Océano: son grandes masas de agua salada que rodean a los continentes. Aguas Oceánicas Océano: son grandes masas de agua salada que rodean a los continentes.
Aguas Oceánicas Los océanos son cinco: 1.- El Océano Pacífico es el más extenso, ocupa una superficie de 175 millones de Km2. 2.- El Océano Atlántico (82 millones de km2), 3.- El Océano Indico (73 millones de km2), 4.- El Océano Glacial Ártico (14 millones de km2) y 5.- El Océano Glacial Antártico (14 millones km2).
Aguas Oceánicas En promedio, un kilogramo de agua de mar contiene 965 gramos de agua y 35 gramos de sales disueltas. El cloruro de sodio es la sal más abundante en el mar, y representa el 77% de las sales marinas; además, contiene grandes cantidades de gases disueltos como oxígeno, nitrógeno y dióxido de carbono.
Aguas Oceánicas No todos los mares y océanos tienen la misma concentración de sales disueltas. Una de las regiones más saladas es el Golfo Pérsico con 44 gramos de sal por cada litro de agua, en oposición a una de las regiones menos saladas que es el Golfo de Finlandia con 2.9 g/l.
Aguas Oceánicas El agua no tiene color, pero por diferentes factores como la profundidad, salinidad, tipo de fondo marino y presencia de organismos, se le pueden observar distintos colores, predominando el azul en sus diferentes tonalidades. Así, a medida que el mar es más profundo el color azul es más oscuro; cerca de las playas poco profundas el agua es transparente.
Aguas Oceánicas No obstante algunos mares se apartan del color azul debido a diversas condiciones, como el mar Amarillo, el mar Negro, el mar Rojo, etc.
Aguas Oceánicas La temperatura de las aguas oceánicas varía notablemente con la latitud, la profundidad, las estaciones del año y otros factores. Sin embargo, dado que se calientan y enfrían más lentamente que las tierras, la variación de temperatura a lo largo del año es muy reducida, por lo general no pasa de los 5°C.
Agua Oceánicas Latitud: las más altas temperaturas se registran en latitudes bajas, particularmente en las regiones desérticas del planeta, donde las aguas de la superficie registran promedios de 25°C a 30°C. Disminuyen hacia las regiones polares (mayor latitud), hasta llegar a 1.5°C.
Aguas Oceánicas Profundidad: en las capas superiores, la temperatura del agua varía rápidamente, pero a grandes profundidades se mantiene casi estacionaria. Por ejemplo, un mar cuyas aguas superficiales tienen una temperatura de 25°C, a los 150 m de profundidad desciende a 15°C; a los 300 m baja a 10°C y a los 500 metros es menor de 4°C. A grandes profundidades, las aguas oceánicas tienen una temperatura estable entre los 1 y 1.5°C.
Aguas Oceánicas Estaciones del año: En las zonas templadas las aguas superficiales se calientan en el verano y se enfrían durante el invierno. Además, la temperatura de las aguas oceánicas se ve afectada por la presencia de las corrientes marinas frías y cálidas.
Aguas Oceánicas La densidad para el agua pura es de 1kg/l, esto es un litro de agua pesa exactamente un kilogramo. Las aguas oceánicas son más densas que las continentales debido a las sales disueltas en ellas. La densidad promedio para el agua de mar se considera es de 1.025 kg/l.
Aguas Oceánicas La densidad de las aguas oceánicas está determinada por dos factores: la salinidad y la temperatura. Así, los mares ecuatoriales tienen menor densidad por su mayor temperatura, mientras que las aguas de los polos son más pesadas por que su temperatura es cercana a los 0°C. De la misma manera, las aguas del Golfo Pérsico son mas densas que las del Golfo de Finlandia debido a que contienen mayor cantidad de sales disueltas. La densidad es sumamente importante en la circulación de las aguas oceánicas.
Mapa Conceptual