PRESENTA: M.C. JESÚS GILDARDO GIL LEÓN

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
DESAFIOS de la GENETICA ANGUS
Advertisements

Juventino Rosas, Guanajuato.
Aplicada al Mejoramiento Genético
DINATEC Diversified Nutri-Agri Technologies, Inc. Presentado por el Dr. Martín Moreira, Ph. D. Tecnología avanzada en la utilización del cromo.
JUICIO Y EVALUACIÓN DE ANIMALES
EVALUACION DE PROYECTOS
Selección del ganado bovino para carne
ANÁLISIS DE LAS OPORTUNIDADES DE MERCADO Y EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD DE LA COMPAÑÍA CAPÍTULO 2 INTEGRANTES: ARTURO CABRERA MADRIGAL LUIS MONTES REYES.
ESTRATEGIA COMPETITIVA EN SECTORES NACIENTES
Programa de Fomento Ganadero -CONAGAN
Definición, historia y quehacer de la Psicología Industrial
RECOLECCION DE DATOS PRODUCTIVOS Y REPRODUCTIVOS
PARA EL ANÁLISIS FINANCIERO
PROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES
Aplicación práctica de los objetivos de selección en ganado de carne
Problema de la medición en Psicología
TEMA V DISTRIBUCIÓN Mg. Ing. Hugo Gerardo Becerra Miñano.
INTELIGENCIA DE MERCADOS
Luis Fernando Hevia Rodríguez
Informe del presupuesto y evaluación de alternativas de inversión.
Mejora del desempeño de procesos
Un Programa de Mejoramiento Genético para Ovinos de Leche
POBLACIONES PORCINAS: MEJORA GENÉTICA
Objetivo Determinar si distintas estrategias de alimentación modifican la composición de la grasa de la carne de bovinos recriados con alimentación pastoril.
Principales razas de ganado de carne
Estados contables para las Entidades Agropecuarias Resolución Técnica 22 1.
IMPORTANCIA DEL MEJORAMIENTO GENETICO
Profesor Rodrigo Ahumada
Facultad de Marketing y Comunicación Asignatura: Administración de Recursos Humanos Titulo: Retorno de la inversión en la capacitación Profesora:
Argentina, 2002 (1) Ventajas de la IA, toros probados y las comparaciones internacionales Rex L. Powell Laboratorio de Programas de Mejoramiento.
ANÁLISIS BIO-ECONÓMICO PARA TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA SISTEMA DE PRODUCCIÓN: VACA.CRÍA OBJETIVO: EVALUAR EL IMPACTO DE LA APLICACIÓN DE UN MODELO NUTRICIONAL.
Lic. Euler Castillo Pinedo FACULTAD DE EDUCACION Y HUMANIDADES ESCUELA PROFESIONAL DE IDIOMAS “CARACTERISTICAS DE LA EVALUACION”
PROPUESTA DE EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO FRUTTORIENTE
General Escobedo, N.L. Julio-2014
Capacidad de Proceso.
TEMAS PRIORITARIOS DE INVESTIGACIÓN, DE ASESORÍA TÉCNICA Y DE EXTENSIÓN PARA LA REGIÓN DEL GOLFO Uso de CNCPS para el Manejo Nutricional de Bovinos y Ovinos.
RAMOS HUERTA HERBAGE VILLAR
Perspectivas de la Investigación Pecuaria en el Mundo Tropical: El Caso de la Respuesta en Leche en Ambientes Difíciles Perspectivas de la Investigación.
Ing. Sergio León Maldonado
Selección Genética Vacuna de BREEDPLAN
DATOS PRODUCTIVOS DEL CRUZAMIENTO ½ MONTBELIARDE – GANADO VERACRUZANO
SYLVIA I. ALMODÓVAR LABORDE CITA 6655 PROFA. LYNETTE ORELLANA, PH D EFECTO DE LA ALIMENTACIÓN CON PALMILLO (ROYSTONEA BORINQUEÑA) SOBRE LA CALIDAD ORGANOLÉPTICA.
Ingeniería Agrícola en caballos de paso fino Juan G. Ríos Juan G. Ríos Dep. Ingeniería civil Uprm Mayagüez Primer semestre
CECILIA LANDAVERDE Validación adaptativa del Clon CT-115 Pasto de corte (Pennisetum purpureum) como alternativa de alimentación.
MEJORAMIENTO GENÉTICO DE LA RAZA OVINA SAINT CROIX USADA COMO LÍNEA MATERNA PARA LOS OVINOCULTORES DEL ESTADO DE NUEVO LEÓN.
CHAROLLAIS.
Cerdos y producción animal
PRODUCTIVIDAD DEL TRABAJO Y LA EFECTIVIDAD EN UNA BASE DE LA ORGANIZACIÓN. Diana Anzola. Gina Hernández. José Hernández.
Control Estadístico de Procesos
SISTEMA-PRODUCTO OVINO
 La Gestión de proyectos también conocida como Gerencia, Dirección o Administración de proyectos es la disciplina de planear, organizar, asegurar y coordinar.
EL GRUPO GGAVATT FUE CONSTITUIDO POR 24 SOCIOS FUNDADORES DE LOS CUALES ACTUALMENTE EL GRUPO ESTA CONFORMADO POR 18 SOCIOS. EL GRUPO INICIA ACTIVIDADES.
Innovación tecnológica
Evaluación genética.
? “Lo que el estudiante debe poder hacer o decir cuando a terminado la
LA RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA: UN ANÁLISIS INTEGRAL DE SUS DIMENSIONES Sandra Eloina Campos López, Universidad de Guadalajara.
Interpretación de catálogos
Evaluación Genética de Cerdos
FINANAZAS PARA NO FINANCISTAS. Cuanto ha crecido mi empresa, vemos que nos va bien, pero me interesa verlo planteado todo esto en cifras lógicas y reales,
Objetivo: Maximizar beneficios, incrementando la eficiencia de la producción.
Selección de toros. Por qué es importante? Es el individuo más importante en el hato El toro contribuye con la mitad de la composición genética de su.
“Ganadería ecológica: generando biodiversidad y conservando paisaje ” José Antonio González Díaz Técnico en Desarrollo Rural LEADER Alto Nalón “La biodiversidad.
Producción Animal Importancia de los marcadores moleculares en un programa de mejoramiento.
Selección toros lecheros. Cada seis meses, en Enero y Julio, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos calcula el valor genético de las vacas.
MEJORAMIENTO GENETICO EN BOVINOS DE CARNE
P resentado por: Diana MelendezJuvellys Jorge Eileen Estrada Lisa Perez Madeline RodriguezBrenda L. Colon.
La ganadería en climas tropicales
Cruzamientos en Sistemas de Doble Propósito
Ing. Agr. Mercedes Borrás MSc. Ing. Agr. Carlos Cordiviola.
Universidad Nacional del Centro del Perú Programa Investigación Cuyes - Facultad de Zootecnia Francisco Espinoza Montes Avances en investigación y propuestas.
Transcripción de la presentación:

