1 OBSERVATORIO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL ( SAN) TALLER PARA SELECCIONAR INDICADORES REGIONALES DE LA SITUACIÓN DE SAN EN URUGUAY Ing. Agr.

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Transcripción de la presentación:

1 OBSERVATORIO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL ( SAN) TALLER PARA SELECCIONAR INDICADORES REGIONALES DE LA SITUACIÓN DE SAN EN URUGUAY Ing. Agr. Ana M. Berti Consultor Nacional FAO PAYSANDÚ 03/11/08

2 En conjunto con todos los participantes pertenecientes a diversas instituciones, comenzar a definir los indicadores regionales que le permitirán al OBSERVATORIO de SAN, cumplir con sus objetivos. Qué se pretende en los Talleres Regionales ?

3 Es un conjunto de relaciones entre variables que permiten conocer una situación determinada en forma continua (es una señal). ¿Qué es un indicador?

4 A partir de su análisis será posible establecer la evolución, predicción y explicación de la situación de SAN estudiada. Debe permitir un proceso interactivo de información que pueda ser verificada y analizada de manera permanente para proveer elementos de juicio objetivos de la SAN. Su utilización se constituye en un instrumento que permite evaluar de manera objetiva aspectos particulares de la SAN. UTILIDAD DEL INDICADOR

5 Cuales deberían ser las características de tales Indicadores?

6 Que sean de fácil construcción con base en datos disponibles. en datos disponibles. Que puedan compararse a través del tiempo y de del tiempo y de sectores de población sectores de población si es el caso. Que puedan medir el cumplimiento de estándares, de estándares, si es necesario. En lo posible, que permitan no solo describir el pasado, sino elaborar pronósticos. Las mediciones deben poder repetirse a través del tiempo. a través del tiempo. SELECCIONAR EN BASE A

7 Condiciones nutricionales SEGURIDAD ALIMENTARIA – NUTRICIONAL.(SAN) Disponibilidad nacional de alimentos para consumo humano. Acceso de los alimentos desde el punto de vista soc.-económico Acceso de los alimentos desde el punto de vista su calidad Estado nutricional Comportamiento alimentario y Salud

8 DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS

9 Comercio interno Importaciones y exportaciones Ayuda Alimentaria externa Reservas nacionales de alimentos Pérdidas post cosecha VARIABLES DE DISPONIBILIDAD NACIONAL DE ALIMENTOS PARA CONSUMOHUMANO Producción interna Sustentabilidad Estabilidad

10 INDICADORES PARA DISPONIBILIDAD INDICADORES PARA DISPONIBILIDAD NACIONAL DE ALIMENTOS PARA NACIONAL DE ALIMENTOS PARA CONSUMO HUMANO (*) CONSUMO HUMANO (*) 1.- Indicadores de PRODUCCIÓN INTERNA ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL

11 NOMBRE DEL INDICADOR  Índice global de producción de leche, de carne bovina, carne de ave, huevos, etc.  Índice de producción de leche, de carne bovina, carne de ave, huevos, etc. por habitante por habitante

ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL Y AMENAZA DE SEQUÍA. Y AMENAZA DE SEQUÍA.

13 NOMBRE DEL INDICADOR  Superficie cultivada de trigo, arroz, papa, zanahoria, boniato, zapallo, manzana, pera, etc  Rendimiento/há de arroz, papa, zanahoria, boniato, zapallo, manzana, pera, etc  Amenaza de sequía

14 2. – Indicadores de RESERVA DE GRANOS, FRUTAS Y HORTALIZAS

15 NOMBRE DEL INDICADOR  Reserva de trigo,arroz, papa, zanahoria, boniato, zapallo, manzanas, peras, etc.

Indicadores de DEPENDENCIA EXTERNA DE GRANOS, DEPENDENCIA EXTERNA DE GRANOS, FRUTAS Y HORTALIZAS FRUTAS Y HORTALIZAS

17 NOMBRE DEL INDICADOR  Dependencia externa en el suministro de trigo, arroz, papa, zanahoria, boniato, zapallo, manzana, pera, etc

18 ACCESO A LOS ALIMENTOS DESDE EL PUNTO DE VISTA DE SOCIO ECONÓMICO DESDE EL PUNTO DE VISTA DE SOCIO ECONÓMICO

19 VARIABLES DE ACCESO A LOS ALIMENTOS DEL HOGAR DESDE EL PUNTO DE VISTA SOCIO ECONÓMICO INGRESOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS Precios de otros bienes y servicios Disponibilidad De alimentos Monetarios No monetarios Nivel de empleo o desempleo Salarios Subsidios Servicios

