Uso de aguas servidas en agricultura en Chile

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Transcripción de la presentación:

Uso de aguas servidas en agricultura en Chile Bandera de su País Uso de aguas servidas en agricultura en Chile Autor/es: Rafael Vilches Gálvez (Comisión Nacional de Riego) rafael.vilches@cnr.gob.cl Pedro Navarrete Ugarte (Ministerio del Medio Ambiente) pnavarrete@mma.gob.cl Taller FAO Uso seguro de aguas servidas en agricultura

Producción, colección y tratamiento Chile posee amplias diferencias en cuanto a precipitaciones, debido a sus distintos climas y geografías. La escorrentía media total generada por las precipitaciones en que escurren en cauces superficiales y subterráneos equivale a una disponibilidad de agua promedio de 53.000 m3/persona al año. De Santiago hacia el norte la media de disponibilidad de agua es inferior a los 800 m3/persona/año De Santiago hacia el sur la media supera los 10.000 m3/persona/año En Chile, los usos del agua se distribuyen de la siguiente manera: - Agricultura 73% - Agua Potable: 6% - Minería: 9% - Industria 12% Tanto el abastecimiento de agua potable como el tratamiento de aguas servidas es realizado por empresas privadas. El costo correspondiente es cubierto en la tarifa. Colección La cobertura de agua potable alcanza el 99.8% La cobertura de alcantarillado urbano alcanza un 96,1 % Tratamiento El 94,2% del total de aguas servidas recibe un tratamiento La operación del total de las PTAS alcanzó (2009) 972 millones de m3 (30.817,9 l/s). Taller FAO Uso seguro de aguas servidas en agricultura

Taller FAO Uso seguro de aguas servidas en agricultura Uso y/o vertido A nivel nacional, el caudal medio mensual de aguas servidas se distribuye en: - 24,74 m3/s de aguas tratadas en PTAS y descargadas a los ríos y lagos - 6,62m3/s descargadas al mar a través de emisarios submarinos - No hay infiltración a aguas subterráneas De estos 24,74 m3/s: El 51% Región Metropolitana (Cuenca Maipo – Mapocho) El 11 % Zona Centro – Norte El 38 % Zona Centro – Sur El uso en agricultura, con tasa de riego de 1 l/s/há, se pueden abastecer 24.745 há lo que representa un incremento de 2,3%. El agua de las PTAS se descarga a los cauces integrándose a su caudal y, en consecuencia tanto la agricultura como otras actividades pueden abastecerse solicitando el respectivo derecho de aprovechamiento (Código de Aguas). La calidad de las aguas descargadas desde las PTAS a cauces superficiales y el mar están regidas por el DS90/2000. Este decreto, en algunos parámetros, no coincide con los indicados en la Norma NCh 1333 (ejemplo, los cloruros exceden el requerimiento de riego), por lo cual requieren de un tratamiento previo a su uso en abastecimiento agrícola. Taller FAO Uso seguro de aguas servidas en agricultura

Políticas y arreglos institucionales El Código de Aguas, es el principal documento que regula el tema hídrico. El modelo de regulación chileno pone énfasis en dos aspectos cruciales para introducir la racionalidad económica en el funcionamiento del sector: las tarifas y el régimen de concesiones. Ambos están contenidos en el marco legal bajo el cual se norma el funcionamiento del sector, siendo función de la Superintendencia de Servicios Sanitarios aplicar y hacer cumplir lo dispuesto en los cuerpos legales respectivos (Ley General de Servicios Sanitarios). A esta regulación específica se agregan la Ley Bases Generales del Medio Ambiente, el Código Sanitario y las Normas de Emisión y de Calidad. Principales actores Superintendencia de Servicios Sanitarios Ministerio de Economía, Fomento y Turismo Ministerio de Obras Públicas Ministerio de Salud Ministerio de Medio Ambiente. Instituto Nacional de Normalización Fiscalía Nacional Económica Taller FAO Uso seguro de aguas servidas en agricultura

Investigación y desarrollo La condición institucional chilena (Código de Aguas, normas de emisión, evaluación del impacto ambiental de proyectos, fiscalización y modelo sanitario) y el grado de tratamiento de las aguas servidas asegura la disponibilidad de los recursos remanentes para su uso seguro en riego (con la salvedad de condiciones puntuales de contingencia, como el terremoto del 27-F). Este hecho significa que la investigación disponible, en general, data de una antigüedad superior a los 5 años. La situación actual en Chile sobre el uso de aguas servidas es positiva. A nivel de capacidades, existen los conocimientos técnicos y el acceso a la tecnología para la utilización de aguas servidas tratadas tanto en agricultura como en otros usos. Sin embargo, no existen antecedentes prácticos del uso de aguas servidas en cultivos a nivel masivo o escalas que sean medible o entreguen información contundente. Taller FAO Uso seguro de aguas servidas en agricultura

Taller FAO Uso seguro de aguas servidas en agricultura Necesidades (desarrollo de capacidades) y oportunidades de colaboración Iniciativas privadas o publicas que pongan en práctica la aplicación de aguas servidas tratadas en cultivos agrícolas a gran escala. Difusión a la población de la inocuidad de producir cultivos agrícolas con aguas servidas cumpliendo con la normativa vigente. Trabajo en conjunto con las Organizaciones de Usuarios para incorporar el uso seguro de aguas servidas. Aporte de la experiencia chilena acerca del modelo institucional, normas y fiscalización Taller FAO Uso seguro de aguas servidas en agricultura

Taller FAO Uso seguro de aguas servidas en agricultura Conclusiones Existen normativas de uso y calidad vigentes y aprobadas, y normas de calidad secundarias en desarrollo. Como país se posee de una gestión definida y usuarios claros A nivel de gobierno, existe una institucionalidad formal la cual tiene funciones claras de supervisión, medición, control de precios, control de volúmenes y calidad de descarga, y entrega de los derechos de aprovechamiento de agua así como las concesiones a privados para implementación de sistemas de abastecimiento y tratamiento. Esta institucionalidad actualmente funciona y se encuentra en mejora continua. Taller FAO Uso seguro de aguas servidas en agricultura

Taller FAO Uso seguro de aguas servidas en agricultura Conclusiones A nivel de privados, están definidos en el Código de Aguas, las Organizaciones de Usuarios de Agua, quienes tienen la misión de supervigilar las cuencas y controlar las extracciones y descargas en los cauces y canales. El mercado está funcionando ajustado a la reglamentación establecida. Existen diferencias considerables de distribución de agua en Chile, por lo mismo se estudian opciones de infraestructura que permita abastecer de mejor forma y entregar seguridad hídrica a zonas que actualmente se encuentran con abastecimiento promedio deficitario. Esta infraestructura hidráulica abarca desde embalses y canales, para regular y mejorar la eficiencia de conducción, hasta trasvases de agua intercuencas, terrestres y submarinos. Taller FAO Uso seguro de aguas servidas en agricultura

Muchas gracias