BALANCE DE LA VENDIMIA 2008 EN CÓRDOBA Consejería de Agricultura y Pesca Delegación Provincial de Córdoba, octubre de 2008
I. CONTEXTO Sector vitivinícola andaluz Denominaciones de calidad El viñedo en Córdoba II. VENDIMIA 2008 La campaña 2008 Blancos Pedro Ximénez Tintos INDICE
SECTOR VITIVINICOLA ANDALUZ Superficie viñedo: ha ha (86%) de uva de vinificación El 58% del viñedo de vinificación está bajo D.O. Vinificación: 2,2 millones de jornales 55 Cooperativas – socios 604 industrias enológicas – empleos
Denominaciones de Origen en Andalucía 4 zonas de producción has 6 D.O. de vino y 2 de vinagre 1 D.E. de brandy Próximo reconocimiento D.O. Vinagre M-M Menciones “Vinos de la Tierra” de Andalucía 14 reconocimientos (en Córdoba 2: VT de Córdoba y VT de Villaviciosa)
TERRITORIO: –Marco Montilla-Moriles 17 municipios > 95% del viñedo provincial –La Sierra: Villaviciosa, Espiel... SUPERFICIE: Ha VITICULTORES: Valor producción: 19,3 M€ (2007) 109 Industrias – 15 de ellas cooperativas VIÑEDO EN CÓRDOBA (2007)
CAMPAÑA 2008 CÓRDOBA
Menor cosecha que la anterior Menor nº de racimos –Sequía invernal y de principios de primavera –Heladas de finales de marzo Menor rendimiento en tintas –compensado parcialmente por entrada en producción 10% menos que 2007 –Significativa reducción en uva para vino blanco de la DO M-M (-18%) –Incremento en uva para paseras / PX por mejores expectativas comerciales CAMPAÑA 2008 CÓRDOBA Mayor CALIDAD: Desarrollo vegetativo óptimo –Lluvias primaverales –Verano de temperaturas no muy altas –Plantaciones de var. tintas más adultas
Blancos Recolección Generalizada a finales de agosto Para jóvenes afrutados se comenzó a finales de julio (1ª vendimia de Europa) Uva para finos (Generosos) –Uva con buena graduación, superior a año anterior –Racimos sanos y sin podredumbres. Madurez homogénea sin golpes de calor
Pedro Ximénez Calidad Las 3 primeras semanas con climatología muy favorable, obteniendo dulces PX de extraordinaria calidad y alta graduación Las 2 siguientes, al levantar las paseras antes de tiempo por las precipitaciones, darán vinos con algo menos de azúcar, pero calidad aceptable. Paseras Comenzaron la 3ª semana de agosto y se levantaron la 4ª semana de septiembre (5 semanas)
Tintos Recolección –Entre 2ª quincena de agosto y 1ª semana de septiembre Calidad –Cada año mejor, por edad de las cepas –Baja carga – mejor calidad Producción –Parcelas que ya producían han reducido 20-40% (merma generalizada en España) –Parcialmente compensado por entradas en producción
BALANCE DE LA VENDIMIA 2008 EN CÓRDOBA Consejería de Agricultura y Pesca Delegación Provincial de Córdoba, octubre de 2008