SECADO CON ENERGÍA SOLAR ROBERTO RENGIFO ESCOBAR ING. MECANICO ESPECIALISTA EN ENERGÍAS
¿Qué es el secado de un producto? Remoción del contenido de humedad presente hasta un valor predeterminado. hi: humedad inicial hf: humedad final
Tipos de humedad % h bh = ( m a / m T ) x100 ; % h bs = ( m a / m s ) x100 Donde, m T : masa total m T = m a +m s m s : masa producto seco, anhidro.
ENERGÍA EN SECADO El cálculo de energía se establece a partir de la siguiente relación E : m a h fg Donde, m a : Masa de agua a remover para obtener 1 ton de producto seco de 11% de humedad (base húmeda) h fg : Calor latente de vaporización del agua, Kcal /Kg de agua evaporada ó KJ /Kg agua evaporada.
Calor latente del agua en función del contenido de humedad del producto. Contenido de Humedad Inicial % b.h. h fg (base húmeda)Kcal/ KgKJ/Kg 15 – – – –
Tabla 5. Demanda de energía en secado de productos agrícolas. (Roa & Rossi) Contenido Inicial % Hum.(b.h.) Masa Producto Húmedo ( Kg) Masa de agua a evaporar ( Kg ) Energía Req. Producto seco al 11% Kcal/Ton Energía Req. Producto seco al 11% KJ/Ton
Demanda de energía en secado de productos agrícolas. (Ref. Roa &Rossi) Producto Energía en Secado MJ/Ton CAFÉ MAÍZ ARROZ SOYA SORGO MILLO TRIGO CEBADA556.84
TABLA 6. Valores caloríficos promedios de algunos combustibles COMBUSTIBLEVALOR CALORÍFICO Carbón Mineral27.5 MJ/kg Biogás21.6 MJ/m 3 Bagazo de caña seco (30%)11.7 MJ/kg ACPM43.2 MJ/l Cascarilla de arroz13.9 – 16.2 MJ/kg Gasolina46.8 MJ/l Petróleo43.2 MJ/l GLP93.6 MJ/m 3 Madera seca18 – 22 MJ/kg Gas natural37.58 MJ/m 3 Leña15.49 MJ/kg
Tabla 7. Valores típicos de contenido de humedad inicial en algunos productos agrícolas (% en base húmeda). ProductoHumedad % Café Cacao50 Banano Arroz25 maíz Trigo20 Sorgo20 – 30 Soya20 Yuca65
Tipos de secadores solares
Sistema de calentamiento de aire Fundamentalmente para procesos de secado. Componentes: Colectores solares a aire Ductos Ventilador Cabina de secado