COSECHANDO ENERGÍA VERDE

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Transcripción de la presentación:

COSECHANDO ENERGÍA VERDE Insumos para biocombustibles Lic. Isabel Gómez Macías Fundación E Misión 7 y 8 Mayo, 2008 Guadalajara, Jalisco

ANTECEDENTES Perspectiva de agotamiento de las reservas de combustibles fósiles Elevación e incertidumbre en los precios del petróleo, Demandas ambientales de una sociedad cada vez más consciente en reducir las emisiones de carbono a la atmósfera, Esto hace inevitable la sustitución gradual de los combustibles fósiles por energías renovables, entre las cuales los biocombustibles líquidos presentan una perspectiva muy favorable. La producción de etanol contribuirá a la modernización, productividad y competitividad del campo mexicano, permitiendo el desarrollo de una agricultura sustentable.

ANTECEDENTES Debemos fomentar la producción de energía renovable, como: energía solar, energía eólica, la biomasa, el biogás y los cultivos energéticos, que tienen grandes potenciales para ser desarrollados en beneficio de todos los mexicanos. La producción de etanol permitirá: Reducir nuestra dependencia de importaciones de gasolina, que hoy representan casi la mitad de nuestro consumo Eliminar la amenaza a la contaminación de los mandos acuíferos, causada por el uso del MTBE, y Reducir la generación de gases de efecto invernadero

SITUACIÓN DE MÉXICO La producción de etanol en México comenzó hace 9 años en los ingenios azucareros de la Gloria y San Nicolás, en Veracruz, sin embargo, por no tener un marco legal este biocombustible se canalizaba a la industria farmacéutica; ahora con la aprobación de la Ley de Promoción y Desarrollo de los Biocombustibles, el 1º de Febrero del presente, se abre una gran oportunidad para que la industria azucarera se diversifique produciendo etanol y energía eléctrica.

SITUACIÓN DE MÉXICO: CULTIVOS BIOENERGÉTICOS Actualmente México no dispone de material genético, investigación suficiente, tecnología de producción y superficies comerciales de consideración de los cultivos con mayor potencial para la producción de biocombustibles de primera generación, como son: Remolacha azucarera; sorgo dulce para la producción de etanol; Jatropha; palma de aceite para la producción de biodiesel. De igual manera, se carece de investigación genética y de tecnologías de producción para biocombustibles de segunda y tercera generación, como: gramíneas tropicales; pastos (myscanthus y switchgrass), y otras especies de crecimiento rápido productoras de materiales lignocelulósicos. Sin embargo, la industria azucarera tiene excedentes de producción y, por ende, la capacidad para producir etanol sin afectar el abasto del azúcar en el país.

ESTRATEGIA: CULTIVOS BIOENERGÉTICOS Reconvertir e impulsar la agricultura nacional diversificando el patrón de cultivos, introduciendo en una primera etapa nuevas especies y variedades con alto potencial de rendimiento, tanto en campo como en contenido de azúcar. Esto permitirá asegurar el suministro oportuno y suficiente de insumos para bioenergéticos de primera generación a la agroindustria nacional, mediante procesos rentables y sustentables, sin poner en riesgo la seguridad de abastecimiento de alimentos a la población nacional. Las áreas de cultivos no tradicionales que se establezcan para la producción de los insumos requeridos por la industria de bioenergéticos, estarán localizadas preferentemente en zonas de alta marginalidad y en áreas ociosas, improductivas con limitaciones en calidad de suelo, o sin vocación ni rentabilidad para los cultivos tradicionales.

