Bolilla 6: Metabolismo de Lípidos (parte I)

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Transcripción de la presentación:

Bolilla 6: Metabolismo de Lípidos (parte I) Funciones Digestión y Absorción Degradación de Acidos Grasos Saturados Degradación de Acidos Grasos Insaturados Oxidación de ácidos grasos de número impar de átomos de carbono Oxidación peroxisómica de ácidos rasos Ciclo del Glioxilato (bolilla 5) Cuerpos cetónicos

Funciones de los lípidos Fuente de energía Producen por oxidación 9Kcal/g Manto térmico Producción de calor (grasa parda) Componentes de membranas celulares Estructura de caracteres sexuales secundarios. Aportan ácidos grasos esenciales y vitaminas Precursores de varios derivados lipídicos

Función de lípidos en vegetales Protección contra patógenos o condiciones ambientales: Cutina, Ceras Reserva en semillas: Conversión de lípidos en glucosa durante la germinación Fuente de energía Síntesis de vitaminas

cuticula

Ricino 64% Nuez bras. 62% Girasol 45-50 % Maní 40-50 %

COMPOSICION LIPIDICA DE ALGUNOS COMPONENTES DE DIETA MANTECA Mirístico 2 % Palmítico 25 % Palmitoleico 3 % Esteárico 14 % Oleico 45 % Linoleico 9 % ACEITE DE OLIVA Palmítico 11 % Esteárico 2 % Oleico 79 % Linoleico 7 % GRASA Palmítico 26 % Esteárico 25 % Oleico 36 %

Composición de ácidos grasos en distintos aceites Saturados Monoinsaturados Polinsaturados Girasol 10 g 21 g 64 g Maíz 13 g 25 g 58 g Oliva 14 g 72 g 9 g Aguacate (Palta) 78 g Cacao 59 g 32 g 3 g Coco 86 g 6 g 2 g Palma de aceite 49 g 37 g

ACIDOS GRASOS ESENCIALES Acidos grasos omega 3 (w=3):El primer enlace insaturado se encuentra a 3 carbono del extremo metílico Acidos grasos omega 6 (w=6):El primer enlace insaturado se encuentra a 6 carbono del extremo metílico ACIDO LINOLENICO (18:3) ACIDO LINOLEICO (18:2) (1% del valor calórico de la dieta)

Esquema General de la Digestión Lipídica LIPIDOS: Triglicéridos, Fosfólípidos y Colesterol Vitaminas liposolubles (A, D, E, K) Enzimas Digestivas LIPOLISIS Glicerol Monoacilglicéridos Acidos grasos de cadena media corta Sales Biliares ABSORCION

Digestión BOCA : Lipasa salival (poca actividad) ESTÓMAGO: Lipasa Gástrica (importante en niños) INTESTINO DELGADO Secretina Secreción de electrolitos y líquidos pancreáticos Colecistoquinina Contracción V. biliar BILIS PANCREAS Secreción de Enzimas Lipasa Pancreática Sales biliares sint por cel duod y yeyuno

En rumiantes e invertebrados las bacterias simbióticas del rumen o del intestino anterior ó posterior producen ácidos grasos de cadena corta: Acético, Butírico, Propiónico por degradación de glucosa proveniente de celulosa En el rumen las bacterias hidrogenan los ácidos grasos insaturados provenientes de plantas formando ácidos grasos saturados

Sales biliares y emulsión de grasas Acido cólico Fase hidrofóbica Fase hidrofílica Asociac. con TG SALES BILIARES MICELAS Sales biliares Lipasa pancreática Triacilglicerol Digestion /lipasa ACIDO GRASO Colipasa: Péptido que forma complejo con lipasa

Función de las sales biliares Aumentan la acción de la lipasa Reducen la tensión superficial (emulsión de grasas) Favorecen la absorción de vitaminas Acción colerética (estimulan la producción de bilis)

Enzimas Digestivas: LIPASAS TRIGLICERIDOS GLICEROL + AC. GRASOS a- lipasa Ataca uniones ésteres de posición 1 y 3 de los TG dejando monoglicéridos esterificados en 2. Esterasa : Hidroliza la unión 2 del monoglicérido Fosfolipasa A2: Actúa s/C 2 de lecitina Fosfatasa: Hidroliza unión fosfato de lisolecitina Colesterol esterasa: Actúa s/ésteres de colesterol

Lipólisis de Triglicéridos por Acción de Lipasa Pancreática Esterasa Lipasa Pancreática pH 6-7 Monoglicéridos C H (CH2)n O CH3  H3   Triglicéridos CH2OH HO C (CH2)n O CH3 Grasos Libres Ácidos HO (CH2)n O CH3 C Insolubles en micelas Solubles en micelas

