Junta de Consejo 10 Julio 2014 ANTAD Leche y Pollo: Alimentos Básicos en la Mesa Mexicana Dr. Javier Salas Martín del Campo Agosto, 2014.

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Transcripción de la presentación:

Junta de Consejo 10 Julio 2014 ANTAD Leche y Pollo: Alimentos Básicos en la Mesa Mexicana Dr. Javier Salas Martín del Campo Agosto, 2014

Perspectivas de Crecimiento del PIB para 2014 RANGO BANXICO Actualizado* FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de IMEF, BANXICO y SHCP. *Encuesta sobre las expectativas de los especialistas en economía del sector privado.

PIB por Actividades FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de INEGI.

Construcción PIB por Actividades FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de INEGI.

Industrias Manufactureras PIB por Actividades FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de INEGI.

Comercio al por Mayor y Comercio al por Menor PIB por Actividades FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de INEGI.

Construcción Índice de Confianza Empresarial FUENTE: Elaborado por ANTAD con información del INEGI /P Cifras preliminares

Millones de dólares Exportaciones Manufactureras FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de INEGI..

Variación anual – suma móvil 12 meses Exportaciones Manufactureras FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de INEGI..

Índice de Confianza del Consumidor FUENTE: Elaborado por ANTAD con información del INEGI %

Inflación General, Alimentos, Bebidas y Tabaco y Frutas y Verduras FUENTE: Elaborado por ANTAD con información del INEGI

Variación porcentual anual y variación acumulada Inflación en Alimentos FUENTE: Elaborado por ANTAD con información del INEGI OCTNOVDICENEFEBMARABRMAYJUNJUL INPCINFLACION MENSUAL ACUMULADO OCT 2013 – JUL 2014 ALIMENTOS, BEBIDAS Y TABACO PAN DULCE PAN BLANCO PAN DE CAJA PAN, PASTELILLOS Y PAN DULCE EMPAQUETADO PASTELILLOS Y PASTELES A GRANEL GALLETAS REFRESCOS PAPAS FRITAS Y SIMILARES CONCENTRADO PARA REFRESCOS CHOCOLATE DULCES, CAJETA Y MIEL

Ingresos por Remesas Familiares FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de BANXICO * Comparado mismo Periodo año anterior * Acumulado 22,80322,43821,89211,620 Variación % Acumulada 7.0%-1.6%-3.8%7.3%

Gasto en los Hogares ENIGH 2012 Nota: El porcentaje puede no coincidir por redondeo de las cifras. Cuidado personal y otros gastos Alimentos, bebidas y tabaco Vestido y calzado Vivienda Salud Transporte Educación y esparcimiento 6,99711,79415,73419,51323,91428,86235,57044,84961,014133,003 Decil de Ingreso Trimestral Transferencias FUENTE: Elaborado por ANTAD con información del INEGI, ENIGH 2012 Limpieza y enseres domésticos

Remuneraciones por Trabajo Subordinado Transferencias Ingresos de Otros Trabajos Ingresos por Trabajo Independiente Ingreso Corriente No Monetario Otros Ingresos Renta de la Propiedad Decil de Ingreso Trimestral 6,99711,79415,73419,51323,91428,86235,57044,84961,014133,003 Ingreso en los Hogares ENIGH 2012 FUENTE: Elaborado por ANTAD con información del INEGI, ENIGH 2012

Ponderadores de Componentes Básicos a través del Tiempo BASE 1994BASE 2002BASE 2010 LECHE 1/ HUEVO POLLO 2/ RES 3/ CERDO 4/ SUMA FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de INEGI. 1/ Incluye leche sin envasar, pasteurizada envasada, en polvo, maternizada, evaporada y condensada. 2/ incluye pollo entero y en piezas. 3/ Incluye bistec, carne molina, cortes especiales, vísceras y retazo. 4/ Incluye chuleta, pierna, lomo, pulpa y manteca

Genéricos con Mayor Cambio en su Incidencia a la Inflación Anual FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de INEGI.

Genéricos con Mayor – Menor Incidencia a la Inflación Anual

Inflación Subyacente – No Subyacente FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de INEGI.

FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de INEGI y Banco Mundial. Precios Internacionales del Maíz y Sorgo(dlls./ton.) vs. Inflación General y Leche

En el mercado mundial se puede apreciar una especialización industrial tanto en las empresas como en los países, la producción de leche en polvo se divide en 2 grandes grupos integrados: Perspectiva Global de la Leche en Polvo Países Altamente Desarrollados USA Europa Producción obtenida con elevados programas de subsidios. Países con Bajos Costos de Producción Uruguay Nueva Zelanda Australia Argentina Poseen condiciones agroclimáticas muy favorables para la producción y cuentan con la infraestructura necesaria para una producción eficiente. FUENTE: Elaborado por ANTAD con información del Secretaría de Economía.

