EPIDEMIOLOGIA Y ECOLOGIA

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Transcripción de la presentación:

EPIDEMIOLOGIA Y ECOLOGIA TAXONOMIA EN EPIDEMIOLOGIA DR. TITO ALBERTO AMARILLA SEpTIEMBRE 2013

LOS AGENTES ETIOLOGICOS En epidemiología los agentes son un conjunto de factores que se denominan factores etiológicos o factores causales, que están presentes en el medio ambiente y que pueden provocar enfermedades al huésped

Etiología de una enfermedad Elementos nutritivos: Excesos, deficiencias. Agentes químicos: tóxicos químicos, alérgenos, drogas, medicamentos. Agentes físicos: Radiaciones ionizantes, accidentes de trabajo, de tráfico. AgentesInfecciosos: Bacterias, virus, parásitos y hongos, nematodos, viroides, micoplasmas, plantas superiores o parasitas. Son los factores más directamente relacionados con las enfermedades (enfermedades infecciosas), donde la causa y el efecto es más evidente.

FUENTES DE INFECCIÓN Se define como fuente de infección a todo animal, humano, objeto o sustancia de la cual el agente infeccioso pasa al huésped ENFERMOS PORTADORES RESERVORIO

FUENTES DE INFECCIÓN Se define como fuente de infección a todo animal, humano, objeto o sustancia de la cual el agente infeccioso pasa al huésped ENFERMOS PORTADORES RESERVORIO

ENFERMOS La fuente de infección más común es el huésped afectado por una enfermedad, puesto que de él se libera la mayor cantidad del agente al medio que lo rodea. Un enfermo típico, relativamente, no ofrece problemas para el control de una enfermedad. Aunque el enfermo típico (que desarrolla lesiones características) produce mayor cantidad del agente capaz de infectar a otro huésped, éste es más fácilmente detectado, permitiendo tomar acciones preventivas rápidas para evitar la propagación del agente.

Desde el punto de vista epidemiológico es más preocupante el enfermo atípico, el cual puede presentar lesiones menos severas, ofreciendo a menudo dificultades para el diagnóstico y retrasando así la aplicación de medidas profilácticas

 Debe mencionarse al enfermo prodrómico, es decir, a aquél que aún no ha desarrollado las lesiones características de la enfermedad y presenta un cuadro infeccioso general, inespecífico. Durante este período prodrómico, la liberación del agente al medio es generalmente máxima. La rápida identificación de un enfermo en estado prodrómico puede constituir una de las medidas decisivas para evitar una epidemia.

FUENTES DE INFECCIÓN Se define como fuente de infección a todo animal, humano, objeto o sustancia de la cual el agente infeccioso pasa al huésped ENFERMOS PORTADORES RESERVORIO

PORTADORES El portador sano es todo aquel huésped que mantiene en su organismo a un agente infeccioso sin presentar signos de enfermedad Sin embargo, el portador no siempre sirve de fuente de infección. Para que esto ocurra, el agente debe ser eliminado al medio en cantidad suficiente y que entre en contacto con otro huésped susceptible.

Portador Sano En primer lugar, existe aquel huésped infectado en el cual el agente se encuentra en las primeras fases de multiplicación y aún no dio lugar a ninguna reacción patológica. A este individuo se le conoce como  portador en estado de incubación. Luego del período de incubación, la infección puede desencadenar un cuadro clínico y el animal luego de pasar por la enfermedad se recupera, pero el agente puede mantenerse en el huésped durante un tiempo más o menos prolongado después de la recuperación. Durante ese tiempo se dice que el huésped es un  portador convalesciente. Por último, si el animal no desarrolla lesiones clínicas en ningún momento del proceso infeccioso (enfermo subclínico) se habla de  portador sano propiamente dicho o  portador subclínico o inaparente