ESTRATEGIA: CULTIVOS BIOENERGÉTICOS La primera etapa del Programa de producción de etanol, tendrá como columna vertebral los excedentes de azúcar. Éstas serán complementadas en forma gradual por la producción de remolacha tropical y de sorgo dulce, una vez que los centros de investigación generen las tecnologías de producción necesarias para su desarrollo comercial en áreas más extensas. La producción de biodiesel se realizará a partir de nuevos cultivos como la jatropha y palma africana. La infraestructura para la producción de etanol base de caña de azúcar podrá ser utilizada posteriormente en la producción de biocombustibles de segunda generación. La segunda etapa del Programa de producción de etanol, se sustentará en la producción de insumos bioenergéticos de segunda generación, a través de las biomasas, los esquilmos forestales y agrícolas, mediante el uso de sistemas de fermentación acelerada de materiales celulósicos y lignocelulosicos utilizando enzimas para la producción de etanol.

ESTRATEGIA: CULTIVOS BIOENERGÉTICOS El 1 de Noviembre del 2006 se firmó un Convenio entre el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la Fundación E Misión, con la finalidad de establecer las bases entre estas dos instituciones para llevar a cabo en forma conjunta, proyectos de investigación enfocados a estudiar las posibilidades de adaptación en México de los diferentes cultivos bioenergéticos, para la generación de etanol y biodisel. Algunas acciones que se han llevado acabo entre ambas partes son: Definición conjunta de los lugares en los que se puedan establecer los cultivos bioenergéticos Difundir los resultados entre productores e inversionistas nacionales y extranjeros para tener información de la adaptación en la localidad específica, el rendimiento por hectárea y cantidad de sacarosa del cultivo bioenergético.

CULTIVOS BIOENERGÉTICOS De acuerdo al clima y zona geográfica del país, los cultivos de los cuales podemos obtener bioenergía son: Zona Norte de México: Sorgo dulce Remolacha tropical Jathropa (para biodisel) Zona Centro: Caña de azúcar Zona Sur de México: Caña de azúcar Sorgo dulce Jatropha Palma africana Zona Tropical de México: Palma africana (para biodisel)

CULTIVOS BIOENERGÉTICOS CHIHUAHUA NUEVO LEÓN VERACRUZ TAMAULIPAS JALISCO SONORA SAN LUIS POTOSI BAJA CALIFORNIA COAHUILA TABASCO CAMPECHE CHIAPAS GUERRERO MICHOACAN OAXACA

CULTIVOS BIOENERGÉTICOS INSUMOS PARA BIOENERGÉTICOS CULTIVOS DE PRIMERA GENERACIÓN Cultivos Bioenergéticos Excedentes de maíz, excedentes de azúcar, sorgo dulce, remolacha tropical, agavaceas, jatropha, palma de aceite, (higuerilla). CULTIVOS DE SEGUNDA GENERACIÓN Biomasa: Residuos Agrícolas Tallos, mazorcas, paja, bagazo, desperdicio de aceite y basura orgánica. Desperdicio de madera Residuos de poda, aserrín, astillas, etc.. Desperdicios verdes Hojas, hierbas, desperdicios de fruta y verdura CULTIVOS DE TERCERA GENERACIÓN Pastos Myscanthus, Switchgrass, etc.. Productos marinos Algas marinas

CULTIVOS BIOENERGÉTICOS Cultivos de Primera Generación: Caña y Maíz Caña Maíz

CULTIVOS BIOENERGÉTICOS En Perú se está introduciendo los cultivos de caña en zonas desérticas por medio de riego por goteo.

CULTIVOS BIOENERGÉTICOS Cultivos de Primera Generación: Valle del Yaqui, Son. Remolacha Tropical Sorgo Dulce

CULTIVOS BIOENERGÉTICOS Cultivos de Primera Generación Para producción de Biodiesel Palma Africana Jatropha

CULTIVOS BIOENERGÉTICOS Cultivos de Segunda Generación Desperdicios de fruta Biomasa Hojas, tallos, esquilmos forestales

CULTIVOS BIOENERGÉTICOS Cultivos de Tercera Generación Myscanthus Switchgrass Algas Marinas

Hoy tenemos el poder de escribir, en el presente, una nueva historia; no es la memoria del pasado sino la visión de lo que queremos lograr, es una narración del porvenir que depende de nuestra sabiduría para construir una civilización sustentable.