VARIEDADES DE AGUACATE
PARTE AÉREA = FOLLAJE FOLLAJE = PRODUCCIÓN PRODUCCIÓN = ALIMENTO ALIMENTO = DOLARES
VARIEDAD ‘HASS’ Principal variedad en el mundo. California, Rudolph G. Hass y patentado 1935. Raza Guatemalteca y poco Mexicana. Grupo floral A, es autofértil. Sensible al frío, en floración, áreas libres de heladas y humedad ambiental. 170-400 g, pulpa cremosa, sin fibra, 23.7% aceite, cáscara coriácea, rugosa, púrpura oscura. Semilla pequeña adherida a cavidad. Fruto permanece en árbol algunos meses sin perder calidad. Genes Mexicanos permirten adaptación 1500-2500 m. Cosecha en todo el año.
VARIEDAD ‘FUERTE’ Origen Puebla, México. Liberado 1912. Mexicana con Guatemalteca. Modelo de aguacate, 1960 Hass. 200-397 g, piriforme, cáscara verde grosor mediano, casi lisa, buen sabor, amarillo verde pálido, 15-26% aceite. Semilla mediana, forma cónica, muy adherida a pulpa, calidad y resistencia a transporte: América y Europa. Forma “pepinillos” frecuentemente. Sensible al frío y temperaturas altas, afectan flor y viabilidad polen. Grupo floral B. VARIEDAD ‘FUERTE’ Árbol ligeramente abierto. Marcada tendencia alternancia. Segundo en importancia en México.
VARIEDAD ‘BACON’ Origen California: James Bacon. Liberada 1920. Hibrido Mexicano-Guatemalteco. 198-350 g, ovoide, cáscara verde oscuro, delgada, lisa. Buen sabor, amarillo verde pálido contenido medio de aceite. Erecto y angosto, muy vigoroso. Excelente productor, no tolera permanecer en el árbol. Muy resistente al frío (por su origen racial), establecer en zonas frías y vientos helados, donde no prosperen otras variedades. Tipo floral B VARIEDAD ‘BACON’
VARIEDAD COLÍN V-33 Salvador Sánchez Colín. Ixtápan de la Sal, México. Salvador Sánchez Colín. Polinización libre de ‘Fuerte’. Patentado 1980. 350 g, piriforme, cáscara verde oscuro, mediano grosor, ligeramente rugosa. Sabor superior a ‘Fuerte’, color verde-amarillo pálido; alto contenido de aceite. Semilla pequeña. Porte bajo (enano). Interinjerto es enanizante. Producción alternante. Tipo floral B.
VARIEDAD ‘PINKERTON’ Origen California, E.U.A. John Pinkerton y patentado 1975. Cruza: Hass y Rincón. 300 g, piriforme con cuello largo verde oscuro, cáscara mediana a gruesa, rugosa. Semilla muy pequeña y pegada a la cavidad. Pulpa color crema, buen sabor. Árbol tamaño medio, muy productivo. Precoz en la producción Tipo floral A VARIEDAD ‘PINKERTON’
VARIEDAD LULA Miami, Florida. G. B. Cellon, liberado 1921. Polinización libre de ‘Taft’. Fruto piriforme, buena calidad. Semilla grande. Muy susceptible a roña. Árbol vigoroso y producción regular. Tipo floral A.
VARIEDAD RINCÓN Hibrido: Guatemalteca y Mexicana. Aspecto arbóreo característico: entrenudos cortos (tipo enano), ramas cortas y resistentes a vientos. Sensible a heladas (Guatemalteca). Fruto excelente calidad, tamaño mediano, 150-300 g de peso. Epidermis lisa, verde oscuro mate. Semilla de tamaño grande. No es bien aceptado en algunos mercados VARIEDAD RINCÓN
VARIEDADES BOOTH 7 Y 8 Pulpa amarimmenta, 6-8% aceite. Florida, .E.U.A. Liberado 1935. Polinización libre: Guatemalteco con Antillano. 397-510 g, forma oblongo ovado. Cáscara verde mate, gruesa y rugosa. Pulpa amarimmenta, 6-8% aceite. Semilla mediana a grande. Árbol muy productivo. Cultivar de zonas cálidas y húmedas. Sinaloa, Nayarit, Colima y costa de Jalisco. Grupo floral B
VARIEDAD ‘CHOQUETTE Miami, Florida, E.U.A. Liberado 1939. Guatemalteco con Antillano. 700-1134 g, forma oval. Cáscara casi lisa y lustrosa, verde oscuro y coriácea. Pulpa amarilla y semilla tamaño medio adherida a la cavidad y buena calidad. 13% contenido de aceite. Resistente a enfermedades comunes del fruto. Árbol alternante. Grupo floral A. Permanece hasta cinco meses después de madurez VARIEDAD ‘CHOQUETTE
VARIEDAD CRIOLLO (MEXICANO) México: huertos familiares. Características raza Mexicana. Árboles muy vigorosos. Empleados como portainjertos. Amplia adaptación ecológica. Frutos principalmente pequeños. Cáscara delgada y lisa de color verde o negro. Semilla grande. 27% de aceite.
Adaptación según altitud De 0-1.000msnm 1.000-1.500 msnm 1.500-2.500 msnm Simmonds Choquete Nabal (G) Catalina Kahalú Azteca Booth 8 Hall Fuerte Booth 7 Simpson Hass Masutomi Ettinger Guatemala Wurstz Fujikawa Itzama
Tipo de flor Variedad Tipo de flor Booth 7 B Booth 8 Choquette A Hall Itzama Simmonds Fuerte Hass Nabal Guatemala Ettinger