Pishko es una voz quechua que significa "ave" o "avecilla” y además es el nombre del puerto de Pisco. Tribu de alfareros. vasijas donde reposaba el aguardiente.
DESTILACION Proceso físico mediante el cual se concentran por evaporación y posterior condensación el alcohol y las sustancias aromáticas y gustativas de una bebida previamente fermentada. Se basa en el principio de diferencia de evaporación de dos sustancias para separarlas. El agua ebulle a 100 y el alcohol a los 78 ºC. En el caso del PISCO los aparatos de destilación son las falcas los alambiques simples y los alambiques con calientavinos(este genera ahorro de energía). Por el contrario la falca es más usada entre los productores artesanales, pero es reconocida la personalidad que esta última aporta al destilado.
los alquimistas Tenían la impresión de que los vapores no eran materiales en el mismo sentido que los sólidos, y por lo tanto los llamaban "espíritus". Así que los alquimistas comenzaron a hablar de "los espíritus del vino" para referirse a los componentes volátiles de éste. Nosotros continuamos denominando a algunas bebidas alcohólicas como "espirituosas". Ahora bien, cuando un líquido se evapora parece pulverizarse hasta desvanecerse, así que estos espíritus también fueron llamados "alcohol". Y los alquimistas hablaron entonces del "alcohol del vino".
La destilación para la obtención de alcohol es un descubrimiento árabe que atribuyen a Ibn Yasid.
Destilación discontinua ALAMBIQUE SIMPLE FALCA
Destilación discontinua ALAMBIQUE CON CALENTADOR DE VINO Es similar al simple pero se le acondiciona otro refrigerante cerrado donde el vapor condensado es enfriado con vino El vino procedente del calientavinos, en donde ha sido calentado a unos 50 °C, se pone en la caldera. Al comenzar la ebullición, los vapores del vino suben hacia el capitel, recorren una tubería con forma de cuello de cisne que atraviesa el calientavinos y se dirigen hacia el serpentín que se encuentra sumergido en un depósito de agua fría. Los vapores, cada vez más ricos en alcohol, se enfrían lentamente y se condensan. Durante este proceso, de unas ocho o nueve horas de duración, se separa la primera fracción o cabezas (55°GL) y la última fracción o colas (2°GL) y se recoge aparte el corazón de la primera destilación o flemas (entre 26 y 28 °GL), que en volumen corresponde a un tercio de la capacidad de la caldera.
ALAMBIQUE PISCO
UVAS PISQUERAS AROMATICAS AROMATICAS NO QUEBRANTA NEGRA CRIOLLA MOLLAR UVINA NO AROMATICAS ITALIA MOSCATEL ALBILLA TORONTEL AROMATICAS
UVAS NO AROMATICAS NEGRA CRIOLLA UVINA MOLLAR QUEBRANTA Se produce en muy poca cantidad y por lo general se encuentra mezclada con los sembríos de Quebranta recuerda a durazno y manzana Predomina en el valle de Ica. Piscos de alto tenor alcohólico y complejidad en boca. Sus aromas recuerdan a heno, lúcuma, granadilla. Predomina en los valles de Moquegua y Tacna. Produce piscos estructurados en boca y con buena persistencia. Presentan aromas que recuerdan a verde y pasto recién cortado. Tradicional del valle de Lunahuaná. Aceptada por NTP como variedad pisquera. Los piscos son bien estructurados, con una nota verde y ligera astringencia.
AROMATICAS ALBILLA UVAS ITALIA TORONTEL MOSCATEL piscos de buena estructura en boca y mucho cuerpo. Utilizada frecuentemente en los piscos acholados, aportando cuerpo y aterciopelando el producto. La más utilizada de las variedades aromáticas. Posiblemente corresponda a la variedad Moscatel de Alejandría. Los piscos presentan aromas amoscatelados, con notas de frutas tropicales cítricas y tonos florales como jazmín y rosas. Predomina en el valle de Ica. Posiblemente corresponda a la variedad Moscato de Frontignan. Sus piscos presentan aromas moscateles, similares al de la uva Italia, pero de mayor finura. Variedad de poca distribución en el Perú. Reconocida entre las aromáticas como la que produce los piscos de aromas muy finos. Recuerda a la vainilla
TIPOS DE PISCO PURO ACHOLADO MOSTO VERDE Sólo participa una variedad de uva, puede ser aromático o no aromático. ACHOLADO Elaborad a partir de mezclas de uvas, mostos o de piscos., MOSTO VERDE Elaborado a partir de mostos incompletamente fermentados.
Zonas Pisqueras Las zonas pisqueras autorizadas en el Perú son Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. Éstas tierras presentan temperaturas de moderadas a altas que favorecen la acumulación de azúcares en los frutos, mientras que la existencia de bajas temperaturas nocturnas durante el período de maduración, estimula la formación de compuestos aromáticos asociados a frutas y flores
ZONAS DE PRODUCCION AREQUIPA MOQUEGUA TACNA 11% LIMA 24% ICA 65% Lima Lima, Cañete, Mala y Lunahuaná. Ica Chincha, Ica, Pisco y Nazca Arequipa Majes, Vítor, Sihuas y Caravelí Moquegua Tacna Sama, Locumba y Caplina
CAMBIOS EN LA ACTUAL NTP DEL PISCO EDICIÓN PASADA Viñedo: Viña Majestad, Valle de Majes, Arequipa Bodega: Su Majestad, fundada en 1890 Variedad: Uva Quebranta Rotulado En la etiqueta se debe indicar la fecha de envasado del producto. EDICIÓN VIGENTE Rotulado En la etiqueta se debe indicar la variedad de la uva pisquera y el valle de ubicación de la bodega elaboradora Se aprueba esta disposición por un tema de información al consumidor y teniendo en cuenta que la fecha de envasado es importante si el producto fuera perecible.
copa Pisco Perú RIEDEL
Cócteles clásicos a base de Pisco PISCO PUNCH : A BASE DE PISCO ITALIA, ALMIBAR DE PIÑA, PIÑA EN BRUNOISSE, INFUSION DE PIÑA, ZUMO DE LIMON Y HIELO. PISCO SOUR : A BASE PISCO QUEBRANTA, ZUMO DE LIMON, JARABE DE GOMA, HIELO, CLARA DE HUEVO, AMARGO AROMATICO. CHILCANO : A BASE DE PISCO ITALIA, HIELO, AMARGO AROMATICO, ZUMO DE LIMON, GINGER ALE. PERU LIBRE : A BASE DE PISCO QUEBRANTA, AMARGO AROMATICO, HIELO, COCA COLA, ZUMO DE LIMON. CAPITAN : A BASE DE PISCO QUEBRANTA, VERMOUTH ROSSO, AMARGO AROMATICO, HIELO. ALGARROBINA : A BASE DE PISCO QUEBRANTA, LECHE EVAPORADA, JARABE DE GOMA, CREMA DE CACAO MARRON, YEMA DE HUEVO, ALGARROBINA, HIELO, CANELA
COCTELES IMNOVADORES CON PISCO OCEANUS COOBLERS: PISCO MACERADO DE FRESA , ZUMO DE MARACUYA, JUGO DE NARANJA , TRIPLE SEC, FRESA EN BRUNOISSE , CHILCANO DE HIERBA LUISA: PISCO MACERADO CON HIERBA LUISA, ZUMO DE LIMON, HIELO, AMARGO DE ANGOSTURA, GINGER ALE
Muchas Gracias!! Muchas gracias por su atencion !!!