SITUACIÓN DE ECUADOR México 9 de noviembre 2008. RESPONSABLES DEL SECTOR OFICIAL EN INOCUIDAD SESA: Inocuidad en la fase primaria de producción MAGAP:

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
AGENDA DE SALUD DE CENTROAMÉRICA Y REPÚBLICA DOMINICANA
Advertisements

CURSO: GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS EN EMPRESAS ASOCIATIVAS RURALES
PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
EVALUACIÓN DE TECNOLOGÍAS SANITARIAS ECUADOR Agosto 2009.
SEMINARIO DE SEGUIMIENTO ECUADOR
Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC
Ministerio de la Economía y Producción Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Reunión Extraordinaria del Comité MSF Sobre SERVICIOS NACIONALES.
Ministerio de Inclusión Económica y Social
SERVICIO NACIONAL DE PESCA DEPARTAMENTO DE SANIDAD PESQUERA
VERIFICACIÓN OFICIAL DE LISTERIA MONOCYTOGENES EN PREPARADOS CÁRNICOS LISTOS PARA EL CONSUMO Y PRODUCTOS LÁCTEOS DE EXPORTACIÓN SUBDEPARTAMENTO DE INDUSTRIA.
MANUEL GONZALEZ CANO., M.V. Director Nacional
SEGURIDAD AGROPECUARIA Y AMBIENTAL ANDES
LA EVALUACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL (E. I. A.)
GUÍAS CEPIS PARA ELABORAR NORMAS DE CALIDAD DEL AGUA DE BEBIDA EN LOS PAÍSES EN DESARROLLO C E P I S ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD ORGANIZACIÓN.
ECUADOR, Control de Introducción de enfermedades en Acuicultura
ALCANCES DE LA LEY DE PROMOCIÓN DE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA O ECOLÓGICA
Comercio Exterior Colombiano Paula Andrea Herrera Yanken.
Organización Mundial de la salud
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
Programa de Prevención y Manejo de Riesgos Subcomponente SANIDADES SANIDADES Delegación Estatal Campeche.
Título diapositiva Viceministerio de Desarrollo Empresarial Dirección de Regulación 15 de Diciembre de 2009.
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Ministerio de la Protección Social
1T1 Ing. Agroindustrial Ing. M. Elena Ramírez 14/08/2012.
Francisco Javier Labbé Opazo Director Nacional de Estadísticas
Elemento y directrices del Plan de Seguridad Alimentaria
Sistema de Clasificación Industrial de América del Norte (SCIAN) Noviembre, 2010 ¡Clasificador oficial en México!
Estructura Organizacional
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
VIGILANCIA SANITARIA DE LOS SISTEMAS DE AGUA POTABLE
Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria 2015
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria
PROCEDIMIENTOS Y TRÁMITES
Regulaciones de inocuidad en Campo, Aplicación y Certificación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en la Producción Primaria de vegetales.
Grupo de Trabajo de Vacunas. ANTECEDENTES Marzo 2005: Se crea el Grupo de Trabajo en la IV Conferencia de la Red Panamericana de la Armonización de la.
EL MECANISMO REDD+ EN ECUADOR María del Carmen García Ministerio del Ambiente Subsecretaría de Cambio Climático 04 de julio, 2012.
Realizado por: Consuelo López Gianella Parrales.
Utilidad del RETC para la Industria Chilena 02/11/2010 Patricio Kurte Marinovic Representante de la industria en el GNC del RETC.
Profundización en Inocuidad
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
Documento de Trabajo Lineamientos de Comunicación en Salud - MINSA
LEGISTACION DE INOCUIDAD ALIMENTARIA EN EL ECUADOR
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL PROFESOR: ING. JORGE CAICEDO
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
PRODUCTOS ORGÁNICOS El SENASICA forma parte del Consejo Nacional de Producción Orgánica, en el que tiene como función emitir opinión a la SAGARPA sobre.
Plan de Acción Regional sobre Contaminación Atmosférica
LA ATMOSFERA: GESTIÓN DEL AIRE
Organismo Internacional de Energía Atómica
DECRETO No 4.571/10 ALTER VIDA. Decreto No 4.571/10. Por el cual se reglamenta la Ley No “De Fomento y Control de la Producción Orgánico” CAPITULO.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 3.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL.
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA
SUBSECRETARIA DE CONTROL, INVESTIGACION Y APLICACIONES NUCLEARES
República de Panamá MINISTERIO DE SALUD
AVIGM SA DE CV.
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
MINISTERIO DE AGRICULTURA
Reunión Red de Laboratorios II Reunión de los Organismos de la Infraestructura de la Calidad e Instancias de Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias.
Entidades reguladoras
VENTANILLA ÚNICA ECUATORIANA PARA EL COMERCIO EXTERIOR
EXIGENCIAS DEL MERCADO
Dirección General de Normas
Diferentes enfoques respecto a la evaluación de la conformidad
PLAN ESTRATÉGICO PARA LA PROTECCIÓN DE LA SALUD FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO ECUADOR.
Lecciones aprendidas de acuerdos efectivos de cooperación internacional: Autoridades Reguladoras Nacionales de Referencia regional (ARNr) VII Conferencia.
PLAN DE ACCIÓN PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN CANADÁ.
Instituto Promoción y Desarrollo Agrario – IPDA
PROGRAMA DE SOPORTE COMPONENTES Lunes 23 de Marzo Lunes 23 de Marzo.
DISEÑO Y GESTIÓN REGULATORIA De la Dirección de Inocuidad Agroalimentaria, Operación Orgánica y Plaguicidas de uso Agrícola participa en el Diseño y Gestión.
Transcripción de la presentación:

SITUACIÓN DE ECUADOR México 9 de noviembre 2008

RESPONSABLES DEL SECTOR OFICIAL EN INOCUIDAD SESA: Inocuidad en la fase primaria de producción MAGAP: Fomento y desarrollo agropecuario INIAP: Investigación y Transferencia de Tecnología agropecuaria INP: Producción primaria e industria de la pesca MIC: Fomento de la producción industrial MSP: Ley Orgánica de Salud (SINIA) INEN: Normas (Punto de Contacto Codex)

EXPERIENCIAS DE ECUADOR Ecuador cuenta con el Reglamento de buenas practicas de manufactura de alimentos procesados desde el año Para su cumplimiento prevé la participación de inspectores u organismos de inspección acreditados por el OAE, con la autorización del Ministerio de Salud.

EXPERIENCIAS DE ECUADOR Sobre buenas practicas agropecuarias, se ha trabajado en guías de buenas practicas para la parte pecuaria y para la parte agrícola, simultáneamente con la elaboración de la reglamentación (SESA).

EXPERIENCIAS DE ECUADOR Ecuador realiza inspecciones a empresas que exportan a la UE, Brasil, Estados Unidos, aplicando las buenas practicas de manufactura de alimentos

EXPERIENCIAS DE ECUADOR Se esta trabajando en la inclusión de las exigencias del Reglamento Sanitario Internacional sobre el sistema de inspección y certificación (Ministerio de Salud). Los indicadores de salud de Ecuador corresponden: 67 % por enfermedades respiratorias agudas y 23 % a enfermedades trasmitidas por alimentos, el porcentaje restante corresponde a otras enfermedades

TENDENCIA DE ENFERMEDADES © ylv Construido con datos de fuente secundaria Fuente: INDICADORES BÁSICOS 2003 a 2005 del MSP. OPS/OMS/UNICEF/ONU/INEC/UNFPA/UNDP

EXPERIENCIAS DEL ECUADOR Al momento se acaba de aprobar mediante plebiscito la nueva Constitución de la Republica que garantiza la seguridad y soberanía alimentaria.

Aire contaminado Aire con gases tóxicos, uso computadora Ambiente Ruidoso y agresivo Alimento (incluido agua) sin inocuidad Ambiente contaminado Boca Oídos Ojos Nariz Piel LA CONSTITUCIÓN, GARANTIZA EL DERECHO A LA SALUD Y VIDA CON BIENES Y SERVICIOS DE CALIDAD Condiciones estresantes, depresivas y agresivas Mente