbitáces Cosecha manual y molienda: tomate Cosecha manual y extracción de semillas por rozamiento: pimiento

Cosecha mecanizada de frutos de cucurbitáceas

Cosecha manual de semillas de cebolla

lechuga por sacudimiento Cosecha mecanizada de lechuga por sacudimiento de las plantas

Rendimientos medios de semillas hortícolas

Extracción y Procesamiento de Semillas

Finalidad del procesamiento Preservar la calidad y la capacidad de almacenamiento de los lotes de semilla. Objetivos Mejorar la pureza físico botánica del lote Mejorar la germinación y vigor del lote Mejorar la sanidad del lote Facilitar la siembra Facilitar el almacenamiento

Procesamiento de semillas Frutos pulposos Frutos semipulposos Frutos secos Molienda del fruto Secado Corte del fruto Fermentación Trilla Secado Lavado Secado Limpieza

Tratamientos fisiológicos Tipo Objetivo Ejemplo Hidropriming Germinación rápida y homogénea Pimiento Lechuga Zapallo Osmoacondicio-namiento (osmopriming) Idem anterior Lechuga Cucurbitáceas Priming Matricial (matricpriming) Tomate Apio - Sandía