¿ALERGIA A GULAS? A PROPÓSITO DE UN CASO

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Transcripción de la presentación:

¿ALERGIA A GULAS? A PROPÓSITO DE UN CASO Marta Frías Jiménez Hospital Santiago Apóstol Vitoria

ANTECEDENTES PERSONALES  17 años Rinitis y asma intermitente con sensibilización a ácaros del polvo doméstico y gramíneas. Urticaria-Angioedema con sensibilización a leguminosas, mariscos (crustáceos), frutos secos, miel, carnes crudas y frutas rosáceas. Sensibilización a leche de cabra y oveja con buena tolerancia de leche de vaca. Síndrome de intolerancia a AINEs.

TRATAMIENTO ITE subcutánea a ácaros del polvo doméstico durante 4 años con buena evolución clínica. Dieta exenta de los alimentos mencionados. Adrenalina autoinyectable (No ha precisado su uso).

NUEVO EPISODIO DIAGNÓSTICO INICIAL Anafilaxia por gulas Gulas Prurito faríngeo, rinorrea y estornudos Disnea, Angioedema y disfagia Mejoría clínica 15 minutos DIAGNÓSTICO INICIAL Anafilaxia por gulas Cetirizina y Prednisona

PRUEBAS COMPLEMENTARIAS Pruebas cutáneas Prick-test: batería pescados (bacalao, merluza, gallo, sardina, atún), Anisakis simplex y cefalópodos (calamar y pulpo): NEGATIVOS Prick-prick: Gulas y tinta calamar: POSITIVAS IgE específica Clase 0: calamar, atún y bacalao Immunoblotting Banda 120 kDa sobre las proteínas de la tinta calamar. No bandas sobre las proteínas de la carne calamar.

ANAFILAXIA POR SENSIBILIZACIÓN A TINTA DE CALAMAR IMMUNOBLOTTING DIAGNÓSTICO DEFINITIVO ANAFILAXIA POR SENSIBILIZACIÓN A TINTA DE CALAMAR Suero paciente Suero alérgico a calamar Suero negativo

EVOLUCIÓN Dieta exenta de los alimentos que evita previamente y alimentos que pudieran contener calamar o derivados de su tinta. Adrenalina autoinyectable.

CONCLUSIONES Existencia de IgE específica en el suero del paciente frente a una proteína de la tinta del calamar de 120kDa que podría corresponder a la tirosinasa. No apreciándose IgE específica frente a proteínas de la carne del calamar. Serían necesarios estudios posteriores para determinar los alergenos del calamar y en concreto de la tinta del calamar.

MUCHAS GRACIAS