EVALUACIÓN GENETICA DE CALIDAD DE LA CANAL EN TORETES UTILIZANDO MEDIDAS DE ULTRASONIDO PRESENTA: M.C. JESÚS GILDARDO GIL LEÓN Coordinador de Transferencia de Tecnología PATROCIPES A.C.

INTRODUCCIÓN En la actualidad se utilizan varias tecnologías para medir habilidad la genética de los bovinos: Pruebas de comportamiento EPDS Marcadores Moleculares

¿QUE HAY QUE SELECCIONAR? Características heredables (h2) Características de importancia económica Características o variables medibles

INTRODUCCIÓN La tendencia es seleccionar ganado que mejore las características de la canal. Canales con mejor rendimiento Menos grasa Mejor marmoleo

INTRODUCCIÓN Lo anterior se logra utilizando medidas de ultrasonido para estimar: Área del ojo de la costilla (Ribeye) Espesor de grasa dorsal Grasa intramuscular (Marmoleo)

INTRODUCCIÓN Los avances en el uso del ultrasonido para predecir la composición y la calidad de la canal in vivo hacen de esta tecnología una herramienta importante para la evaluación, selección y el mejoramiento genético

OBJETIVO Aplicar esta tecnología dentro de las evaluaciones genéticas de los sementales. Predecir el rendimiento y calidad de las canales en los toretes Identificar a los ejemplares que proporcionen mejores características de la canal in vivo Sementales que serán utilizados en los ranchos ganaderos.

