GRUPO DE DISCUSIÓN DE BIOSEGURIDAD ANÁLISIS DE RIESGO DE ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS DESTINADOS AL USO Y CONSUMO HUMANO Marcelo Signorini Subdirector de Efectos Poblacionales Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios Secretaría de Salud
PROTOCOLO DE EVALUACIÓN DE OGMs DESTINADOS AL USO Y/O CONSUMO HUMANO La Evaluación de Riesgos se basa en: evaluación integrada paso por paso caso por caso usando la comparación de los resultados entre el OGM y su contraparte convencional consumida por la población mexicana. Su objetivo no es establecer la inocuidad absoluta (un objetivo inalcanzable para cualquier alimento) pero que otorgue las garantías de que el alimento OGM o sus subproductos, sean tan seguros como su contraparte tradicional consumida en México.
SAFETY ASSESSMENT OF GENETICALLY MODIFIED FOODS Documento aprobatorio por parte de la contraparte gubernamental del país de origen del OGM. Descripción general del OGM a evaluar Información sobre la planta receptora descripción de todos sus usos que sea estable que posea una historia de uso y consumo seguro (ausencia de patogenicidad o toxicidad) Información del/los donante/s patogenicidad o producción de toxinas u otras sustancias que puedan afectar al humano
SAFETY ASSESSMENT OF GENETICALLY MODIFIED FOODS Introducción del ADN método de transformación empleado material genético insertado vector de inserción número de copias insertadas Información del producto analizar los resultados de la modificación concentración de la proteína transgénica en los productos comestibles evaluar posibles modificaciones en los patrones metabólicos del organismo receptor evaluar alteraciones en los componentes críticos (micro y macro nutrientes), antinutrientes, toxinas endógenas, alergenos, etc. estabilidad del material genético insertado
SAFETY ASSESSMENT OF GENETICALLY MODIFIED FOODS Información Nutrimental evaluar las diferencias nutrimentales del OGM con respecto a su contraparte no modificada determinar el impacto que estos cambios pueden generar sobre la salud de los consumidores monitorear los cambios en los patrones de consumo y su estabilidad a lo largo del tiempo, procesamiento y almacenamiento Información Toxicológica analogía entre la secuencia de aminoácidos de la proteína transgénica y toxinas y antinutrientes conocidos estabilidad térmica de la proteína transgénica estudios toxicológicos
SAFETY ASSESSMENT OF GENETICALLY MODIFIED FOODS Alergenicidad origen del material genético insertado homología de la secuencia aminoacídica de la proteína transgénica con respecto a alergenos conocidos efecto del pH y de la digestión enzimática (gástrica e intestinal). Estabilidad en presencia de calor o durante los procesos de elaboración modificaciones post-transduccionales Si es el caso, reactividad cruzada con IgE entre la proteína transgénica y alergenos conocidos