El Arco Iris de los Fitoquímicos

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Transcripción de la presentación:

El Arco Iris de los Fitoquímicos El Mundo de la Nutrición presenta El Arco Iris de los Fitoquímicos Por el Dr. Idel Suárez Moleiro Nutriólogo del Instituto Americano de Nutrición

René Descartes (1596-1650) Fue matemático, filósofo y fisiólogo francés. En 1637, describió como se formaba el arco iris con la refracción de la luz solar sobre una gota de agua.

El Arco Iris Desifrado

El Espectro de Los Colores Secundarios Verde Anaranjado Violeta Indigo Primarios Amarillo Rojo Azul

El Loro o Papagayo El Arco Iris en el Reino Animal

El Arco Iris en la Alimentos Existen muchos pigmentos en las frutas y vegetales Esos pigmentos son fitoquímicos El Dr. David Heber, M.D., Ph.D. organizó una rueda de colores de alimentos con sus respectivos colores. Escribió el libro: “What Color is in your diet?”

Pon un Arco Iris en tu Plato

El Arco Iris de los Fitoquímicos Rojo Licopene Tomates, Sandia Verde Indoles Brecol, Repollo Verde-Amarillo Luteina Aguacate, Chili Naranja Carotenos Zanahoria, Mango Naranja-Amarillo Flavonoides Naranja, Papaya Rojo-Violeta Antocianinos Uvas, Cerezas Blanco Allicina Ajo, Cebolla

Licopene Y Antocianina Fitoquímico Rojos Licopene Y Antocianina

El Tomate (Lycopersicon lycopersicum) Oriundo de las Américas y cultivado por los Incas y Aztecas Contiene el fitoquímico y antioxidante licopene Combate las enfermedades: Del corazón Cáncer

La Fruta del Amor según los Franceses Un estudio elaborado en Italia mostró como el consumir 7 o más porciones de tomates a la semana reduce el riesgo del cancer del colon, recto y estómago por un 60%! El licopene pertenece a la familia de los carotenos y es un poderoso combatiente de radicales libres. El tomate contiene también los antioxidantes: p-courmaric chlorogenic acids

La Cardioprotección del Tomate Vitaminas B-caroteno, C, E Licopene Flavonoides Vitamina K Acido Fólico Efecto Sinérgico Cardioprotectivo Del Tomate Reduce Presión Sanguínea Agregación de Plaquetas Homocistina Colesterol- LDL Willcox et al. Crit Rev Food Sci Nutri 2003; 43(1):1-18.

La Sandía Licopene como otros carotenos y antioxidantes combaten el peróxido y el oxígeno de alta carga eléctrica que destruyen las membranas de las células Combate los problemas de la próstota

Las Fresas Investigadores de Harvard estudiaron 47,894 hombres, de 40 a 75 años, por 6 años. Estudiaron el consumo de 131 alimentos y bebidas. 4 alimentos fueron asociados específicamente con la reducción de cáncer de la próstata: La salsa de tomate, el tomates y la pizza La fresas Las fresas contiene licopene Pertenecen a la familia (Rosaceae) de las rosas (Fragaria) Originalmente de Europa

Indole-3- Carbinol Y Luteina Fitoquímicos Verde Indole-3- Carbinol Y Luteina Acido fólico Glucosinolatos Isotiocianatos Zeaxanthin

La Familia Crucífera Contienen: Combaten Indoles Fibras insolubles Magnesio ácido fólico Combaten El cáncer

Hojas Verdes y Pimientos Chile, Locoto, Aji El Berro Watercress en Ingles Contienen Luteina E Indoles La Espinaca

Luteina Fortalece los Ojos La luteina previene la degeneración celular macular de los ojos. Y protege el ADN al compartir los radicales libres. California Avocado Comission

Efecto de una dieta alta de frutas y vegetales en la sangre 11% menos Homocistina 15% mas Ácido fólico 46% mas Luteina 22% mas Licopene 121% mas alfa-caroteno Holanda N=47 4 semanas dos dietas ALTA 500 g/día A la azar Resultados Baja 100 g/día Lutein, licopene son parte de la familia de los carotenos como el alfa, beta y gama caroteno. Todos son poderosos antioxidantes. Broekmans, WM, et al. J Nutr 2000 Jun; 130 (6):158-83.

Popeye y la Espinaca

Fitoquímicos Violeta/Mora Antocianinas Y Flavonoides

El Violeta El anthocianina y los flavonoides se hallan en las moras, las uvas, las pasas, el vino rojo, las ciruelas

Cardioprotección del Vino Rojo Resveratrol Antocianinas Uvas Rojas y Moradas El sintesis y la segregación del Óxido nítrico Reduce la Presión Sanguinea Relaja los Vasos sanguíneos Vasodilator Mendes, A. et al. Fundam Clin Pharmacol 2003 Dec; 17(6):673-81

El Jugo Bendito de la Uva “Así dice Yavé: Como cuando hay jugo en un racimo se dice: No lo eches a perder, que hay en él bendición…” Isaías 65:8; versión Nacar-Colugna

Ciruelas y Cerezas Contienen Anthocianinas y flavonoides

Fitoquímicos Amarillos-Anaranjados Carotenos Y Flavonoides

Alfa, Beta, Gama-carotenos Zanahoria Melocotón

Las Frutas Tropicales Las frutas amarillas y anaranjadas contienen: Carotenos Flavonoides Vitaminas A y C

Los Flavonoides y el ADN Los antioxidante combate los radicales libres que destruyen el ADN. Pero los flavonoides es activan las enzimas que reparan el ADN.

Suplementación vs. Alimentación Carotenoides Suplemento Alimento Resistencia a la oxidación del colesterol-LDL NO SI Reducción del daño al ADN Southon, S. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2001 Aug; 11 (4 Suppl):78-81.—Inglaterra, Proyecto Unión Europea

Fitoquímicos Blancos Alicina Y Quercetina

Buena Salud con Ajo Contiene propiedades Antivirales, Antifungales, Antibacterianas, Anticarcinógenas, Cardioprotectoras, Mientras mas se machaca o corta mas se libera la alicina

Las Cebollas y los Cebollinos Contienen el flavonoide y antioxidante: Quercetina Inhibe el Heliobacter pilori y las úlceras gástricas Regenera la Vitamina E Previene las úlceras gástricas, la cataras. Fuente:http://www.onions-usa.org/about/healthy.asp

Meditación Para una salud optima, come un arco iris de colores y que tu plato parezca como una cajita de Crayolas. - Janice M. Horowitz, TIME, January 12, 2002