Coordinadora de Comisión BPEM IRAM Y COFYBCF PROPONEN NORMAS DE CALIDAD PARA LA ELABORACION DE PREPARADOS MAGISTRALES EN FARMACIAS 12 de Diciembre de 2006 Dra. Nora Fitanovich Coordinadora de Comisión BPEM Email: norafitanovich@yahoo.com.ar
BUENAS PRACTICAS DE ELABORACION DE PREPARADOS EN FARMACIAS NORMA IRAM 9800 - 3 Está destinada a los farmacéuticos que ejercen su actividad en farmacias oficinales u hospitalarias, para que implementen todos los medios disponibles a su alcance para asegurar la calidad, seguridad y eficacia de los preparados que se realicen en el laboratorio de su farmacia.
OBJETO Y CAMPO DE APLICACION
2. DEFINICIONES BUENAS PRACTICAS DE ELABORACION Conjunto de normas y procedimientos destinados a asegurar la calidad de los productos preparados en la farmacia. FARMACIA Establecimiento sanitario, autorizado y habilitado por la autoridad competente, bajo la dirección de un profesional universitario farmacéutico. PREPARADO Todo medicamento elaborado exclusivamente en la oficina de farmacia o servicio farmacéutico, según ciencia e incumbencia farmacéutica, detallando la composición cuali y cuantitativa, la forma farmacéutica, la vía de administración y dispensado, dentro de ese ámbito con la debida información al paciente.
3. FUNCIONES DEL PERSONAL FUNCIONES PROFESIONALES FUNCIONES AUXILIARES FUNCIONES ADMINISTRATIVAS FUNCIONES DE LIMPIEZA, MANTENIMIENTO Y BIOSEGURIDAD
RECURSOS EDILICIOS Y EQUIPAMIENTO
5. DOCUMENTACION
MATERIAS PRIMAS Y MATERIAL DE ACONDICIONAMIENTO RECEPCION CALIDAD ROTULACION ALMACENAMIENTO
7. RECETA O PRESCRIPCION
8. DISENO DE LA PREPARACION ESTUDIO Y EVALUACION DE LA PRESCRIPCION CALCULOS
9. COMPROBACIONES PREVIAS
10. PREPARACION
ESTABILIDAD Y VENCIMIENTO DE LAS PREPARACIONES