FUENTES DE INFECCIÓN Se define como fuente de infección a todo animal, humano, objeto o sustancia de la cual el agente infeccioso pasa al huésped ENFERMOS PORTADORES RESERVORIO

RESERVORIOS El reservorio de agentes infecciosos es cualquier ser humano, animal, artrópodo, planta, suelo o materia inanimada donde normalmente vive y se multiplica un agente infeccioso, reproduciéndose de manera que pueda ser transmitido a un huésped susceptible

En referencia a los reservorios animales, se ha puesto énfasis en los denominados reservorios ecológicos que consiste en especies animales no susceptibles a la enfermedad causada por un determinado agente, pero en los cuales dicho agente puede multiplicarse y eliminarse en forma tal que permite su transmisión a cualquier huésped susceptible que se ponga en contacto con él

MECANISMOS DE TRANSMISIÓN El ciclo de transmisión de un agente infeccioso, involucra además del de multiplicación en el huésped y eliminación del mismo, el de su sobrevivencia en el medio exterior, durante el tiempo necesario para ponerse en contacto y penetrar un nuevo huésped susceptible TRANSMISION DIRECTA TRANSMISION INDIRECTA

MECANISMOS DE TRANSMISIÓN El ciclo de transmisión de un agente infeccioso, involucra además del de multiplicación en el huésped y eliminación del mismo, el de su sobrevivencia en el medio exterior, durante el tiempo necesario para ponerse en contacto y penetrar un nuevo huésped susceptible TRANSMISION DIRECTA TRANSMISION INDIRECTA

TRANSMISIÓN DIRECTA Ocurre cuando hay transferencia inmediata del agente infeccioso entre el enfermo y el sano.

MECANISMOS DE TRANSMISIÓN El ciclo de transmisión de un agente infeccioso, involucra además del de multiplicación en el huésped y eliminación del mismo, el de su sobrevivencia en el medio exterior, durante el tiempo necesario para ponerse en contacto y penetrar un nuevo huésped susceptible TRANSMISION DIRECTA TRANSMISION INDIRECTA

TRANSMISIÓN INDIRECTA Mediante vehículos de transmisión Transmisión por vectores Mecánica Biológica Transmisión por aerosoles Transmisión por el polvo Transmisión por el agua Transmisión por alimentos

TRANSMISIÓN INDIRECTA Mediante vehículos de transmisión Transmisión por vectores Mecánica Biológica Transmisión por aerosoles Transmisión por el polvo Transmisión por el agua Transmisión por alimentos

Por medio de objetos o los materiales contaminados tales como: instrumentos quirúrgicos, bebederos y comederos, arneses, etcétera

TRANSMISIÓN INDIRECTA Mediante vehículos de transmisión Transmisión por vectores Mecánica Biológica Transmisión por aerosoles Transmisión por el polvo Transmisión por el agua Transmisión por alimentos

Se denomina vector a todo animal invertebrado capaz de transmitir un agente desde la fuente de infección hasta el huésped susceptible. Esta transmisión puede ocurrir en forma:

TRANSMISIÓN INDIRECTA Mediante vehículos de transmisión Transmisión por vectores Mecánica Biológica Transmisión por aerosoles Transmisión por el polvo Transmisión por el agua Transmisión por alimentos

Cuando el agente es transportado por el artrópodo en el cuerpo o partes bucales sin que haya multiplicación del agente. La viabilidad del agente en este tipo de vector es limitada

TRANSMISIÓN INDIRECTA Mediante vehículos de transmisión Transmisión por vectores Mecánica Biológica Transmisión por aerosoles Transmisión por el polvo Transmisión por el agua Transmisión por alimentos

Cuando el agente se multiplica en el artrópodo vector o cumple un ciclo vital de su desarrollo u ocurre una combinación de los dos procesos, antes de que pueda transmitirse el agente a un nuevo huésped susceptible.