Imágenes a tomar

METODOLOGIA Identificación de los puntos de referencia (12ª y 13ª espacio intercostal).

METODOLOGIA Rasurado y cepillado del área del lado derecho del animal a la altura del músculo longissimus dorsi.

METODOLOGIA Aplicación de aceite vegetal como medio de inmersión para asegurar la conductividad acústica.

METODOLOGIA Colocar el transductor acoplado a una guía de silicón para una mejor distribución de las ondas sobre el lomo del animal

METODOLOGIA Obtener la imagen

METODOLOGIA Canal Ultrasonido Medición del Área del Ojo de la Costilla y Espesor de Grasa Dorsal

METODOLOGIA Colocar el transductor sin la guía en posición horizontal sobre el lomo del animal (marmoleo)

METODOLOGIA Obtener la imagen.

Medición de grasa intramuscular METODOLOGIA Medición de grasa intramuscular

METODOLOGIA Grabar las imágenes para su posterior análisis

RESULTADOS Grados de calidad (según la USDA)* Prime Choice Select Standard * Dados por madurez y marmoleo

% de cortes deshuesados RESULTADOS Grados de rendimiento (según la USDA)* Grados % de cortes deshuesados 1 52.6 - 54.6 2 50.3 - 52.3 3 48.0 – 50.0 4 45.7 – 47.7 5 43.3 – 45.4 * No confundir rendimiento de la canal y grado de rendimiento

RESULTADOS Valores Genéticos para la selección de sementales (EPDS). Predice el comportamiento futuro de los hijos de un toro, comparada con la de otros. Cada EPD tiene una exactitud (medida de confiabilidad) Peso Nacimiento Peso Destete Producción Leche EPD -.30 1.2 5 Confiabilidad .62 .20 .03

Hijos del semental A – hijos del semental B = 4 RESULTADOS Ejemplo: Comparar dos sementales para seleccionar por AOC (de la misma raza y exactitud de la EPD) AOC Confiabilidad Semental A +3 .50 Semental B -1 Hijos del semental A – hijos del semental B = 4 En promedio esperaríamos que los hijos del semental A, fueran superiores a los hijos del semental B, en 4 cm2 mas de área del Rib Eye. (Mayor rendimiento de la canal).

ALGUNOS CRITERIOS DE SELECCION Y SUS HEREDABILIDADES C. CALIDAD DE LA CANAL (h2) RENDIMIENTO DE LA CANAL 0,50 PROPORCIÓN MAGRA 0,45 PROPORCIÓN DE GRASA 0,50 AREA DEL OJO DE LA COSTILLA 0,45 CONFORMACIÓN 0,35 D. CALIDAD DE LA CARNE (h2) RESISTENCIA AL CORTE 0,35 TERNEZA 0,25 GRASA INTRAMUSCULAR (%) 0,25

¿QUIEN SE BENEFICIA DE ESA SELECCION?   Becerros Corral de Carnicero Consumidor En rancho Destetados Engorda de Carne FERTILIDAD *** PRODUCCION LECHERA **** FACILIDAD AL PARTO SOBREVIVENCIA BECERROS CRECIMIENTO DEL BECERRO CAPACIDAD INGESTA CONVERSION ALIMENTICIA PRECOCIDAD * RENDIMIENTO EN CANAL ** RELACION MUSCULO/HUESO CONFORMACION CALIDAD CARNE

CONCLUSIONES El ultrasonido permite obtener una rápida y objetiva predicción de la composición de la canal en animales vivos. La información obtenida es de gran ayuda en cuanto a selección genética y de reproducción de los hatos. Es importante aplicar esta tecnología dentro de las evaluaciones genéticas de los sementales, para con ello predecir el comportamiento productivo a futuro.