Alimentos Transgénicos Marian P. Vélez Díaz Amelia M. Torres Soler Profesor Juan Quintana
OBJETIVOS Informar a la comunidad acerca de Alimentos transgénicos Compañía Monsanto Green Peace
¿ Qué es la Ingeniería Genética? Transferencia de un gen en específico de un organismo a otro. Técnicas de la Ingeniería Genética: Hibridación Bombardeo de plantas
Alimentos Transgénicos Nuevas materias primas Ingeniería Genética Alimentos Transgénicos Son Eliminaran la Hambruna Especies Nuevas Obtenidas Utilidades Por el Hombre Menor costo de producción Resistencia a herbicidas Mediante Obtención de Transferencia de ADN Por el Hombre Manipulación de ADN Productos escasos Indirecta Directa Nuevas materias primas Hibridación Métodos químicos Bacterias Electroporación Microinyección
DATOS IMPORTANTES: Sólo diez multinacionales controlan casi el 70% del mercado mundial de semillas. La agricultura industrial usa fertilizantes sintéticos y agroquímicos. Agravan el cambio climático. Contaminan aguas y suelos
Carmello Ruiz Marrero Autor Puertorriqueño "El peligro no es que los organismos transgénicos resulten ser no aptos para sobrevivir. Si no, que sean demasiado aptos para la supervivencia y se reproduzcan tan prolíficamente que desplacen a los organismos no transgénicos, causando un descalabro ecológico”
Monsanto Es una compañía dirigida a la agricultura. Herbicidas (1976) Semillas modificadas (1981) Esteriles http://www.monsanto.com/products/Pages/default.aspx
Monsanto Alimentos Principales: Semillas de maíz Soya Algodón Trigo Caña de azúcar http://www.youtube.com/watch?v=yQRGSCJ4_TM http://www.monsanto.com/products/Pages/default.aspx
“Periodistas son despedidos de Fox por negarse a mentir al aire para encubrir a Monsanto”
¿Qué dicen los científicos? No todos están a favor Necesidad y beneficios Dudas “Un mismo gen pude tener efectos muy distintos de individuo a individuo…si un gen se trasfiere a otra especie, puede sufrir efectos nuevos e impredecibles”. Carmelo, Ruiz, Marrero. (1999)Los peligros de la ingeniería genética. http://biodiversidad.8m.com/documentos21.html
¿Cómo afecta los humanos? Reacciones alérgicas Resistencia antibióticos Patógenos virales Bacterias Carmelo, Ruiz, Marrero. (1999)Los peligros de la ingeniería genética. http://biodiversidad.8m.com/documentos21.html
http://www.youtube.com/watch?v=hux2nfSuiTw&feature=endscreen “ El ingerir alimentos transgénicos nos puede convertir en organismos transgénicos.” Carmelo, Ruiz, Marrero. (1999)Los peligros de la ingeniería genética. http://biodiversidad.8m.com/documentos21.html
¿Cómo afecta los animales? Estudio de ratas Modificación de alimento Cáncer www.genewatch.org
Según Genewatch UK Posturas en contra de estas modificaciones. Debate Aceptable o no aceptable. La modificación en animales conlleva a experimentar en ellos y esto va en contra de la ética.
“GREENPEACE” Organización ecologista y pacifista internacional y económica. Políticamente independiente Dependencia Aportaciones voluntarias Socios simpatizantes.
OBJETIVOS DE “GREENPEACE” Proteger y defender el medio ambiente. Demostrar que la presión pública, la acción directa no violenta y el lobby político, producen los cambios necesarios para un ambiente mejor.
Según la organización “Greenpeace”: Organismos modificados genéticamente: amenazan nuestra salud. deterioran el medio ambiente. destruyen la agricultura familiar o sostenible agravando el hambre en el mundo. Es urgente aplicar el principio de precaución y parar la mal practica del experimento genético.
“Greenpeace” No se opone a la biotecnología siempre que se haga en ambientes controlados. A pesar del gran potencial que tiene la biología molecular para entender la naturaleza y desarrollar la investigación médica, no debe ser utilizado como justificación para convertir el medio ambiente en un gigantesco experimento con intereses comerciales.
www.greenpeace.org/espana/es/Trabajamos-en/Transgenicos/
Científicos crean "Superbrócoli" altamente nutritivo PRIMERA HORA: Científicos crean "Superbrócoli" altamente nutritivo El nuevo brócoli fue cultivado especialmente para que contuviera de dos a tres veces la cantidad habitual de glucorafanina, un nutriente que se cree ayuda a prevenir enfermedades cardíacas. (Archivo) miércoles, 26 de octubre de 2011 10:57 a.m. Maria Cheng / Prensa Asociada El nuevo brócoli fue cultivado especialmente para que contuviera de dos a tres veces la cantidad habitual de glucorafanina, un nutriente que se cree ayuda a prevenir enfermedades cardíacas. (Archivo) miércoles, 26 de octubre de 2011 10:57 a.m. Maria Cheng / Prensa Asociada
Dilema Una pareja de recién casados va al supermercado en busca de su primera compra. Esposo: Mi amor voy a comprar leche de soya para que pruebes de mi avena. Esposa: Mmmm… Dice tu mama que la preparas exquisita. Se dirigen hacia donde se encuentra la soya y el encuentra un empaque que no había visto antes. Esposo: ¡Una marca nueva! Esposa: A ver… Amor, dice que es transgénica. Esposo: Bah es soya mala porque no es natural, es modificada genéticamente. Esposa: Yo leí que los alimentos transgénicos son de mejor calidad y que fueron creados con el fin de poder alimentar más personas. Esposo: ¿Pues qué hacemos? ¿Compramos la tradicional o esta?
Analiza ¿Cuántas ventajas ofrecen los alimentos transgénicos? ¿Cuántas desventajas ofrecen los alimentos transgénicos? ¿Cuántas ventajas ofrecen los alimentos orgánicos? ¿Cuántas desventajas ofrecen los alimentos orgánicos ? Si estuvieses en la posición de esta pareja ¿Cuál soya comprarías?.
Conclusión La ingeniería genética muestra como la ciencia y la tecnología ha contribuido en la forma en que la comida y plantas se pueden formar y crear. Ahora, la pregunta esencial es: ¿El objetivo de alterar genéticamente las semillas y animales es para el beneficio humano o es acaso un beneficio socioeconómico que ayudara a controlar la comida en el mundo?
Referencias Carmelo, Ruiz, Marrero. (1999)Los peligros de la ingeniería genética. http://biodiversidad.8m.com/documentos21.html www.greenpeace.com http://www.oei.org.co/sii/entrega20/art05.htm www.genewatch.org http://www.monsanto.com/products/Pages/default.aspx http://www.youtube.com/watch?v=QXGFiUK5LHo