Alimentos Transgénicos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
TRANSGÉNICOS: EL DEBATE SOCIAL
Advertisements

JOSÉ LUIS FELIPE JORGE GARCÍA
Según los datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en el año 2012 la superficie de Maíz Mon810 cultivada en España.
Mercedes andreu 3ºE.S.O Los alimentos transgénicos.
LOS PRODUCTOS TRANSGÉNICOS
¿ Cuánto saben los cerebritos acerca de los alimentos transgénicos? Sandra León y David Ruiz 1º CIT Ciencias para el mundo contemporáneo.
Alimentos Transgénicos: Mitos o Realidades
Por Álvaro Moral, Ciencias de la Tierra, curso 2006/07.
Conservación de la diversidad genética
Ingeniería genética.
ANIMALES TRANSGÉNICOS
DEDICADO A: NUESTRAS HERMANAS Y HERMANOS ZAPATISTAS CONGRESO NACIONAL INDIGENA TRABAJADORES DEL CAMPO POR SU INMENSO AMOR A NUESTRA MADRE TIERRA.
MEDIO AMBIENTE (MADRE TIERRA) AUTOR: Prof. EDSON AMBROCIO HUARACHI
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
Biotecnología Es la sistematización de los conocimientos y técnicas aplicables a la biología para fines prácticos o comerciales. Gen Bt.
Repaso.
BIOTECNOLOGÍA Concepto. Manipulación deliberada del material genético de los seres vivos para obtener un beneficio para el medio, el hombre y sus actividades.
LA REVOLUCIÓN GENÉTICA
BIOTECNOLOGÍA                                    .
POR: JENIFER A. MORALES CASTRO. Al referirnos a la manipulación genética es indispensable conocer que es la Biotecnología: Termino que se refiere a cualquier.
¿satanizarlos o glorificarlos? Michelle Zarate Pérez Denys Jinez Torres.
Alba Díaz Y María Sánchez.  A FAVOR Hay un mayor índice de población y no hay alimentos suficientes para todos  EN CONTRA Sigue habiendo hambre en el.
BIOTECNOLOGÍA Prof. Maria Edith Pérez
Modernización del Agro COMEXPERU – Abril 2010 FERNANDO CILLONIZ
¿Quieres ser millonario?
INSTITUCIÓN EDUCATIVA
Alimentos transgénicos
El mundo rural. El debate de los “transgénicos” u Organismo Modificados Genéticamente (OMG): el problema: no se conocen las repercusiones que pueden tener.
Desde tiempos remotos, el hombre buscó mejorar sus alimentos para hacerlos más “comestibles”, por ejemplo cocinándolos, y luego trató de encontrar la.
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Ir a Indice Los cultivos transgénicos Un cultivo transgénico es aquel que contiene un gen o genes que han sido insertados artificialmente por medio de.
Biotecnología.
BIOTECNOLOGÍA.
Espacio Curricular: La Computadora en el aula.
Alimentos Transgénicos
PLANTAS TRANSGENICAS PORTADA
Biotecnología en los alimentos
DESARROLLO TECNOLOGICO♥
¿Qué ES LA BIOTECNOLOGIA?  La biotecnología es una rama de la tecnología  que se basa en la aplicación práctica,  orientada a necesidades humanas,
¿Qué es un Organismo Modificado Genéticamente? Es un organismo vivo que ha sido creado manipulando sus genes Se aíslan segmentos de ADN de un ser vivo.
BIOTECNOLOGÍA.
Integrantes : Marcela Herrera Deyanira Véliz Curso : Cuarto medio “A”
(OMG) ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Ingeniería genética: Especial referencia a huella genética
CRISIS ECOLÓGICA: CÓMO AFECTAN LAS ESPECIES MANIPULADAS GENÉTICAMENTE A LAS ESPECIES NATIVAS. FRANZ Z VILCA JULIO, 2014 XIV CONGRESO NACIONAL DE MAESTROS.
Alimentos transgénicos
RECAPITULACION SOBRE LAS LINEAS DE INVESTIGACION EN BIOTECNOLOGIA
Origen de las especies Charles Darwin.
ASPECTICOS ETICOS Y JURIDICOS DE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS.
Revolución genética La clonación.
TRANSGENICOS: EL FUTURO ROBADO A LA HUMANIDAD.
Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Agronomía
Es todo uso comercial o alteración de organismos para alcanzar metas prácticas especificas.
Luis Enrique Imeri PRESENTADO POR:. ALIMENTOS TRANSGÉNICOS Se trata de alimentos procesados, o bien frutas, verduras o granos que se producen.
INGENIERIA GENETICA EQUIPO # 7 INTEGRANTES: -Guillen Barrios Ana Karen
.. ¿Conocemos el papel que juegan las empresas transnacionales en la industria de los transgénicos? Existe una gran incertidumbre y desconocimiento entorno.
Trabajo de Investigación
Transgénesis Es la introducción de ADN extraño en un genoma. La transgénesis se usa actualmente para hacer plantas y animales transgénicos.
La palabra "nanotecnología" es usada extensivamente para definir las ciencias y técnicas que se aplican al un nivel de nano escala, esto es unas medidas.
Por: María Paulina Llano, Santiago Torres Rodrigo Peláez.
Científicos confirman los graves impactos de los transgénicos.
La decisión sobre los transgénicos
NOMBRES: Vicente López y Francisco Muños CURSO: 7B PROFESORA: Miriam Benavente ASIGNATURA: Ciencias naturales.
GENÉTICA MOLECULAR Y BIOTECNOLOGÍA. INTRODUCCIÓN  La biotecnología con frecuencia se considera como el milagro médico y económico de nuestro tiempo.
José Manuel Gil Colegio Padre Segundo Familiar Cano
Conservación del Medio Ambiente
Principales Factores que Amenazan la Biodiversidad. Por Maritza Ortiz.
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
 Los antibióticos pueden definirse como moléculas con actividad antimicrobiana  Son producidos naturalmente por ciertos hongos (como los Penicillium.
A principios de la década de 1990 comenzó un experimento genético del cual –sin saberlo- estás formando parte...
Transcripción de la presentación:

Alimentos Transgénicos Marian P. Vélez Díaz Amelia M. Torres Soler Profesor Juan Quintana

OBJETIVOS Informar a la comunidad acerca de Alimentos transgénicos Compañía Monsanto Green Peace

¿ Qué es la Ingeniería Genética? Transferencia de un gen en específico de un organismo a otro. Técnicas de la Ingeniería Genética: Hibridación Bombardeo de plantas

Alimentos Transgénicos Nuevas materias primas Ingeniería Genética Alimentos Transgénicos Son Eliminaran la Hambruna Especies Nuevas Obtenidas Utilidades Por el Hombre Menor costo de producción Resistencia a herbicidas Mediante Obtención de Transferencia de ADN Por el Hombre Manipulación de ADN Productos escasos Indirecta Directa Nuevas materias primas Hibridación Métodos químicos Bacterias Electroporación Microinyección

DATOS IMPORTANTES: Sólo diez multinacionales controlan casi el 70% del mercado mundial de semillas. La agricultura industrial usa fertilizantes sintéticos y agroquímicos.  Agravan el cambio climático. Contaminan aguas y suelos

Carmello Ruiz Marrero Autor Puertorriqueño "El peligro no es que los organismos transgénicos resulten ser no aptos para sobrevivir. Si no, que sean demasiado aptos para la supervivencia y se reproduzcan tan prolíficamente que desplacen a los organismos no transgénicos, causando un descalabro ecológico”

Monsanto Es una compañía dirigida a la agricultura. Herbicidas (1976) Semillas modificadas (1981) Esteriles http://www.monsanto.com/products/Pages/default.aspx

Monsanto Alimentos Principales: Semillas de maíz Soya Algodón Trigo Caña de azúcar http://www.youtube.com/watch?v=yQRGSCJ4_TM http://www.monsanto.com/products/Pages/default.aspx

“Periodistas son despedidos de Fox por negarse a mentir al aire para encubrir a Monsanto”

¿Qué dicen los científicos? No todos están a favor Necesidad y beneficios Dudas “Un mismo gen pude tener efectos muy distintos de individuo a individuo…si un gen se trasfiere a otra especie, puede sufrir efectos nuevos e impredecibles”. Carmelo, Ruiz, Marrero. (1999)Los peligros de la ingeniería genética. http://biodiversidad.8m.com/documentos21.html