TRANSMISIÓN INDIRECTA Mediante vehículos de transmisión Transmisión por vectores Mecánica Biológica Transmisión por aerosoles Transmisión por el polvo Transmisión por el agua Transmisión por alimentos

Las enfermedades respiratorias liberan al aire que rodea al enfermo una cantidad apreciable de microorganismos, por medio de la tos o el estornudo. Se estima que alrededor de 70 000 gotitas de aerosoles son liberadas por un estornudo humano. Este mecanismo permite la exposición del agente en el medio exterior, por un período breve de tiempo. Entre más pequeñas sean las gotitas, más tiempo pueden permanecer suspendidas en el aire

TRANSMISIÓN INDIRECTA Mediante vehículos de transmisión Transmisión por vectores Mecánica Biológico Transmisión por aerosoles Transmisión por el polvo Transmisión por el agua Transmisión por alimentos

Ocurre cuando las gotas del aerosol se precipitan sobre el suelo o sobre elementos, opor la contaminación directa de aquellos a través de descarga del huésped afectado (heces, orina, esputos, etcétera). Una vez desecados pueden alcanzar nuevamente el aire y ser inspiradas por el animal susceptible.

TRANSMISIÓN INDIRECTA Mediante vehículos de transmisión Transmisión por vectores Mecánica Biológica Transmisión por aerosoles Transmisión por el polvo Transmisión por el agua Transmisión por alimentos

El agua contaminada con heces u orina de un animal enfermo o portador de un agente infeccioso ofrece uno de los principales mecanismos de transmisión masiva. ya que un gran número de animales tiene acceso a una misma fuente de agua para bebida. Este mecanismo es común para las infecciones bacterianas

TRANSMISIÓN INDIRECTA Mediante vehículos de transmisión Transmisión por vectores Mecánica Biológico Transmisión por aerosoles Transmisión por el polvo Transmisión por el agua Transmisión por alimentos

Al igual que con el agua, la ruta de transmisión de una infección por alimentos contaminados suele ser responsable por epidemias de graves consecuencias y rápida diseminación. Entre los alimentos merecen particular atención la leche y sus subproductos, la carne y sus subproductos y también deben ser incluidos aquellos alimento que, sin provenir de un animal infectado, se contaminan posteriormente, tal es el caso de los vegetales.

INFESTACION Se denomina infestación a la invasión de un organismo vivo por agentes parásitos externos o internos. La diferencia fundamental con el término infección es que este último, se aplica exclusivamente a microorganismos que tienen como objetivo su reproducción en el organismo infectado, causando en muchas ocasiones la muerte del mismo, mientras que el objetivo de los parásitos es su supervivencia a costa del huésped que parasitan

PERIODO DE INCUBACION El periodo de incubación, es el tiempo comprendido entre la exposición a, un organismo, químico o radiación patogénico, y cuando los signos y síntomas aparecen por primera vez. El periodo puede ser tan corto como algunos minutos, o tan largo como varios años.  

Periodo de incubación - el periodo entre la infección y el inicio clínico de la enfermedad Periodo latente - el tiempo desde la infección hasta que se vuelve contagiosa - el cual suele ser más corto  Periodo de transmisibilidad: es el intervalo de tiempo donde el individuo tiene capacidad para transmitir la infección.

La susceptibilidad es una condición del cuerpo que aumenta la probabilidad de que el individuo desarrolle una enfermedad en particular. La susceptibilidad está influenciada por una combinación de factores genéticos y ambientales.

Resistencia La capacidad de una variedad para restringir el crecimiento y desarrollo de una plaga o enfermedad específica y el daño que éstas causan cuando se comparan con variedades sensibles, bajo condiciones medioambientales y presiones similares de plaga o enfermedad.

PREVALENCIA Se denomina prevalencia a la proporción de individuos de un grupo o una población que presentan una característica o evento determinado en un momento o en un período determinado

INCIDENCIA La incidencia es el número de casos nuevos de una enfermedad en una población determinada y en un periodo determinado