20 INDICADORES PARA ACCESO INDICADORES PARA ACCESO A LOS ALIMENTOS DESDE EL A LOS ALIMENTOS DESDE EL PUNTO DE VISTA PUNTO DE VISTASOCIO-ECONOMICO

21 NOMBRE DEL INDICADOR  Tasa de pobreza  Tasa de indigencia  Número de pobres  Número de indigentes  LI  LP  Tasa de desempleo

22 Acceso a los alimentos desde el punto de vista de su calidad

23 NOMBRE DEL INDICADOR  NIVEL DE NUTRIENTES en carne, lácteos, fruta,etc.  Contaminantes Biológicos en carne

24 Estado nutricional. Comportamiento alimentario. alimentario.Salud.

25 1- INDICADORES DEL ESTADO NUTRICIONAL NUTRICIONAL

26 CONDICIONES NUTRICIONALES APROVECHAMIENTO BIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS Morbilidad Relacionada Con nutrición Cobertura de los Servicios de Salud y saneamiento Fortificación de alimentos

27 NOMBRE DEL INDICADOR  Tasa de bajo peso al nacer  Prevalencia de bajo P/E edad, en niños < de 5 años  Prevalencia de retraso de talla en niños < de 5 años  Prevalencia de emaciación en niños < de 5 años  Prevalencia de sobrepeso en niños < de 5 años  Prevalencia de obesidad en niños < de 5 años  Prevalencia de desnutrición en niños >de 5 años a 17años 11m y 30dias

28 NOMBRE DEL INDICADOR  Prevalencia de riesgo de bajo peso en niños >de 5 años a 17años 11m y 30dias  Prevalencia de talla baja en niños >de 5 años a 17años 11m y 30dias  Prevalencia de Riesgo de sobrepeso en niños >de 5 años a 17años 11m y 30dias  Prevalencia de Sobrepeso en niños >de 5 años a 17años 11m y 30dias  Prevalencia de embarazadas al inicio de gestación < de 20 años

29 NOMBRE DEL INDICADOR  Prevalencia de Sobrepeso y obesidad en adultos  Prevalencia de Anemia en niños < de 5 años  Prevalencia de Anemia en Embarazadas < de 20 años al inicio de gestación

INDICADORES DE COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO

31 COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO DEL CONSUMIDOR GRUPO SOCIAL HABITOS. COSTUMBRES NIVEL DE CONOCIMIENTO ORIENTACIÓN AL CONSUMIDOR NIVEL DE CONOCIMIENTO

32 NOMBRE DEL INDICADOR  Patrón de consumo de alimentos  Suficiencia del consumo de Alimentos  Calidad de la Dieta  Lactancia Materna

INDICADORES DE SALUD

34 NOMBRE DEL INDICADOR  Incidencia de Tuberculosis  Incidencia de HIV/Sida

INDICADORES DE COBERTURA DE LOS SERVICIOS DE SALUD SERVICIOS DE SALUD Y SANEAMIENTO

36 NOMBRE DEL INDICADOR  Población con acceso directo a agua potable, a servicio de eliminación de excretas, etc. servicio de eliminación de excretas, etc.  Cobertura de atención prenatal.  Nivel de cumplimiento del programa de fortificación de H. Trigo c/ hierro  Usuarios que reciben Leche Fortificada con hierro a través Programas sociales

37 Cómo se trabajará en el taller?  Se dividirán los participantes en tres grupos para definir los indicadores de la SAN de la región.  Cada uno de los grupos trabajará sobre los indicadores de: 1.Disponibilidad de alimentos para consumo humano. Coord. Ing. Ana Berti 2.Acceso a los alimentos desde el punto de vista socio-económico y de calidad. Coord. Ing. Ana Hristoff. 3.Comportamiento alimentario. Estado nutricional. Salud. Coord. Lic. Nut. Tryana Azambuya.

38 1.Se seleccionará uno de los participantes de cada grupo para exponer a los restantes los indicadores a que se llegue. 1.Se propone un formato de planillas para presentar las conclusiones de para presentar las conclusiones de cada grupo de trabajo cada grupo de trabajo

39 NOMBRE DEL INDICADOR DEFINICIÓN CONCEPTUAL DEFINICIÓN OPERACIONAL EXPRESION (Unidad de medida) CRI- TERI OS PERIO- DICIDAD ESTRUCTURA RESPONS. (1) NOMBRE DEL RESPONSABLE (2) (1)Estructura responsable de recabar el indicador/información. (2)Nombre de la persona responsable de enviar la información al Observatorio de SAN.

40 MUCHAS GRACIAS FIN