¿Cómo afecta los humanos? Reacciones alérgicas Resistencia antibióticos Patógenos virales Bacterias Carmelo, Ruiz, Marrero. (1999)Los peligros de la ingeniería genética. http://biodiversidad.8m.com/documentos21.html

http://www.youtube.com/watch?v=hux2nfSuiTw&feature=endscreen “ El ingerir alimentos transgénicos nos puede convertir en organismos transgénicos.” Carmelo, Ruiz, Marrero. (1999)Los peligros de la ingeniería genética. http://biodiversidad.8m.com/documentos21.html

¿Cómo afecta los animales? Estudio de ratas Modificación de alimento Cáncer www.genewatch.org

Según Genewatch UK Posturas en contra de estas modificaciones. Debate Aceptable o no aceptable. La modificación en animales conlleva a experimentar en ellos y esto va en contra de la ética.

“GREENPEACE” Organización ecologista y pacifista internacional y económica. Políticamente independiente Dependencia Aportaciones voluntarias Socios simpatizantes.

OBJETIVOS DE “GREENPEACE” Proteger y defender el medio ambiente. Demostrar que la presión pública, la acción directa no violenta y el lobby político, producen los cambios necesarios para un ambiente mejor.

Según la organización “Greenpeace”: Organismos modificados genéticamente: amenazan nuestra salud. deterioran el medio ambiente. destruyen la agricultura familiar o sostenible agravando el hambre en el mundo. Es urgente aplicar el principio de precaución y parar la mal practica del experimento genético.

“Greenpeace” No se opone a la biotecnología siempre que se haga en ambientes controlados. A pesar del gran potencial que tiene la biología molecular para entender la naturaleza y desarrollar la investigación médica, no debe ser utilizado como justificación para convertir el medio ambiente en un gigantesco experimento con intereses comerciales.

www.greenpeace.org/espana/es/Trabajamos-en/Transgenicos/

Científicos crean "Superbrócoli" altamente nutritivo PRIMERA HORA: Científicos crean "Superbrócoli" altamente nutritivo El nuevo brócoli fue cultivado especialmente para que contuviera de dos a tres veces la cantidad habitual de glucorafanina, un nutriente que se cree ayuda a prevenir enfermedades cardíacas. (Archivo) miércoles, 26 de octubre de 2011 10:57 a.m.  Maria Cheng / Prensa Asociada El nuevo brócoli fue cultivado especialmente para que contuviera de dos a tres veces la cantidad habitual de glucorafanina, un nutriente que se cree ayuda a prevenir enfermedades cardíacas. (Archivo) miércoles, 26 de octubre de 2011  10:57 a.m.  Maria Cheng / Prensa Asociada

Dilema Una pareja de recién casados va al supermercado en busca de su primera compra. Esposo: Mi amor voy a comprar leche de soya para que pruebes de mi avena. Esposa: Mmmm… Dice tu mama que la preparas exquisita. Se dirigen hacia donde se encuentra la soya y el encuentra un empaque que no había visto antes. Esposo: ¡Una marca nueva! Esposa: A ver… Amor, dice que es transgénica. Esposo: Bah es soya mala porque no es natural, es modificada genéticamente. Esposa: Yo leí que los alimentos transgénicos son de mejor calidad y que fueron creados con el fin de poder alimentar más personas. Esposo: ¿Pues qué hacemos? ¿Compramos la tradicional o esta?

Analiza ¿Cuántas ventajas ofrecen los alimentos transgénicos? ¿Cuántas desventajas ofrecen los alimentos transgénicos? ¿Cuántas ventajas ofrecen los alimentos orgánicos? ¿Cuántas desventajas ofrecen los alimentos orgánicos ? Si estuvieses en la posición de esta pareja ¿Cuál soya comprarías?.

Conclusión La ingeniería genética muestra como la ciencia y la tecnología ha contribuido en la forma en que la comida y plantas se pueden formar y crear. Ahora, la pregunta esencial es: ¿El objetivo de alterar genéticamente las semillas y animales es para el beneficio humano o es acaso un beneficio socioeconómico que ayudara a controlar la comida en el mundo?

Referencias Carmelo, Ruiz, Marrero. (1999)Los peligros de la ingeniería genética. http://biodiversidad.8m.com/documentos21.html www.greenpeace.com http://www.oei.org.co/sii/entrega20/art05.htm www.genewatch.org http://www.monsanto.com/products/Pages/default.aspx http://www.youtube.com/watch?v=QXGFiUK5LHo