Principales Productores de Leche Fluida FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de Dairy: World markets and trade. USDA, FAS 2013 p/ P/ Preliminar

Leche en Polvo: Principales Países Importadores Miles de toneladas 1/ Preliminares. 2/ Pronóstico. FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de Dairy: World markets and trade. USDA, FAS, para México SIAP-SAGARPA

Leche en Polvo: Principales Países Exportadores Miles de toneladas 1/ Preliminares. 2/ Pronóstico. FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de Dairy: World markets and trade. USDA, FAS

Producción Nacional de Leche Millones de litros TMCA= 2.9% A pesar de la recuperación sólo se satisface el 80% del consumo nacional FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de SIAP SAGARPA. TMCA: Tasa Media de Crecimiento Anual

Cupo de importaciones de Leche en Polvo OMC Uruguay EUA Nicaragua Importaciones Totales de Leche en Polvo 80,000 toneladas Sector Privado (fuera de cupo el arancel es de 60% en 2014) LICONSA 50% FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de OMA y Ley General de Impuestos de Importación y Exportación.

Cupo de Importación de Leche en Polvo OMC AñoIndustria 1/LICONSATotal ,00048,00080, ,000 80, ,000 80, ,000 80, ,000 80, ,000 80,000 FUENTE: Elaborado por ANTAD con información del Diario Oficial de la Federación. Toneladas 1/ incluye cupo por 2,913 tons. para empresas con registro de frontera. Las importaciones fuera del cupo autorizado están sujetas a un arancel del 60%

Precio Internacional Promedio de Leche en Polvo FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de FAO considerando escala de precios presentada por Dairy Market News (USDA). Dólares EUA/ton – Europea y Oceanía

Ordeña Industrial Ordeña Artesanal Producción Primaria Leche Caliente Se convierte en Industrialización (transformación) Acopiador Se envía a Industria Artesanal Leche Derivados lácteos: quesos, yogurt, crema, mantequilla, helados, postres, cajeta. Leches Industrializadas: En polvo, maternizada, condensada, evaporada, rehidratada Intermediario Consumidor Final Tiendas de Autoservicio Minisúper Tiendas de Abarrotes Se transforma en Se distribuyen en Se destina a Autoconsumo Botero Cadena de Transformación y Distribución de la Leche Leche Fría Se envía a FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de Secretaría de Economía.

Producción Industrial de Leche y Derivados Lácteos en 2013 FUENTE: Elaborado por ANTAD con información del Encuesta Mensual de la Industria Manufacturera (EMIM) INEGI.

Importaciones de Productos Lácteos FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de SIAP-SAGARPA. Descripción Mantequilla y Yoghurt6,8755,4294,5414,7813,0503,703 Leche evaporada8,4897,2586,44810,1428,5278,567 Leche condensada20,54911,50413,63514,59518,27911,269 Quesos67,92172,65580,08976,94788,759102,884 Leche de Polvo173,039186,863166,110218,060242,575205,228 Total276,873283,709270,823324,524361,189331,651 Toneladas

Diversas Marcas de Lácteos en el Mercado Local

Problemática del Sector Lechero en México 1.Problemas de colocación del producto y comercialización del pequeño productor. 2.Insuficiente producción de leche a precio competitivo. 3.Necesidad de importar materia prima (Leche en polvo). 4.Ausencia de red de frío para muchos productores. 5.Prácticas desleales como dumping para implementar alimento nacional. 6.Carencia de agua. FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de Secretaría de Economía.

Soluciones en el Sector Lechero en México 1.Contar con materias primas de origen nacional e internacional a precios competitivos. 2.Reorientar los apoyos de este sector con el objetivo de incrementar la productividad de las micro y pequeñas empresas dedicadas a esta actividad. 3.Mejorar la calidad de los productos de acuerdo con estándares internacionales (normalización). 4.Fomentar la integración de la cadena productiva. 5.Ampliar los programas de apoyo que solventen las fallas de mercado o de escala mínima presentes en el sector, como lo son la tecnificación de los hatos lecheros; infraestructura de manejo (tanques de enfriado, homogenizadores y tratamiento de agua y residuos) 6.Ampliar las operaciones en las explotaciones lecheras familiares, previa capacitación de buenas prácticas de producción y comercialización FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de Secretaría de Economía.

INPC – General, Pollo, Cerdo y Res FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de INEGI.

INPC – General, Huevo y Leche FUENTE: Elaborado por ANTAD con información de INEGI.

Junta de Consejo 10 Julio 2014 ANTAD GRACIAS Dr. Javier Salas Martín del Campo Agosto, 2014