Las oportunidades de exportación de hortalizas y frutas frescas mexicanas a China Carlos Morales Troncos o.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LA ALIMENTACIÓN Por Milena Ivanova Koleva.
Advertisements

Mi lista de la compra *Los comestibles*. Los comestibles… el jugo de naranja la leche el refresco el jugo de lima la limonada la papa la sandía la sal.
Los Vegetales. Clasificación de las Verduras HOJA Las hojas unidas a un tallo central Repollo – Lechugas Bruselas - Endibias Las hojas separadas, unidas.
LA COMIDA. El Desayuno El Almuerzo La Cena LAS FRUTAS.
Hazlo ahora el 25 de febrero Turn your homework in to the back tray! THEN, on your hazlo sheet, write down your favorite fruit and vegetable (in Spanish.
!En la mesa!.
Demanda de Nuestro Productos en el Mundo: Desarrollando Mercados FERNANDO CILLONIZ AGROEXPORTACI Ó N: Segundo Impulso.
ALIMENTOS REGULADORES
LA COMIDA ¡A comer! Presentación Jeanine Carr.
Para mantener la salud hay que comer bien y hacer ejercicios. 3B.
Las frutas.
Yenny Camacho – Teoría del Color IA
Dolor de cabeza El aceite de pescado ayuda a prevenir los dolores de cabeza. Mientras que el jengibre reduce la inflamación y el dolor.
Integración alimentaria Luis de la Calle CMM 11 de abril 2013.
FRUTAS, VERDURAS Y LEGUMBRES
Ingeniería Poscosecha II
Mi lista de la compra *Los comestibles*. Los comestibles…  el jugo de naranja  la leche  el refresco  el jugo de lima  la limonada  la papa  la.
Frío Caliente Neutro Tibio Fresco Naranja Pomelo Sandía Tomate Melón
Acolchado orgánico Consiste en extender una capa de materia orgánica sobre el suelo alrededor de las plantas. El acolchado es una práctica muy recomendable.
Mecanismos de Apoyo a la Exportación
Esquema dieta disociada
LAS HORTALIZAS DE FRUTO.
Dónde Q’s with Prepositions 1
Exportación de Frutas y Verduras a la Unión Europea
DELEGACIÓN DE LA COMISIÓN EUROPEA EN MÉXICO Oportunidades de las PYMEs en el mercado de la Unión Europea Andreas MÜLLER Agregado de Cooperación Comercial.
Las hortalizas y las legumbres
Los Colores son Verde Negro Rojo Azul Gris Morado Amarillo Anaranjado
El ajo. El apio El arroz El atún Los camarones/las gambas.
1.. los frijoles beans 2. las cebollas onions 3.
Contexto del Mercado de los Alimentos
 La Comida.  las frutas  la manzana  las fresas.
Mes Nacional de “5-al-día”. ¿Por qué 5 al día añade color a tu vida ? Las frutas y vegetales de colores vivos contienen: Vitaminas Minerales Fibra Fitoquímicos.
Jorge Bunster Betteley, Director General de Relaciones Económicas Internacionales Julio, 2011 CHILE - INDIA: OPORTUNIDADES CON LA AMPLIACIÓN DEL ACUERDO.
SITUACION ACTUAL Y PROGRAMA PERUBERRIES Felipe Rosas LIMA.
Comida: Frutas, vegetales y lácteos. Frutas  Apple  El significado en español es “Manzana”
Fuente: Plantas de Cosecha (2014)
Los vegetales y frutas. Los Vegetales Clasificación de las Verduras.
Felipe Rosas Ossa – Rconsulting S.A / TRIPLENLACE - Chile
Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente AVANCE CAMPAÑA HORTÍCOLA 2011/2012 Sep 2011 – Jun 2012 valoración con datos de 10 meses de campaña.
LA ALIMENTACION Y LOS CHACKRAS.
Las frutas y los vegetales. la manzana La manzana.
Biodiversidad en los huertos escolares
ESC. NORMAL PROFESOR. “DARÍO RODRÍGUEZ CRUZ ” LIC
Verduras frutas cereales y leguminosas.
C ONSTRUYENDO UN INVERNADERO SALUDABLE Nombre: Rocío García Curso: 6tob Materia: Taller de vida saludable Profesor: Tía Carolina González.
Yo como… Una manzana Una naranja Un plátano/ Un banano.
Las frutas y los colores
Lección Dos: Alimentándose con Comida Saludable Dentro de un Presupuesto Alameda County Public Health Dept.
Unidad II Eco fisiología de poscosecha de frutas y hortalizas.
EJERCICIOS 1) Completa con los nombres de los alimentos: EL AGUACATE
1st SIX WEEKS Vocabulary. añadir asar abrir cerrar.
Dieta Alimentos Que Si Puede Comer
LA FRUTICULTURA EN HONDURAS Taller Nacional de Concertación del Subsector Frutícola - PROMEFRUT II Tegucigalpa, 23 de junio de 2015 Orlando Cáceres Director.
Sector Agrícola del Valle del Cauca, años 2001 y 2011.
Mercado de Frutas y Vegetales en los Estados Unidos Rodrigo Tomás Soto Global Markets and Business Development 7 de abril
Espacio para foto o imagen Marco Legal y Operativo, Aplicación y Reconocimiento de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación de Frutas y Hortalizas.
Tratado de Libre Comercio México - E.U.A. - Canadá Jaime Serra Colombia 2004 DERECHO & ECONOMÍA.
Los Alimentos The Food. Las Frutas Arándano Azul Arándano Rojo.
Las frutas… la manzana. Las frutas… la pera Las frutas… la naranja.
LAS FRUTAS. el plátano la manzana la naranja las uvas.
COMERCIO DE PRODUCTOS FRESCOS CON NICARAGUA CAMARA DE EXPORTADORES E IMPORTADORES DE PRODUCTOS PERECEDEROS LIC. RANDALL BENAVIDES.
Español II Unidad I Vocabulario. el desayuno el almuerzo.
Frutas y verduras. Ahora que tiene información sobre las frutas y verduras, vamos a nombrar algunos. Esto es importante porque en el idioma español, hay.
Unidad 1. Importancia de Horticultura a nivel Global
Frutas y verduras Salud.
LOTERÍA DE LA SALUD MANZANA PLÁTANO PERA NARANJA FRESA PIÑA
Alimentos necesarios para la SALUD
VEGETALES.
Conservas de frutas y hortalizas
Oportunidades de Negocios
Transcripción de la presentación:

Las oportunidades de exportación de hortalizas y frutas frescas mexicanas a China Carlos Morales Troncos o

Comercio exterior mexicano del capítulo 07 del SA

Comercio exterior mexicano del capítulo 08 del SA

Lista de los principales productos clasificados dentro del capítulo 07 del SA en donde México tiene una destacada posición a nivel mundial Clasificación (SA) y breve descripción de productos Exportación mexicana 2012 (millones USD) Lugar mundial % de México en la exportación mundial Principal país de destino (%) tomates1, US cebollas y chalotes US coliflores y brécoles US coles de Bruselas US pepinos y pepinillos US frijoles US otras hortalizas vaina US espárragos US berenjenas US apio US pimientos US garbanzos secos DZ 22.8 ES 16.7 TOTAL 19 PRODUCTOS4, % TOTAL CAPÍTULO 075,012.5 Fuente:Elaboración propia con base en datos del SIAVI y Trade Map

Lista de los principales productos clasificados dentro del capítulo 08 del SA en donde México tiene una destacada posición a nivel mundial Clasificación (SA) y descripción productos Exportación mexicana (millones USD) Lugar mundial % de México en la exportación mundial Principal país de destino (%) nueces con cáscara US nueces sin cáscara US aguacates (paltas) US mangos y guayabas US limones y limas US sandías US melones US papayas US fresas frescas US frambuesas, zarzamoras y moras US fresas congeladas US cortezas de agrios DK 27.6 CZ 27.2 TOTAL 12 PRODUCTOS2, % TOTAL CAPÍTULO 083,102.4 Fuente: Elaboración propia con base en datos del SIAVI y Trade Map

Lista de los principales productos mexicanos con potencial exportador a China, clasificados dentro del capítulo 07 del SA Clasificación (SA) y breve descripción de productos Exportación mexicana 2012 (millones USD) Lugar mundial Importación china 2012 (millones USD) Lugar mundial Comercio potencial (millones USD) tomates1, nd cebollas y chalotes coliflores y brécoles nd coles de Bruselas nd pepinos y pepinillos nd frijoles nd otras hortalizas vaina nd espárragos berenjenas nd apio pimientos géneros capsicum o pimenta nd garbanzos secos TOTAL 12 PRODUCTOS4, TOTAL CAPÍTULO 075,012.5 Fuente: Elaboración propia con base en datos del SIAVI y Trade Map

Aguacates, consumo aparente en México y China en 2012 (miles de toneladas) MéxicoChinaHong Kong Producción (+) Importación (+) Exportación (-) * Consumo aparente % exportación/producción41.3 % importación/consumo0.002Nd Población (millones) Consumo por habitante (kg) *Re-exportadas a China Fuentes: Elaboración propia con datos del Banco Mundial (Banco Mundial, 2014) SAGARPA (SAGARPA-SIAP, 2014), FAO (FAO, 2014) y Consejo Nacional de Población (CONAPO, 2014)

Capítulo 07 Exportación mexicana 5,012.5 millones de usd Capítulo 07 Importación china 3,808 millones de usd Capítulo 08 3,102.4 millones de usd Capítulo 08 Importación china 2,407 millones de usd Tomates Cebollas y chalotes Coliflores y brécoles Coles de Bruselas Pepinos y pepinillos Frijoles Espárragos Berenjenas Apio Pimientos Garbanzos secos Tomates Cebollas y chalotes Coliflores y brécoles Coles de Bruselas Pepinos y pepinillos Frijoles Espárragos Berenjenas Apio Pimientos Garbanzos secos Nueces con cáscara Nueces sin cáscara Aguacates Guayabas y mangos Limones y limas Sandías Melones Papayas Fresas frescas Frambuesas, zarzamoras y moras Fresas congeladas Cortezas de agrios Nueces con cáscara Nueces sin cáscara Aguacates Guayabas y mangos Limones y limas Sandías Melones Papayas Fresas frescas Frambuesas, zarzamoras y moras Fresas congeladas Cortezas de agrios Raíces de mandioca Arvejas secas Legumbres secas Nueces Sandías Cortezas de agrios

Conclusiones No existen posibilidades de exportación a China en ninguna de las doce hortalizas mexicanas analizadas Existen posibilidades de mayor exportación mexicana en algunos frutos: nueces, sandías y cortezas de agrios. En el caso del aguacate mexicano se desdibuja un futuro promisorio