Digestion de Fosfolípidos Fosfolipasa A2 Fosfatidilcolina (Lecitina) Esterasas Fosfatasas

Absorción de lípidos EN YEYUNO e ILEON POR DIFUSION PASIVA Atraviesan la membrana del enterocito por difusión simple AC.GRASOS LIBRES MONOGLICERIDOS MICELAS: Monoglic., AG cad.larga, Colesterol, Vit.liposolubles Ac.Grasos de C.larga: Sistema de transporte

Absorción y distribución de los productos de la digestión de Triglicéridos ESPACIO INTERSTICIAL LUMEN DHAP Glicólisis TK Acil-CoA AG AG >10C TAG 2 MAG 2MAG Linfa QM QM Ac.Grasos Ac.Grasos < 10 C < 10 C Vena porta

DESTINO DE LOS LIPIDOS ABSORBIDOS EN EL ENTEROCITO Acidos grasos de cadena corta (6-10 C) Albúmina - Acidos grasos de cadena larga (12-18 C) Resíntesis de TG QM Sangre HÍGADO Linfa TEJIDOS

Resíntesis de TG en célula de la mucosa intestinal Conversión de ácido graso libre en acil CoA Conversión de la acil CoA en monoglicérido fosfato Adición de un residuo acil CoA al fosfo-monoglicérido para formar un fosfodiglicérido (ácido fosfatídico) Formación de TG por incorporación de otro acil CoA

Biosíntesis de Acil-Coenzima A Tioquinasa ACIDO GRASO + COA-SH ACIL-CoA ATP AMP + PPi O O R-CH2 –C-O- + CoA-SH +ATP R-CH2 –C-S-CoA + AMP + PPi =

Biosíntesis de Triglicéridos Glicerol quinasa Acil transferasa Fosfatasa

Acil transferasa Quilomicrones

ESTRUCTURA DE UNA LIPOPROTEINA Proteína Fosfolípidos Colesterol Esteres de Colesterol y Triacilglicéridos

DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN DE LIPIDOS DE LA DIETA 1) Las sales biliares emulsionan las Grasas formando micelas. 4) Los TAG son incorporados con colesterol y Apolipoproteínas en los QUILOMICRONES. 5) Los QUILOMICRONES viajan por el Sistema Linfático y el Torrente sanguíneo hacia los Tejidos. 6) La Lipoproteínlipasa activada por apo-C en los capilares convierten los TAG en AG y Glicerol. 7) Los AG entran a la célula. 8) Los AG son Oxidados como combustible o re-esterificados para almacenamiento. 2) Lipasas intestinales degradan los Triglicéridos 3) Los Ácidos Grasos y otros productos de la digestión son tomados por la mucosa intestinal y convertidos en TAG.

Clases de Lipoproteínas Tipo Lípido principal transportado Quilomicrones Triglicéridos (intestinales) VLDL Triglicéridos (del hígado) LDL Colesterol esterificado (CE) HDL Colesterol

APOLIPOPROTEINAS Apo E: QM, VLDL IDL QM: B48, A-I, C-I, C-II, C-III, E VLDL: B-100, E, C-II IDL: B-100, E LDL: B-100 HDL: A-I (65%) y A-II (35%) , C-I, II y III, E

LIPOPROTEIN LIPASA (LPL) Lecitin Colesterol Acil Transferasa (LCAT) Enzimas que intervienen en el Metabolismo de las lipoproteínas plasmáticas Pared de Cél. endoteliales LIPOPROTEIN LIPASA (LPL) + CII LIPASA HEPATICA (LH) Sinusoides hepáticos HDL Lecitin Colesterol Acil Transferasa (LCAT) + AI

Acción de Lecitin Colesterol Acil Transferasa (LCAT) Ester de Colesterol Lecitin colesterol Acil Transferasa (LCAT) Fosfatidilcolina Lisofosfatidilcolina

Esterificación del colesterol intracelular acil CoA-Colesterol Transferasa (ACAT) Acil-CoA CoA-SH Ester de Colesterol

Intestino delgado (Enz.Hidrol.Panc.) Hígado Estómago Vesícula Sales biliares Páncreas Intestino delgado (Enz.Hidrol.Panc.) Triglicéridos transportados por VLDL Triglicéridos transportados /Quilomicrones Tejido adiposo Tejido adiposo Ac.grasos / albúmina Músculo Hígado Corazón