EL PROCESO DE CULTIVO, EXTRACCIÓN, COMERCIALIZACION Y ESTRUCTURA GENERAL DEL MERCADO DE PALMA AFRICANA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Propagación de Guadua por el método de cultivo de chusquines
Advertisements

GOMOSIS EN CITRICOS (Phytophthora citropthora)
Sesión IV 1.- Diagnostico de enfermedades causadas por hongos.
CULTIVO DE FRIJOL..
Antecedentes sobre el cultivo de Tomate bajo invernadero
DETERMINACIÓN DE RAZAS DE FUSARIUM OXYSPORUM F. SP.
EXPERIMENTO DE EVALUACION DE FUNGICIDAS Y BACTERICIDAS PARA EL CONTROL DE MANCHAS DEL FLORETE COTECO-INIFAP 2005 J. Narro Junio 2005.
EXPERIMENTO DE VARIEDADES, DENSIDADES Y FERTILIZACIÓN EN BROCOLI
INTERPRETACIÓN DE LOS NUTRIENTES EN LA PLANTAS
Maní Forrajero.
DIAGNOSTICO DE ENFERMEDADES DE PLANTAS
INSTALACIONES PARA PROPAGACION
TIPOS DE BRACHIARIAS MAS UTILIZADOS Y CONOCIDOS EN COLOMBIA
Valhalla desarrollo agroindustrial
PLANTACIÓN DE ÁRBOLES EN LÍNEA
Perspectivas de los pastos y forrajes para la alimentación animal
REPOLLO..
MICORRIZAS.
¿QUÉ ES EL HUANGLONGBING (HLB) DE LOS CÍTRICOS?
PROCESO DE PRODUCCIÓN BANANO
“DETERMINACIÓN DE LA HABILIDAD COMBINATORIA DE 14 CLONES DE CACAO (THEOBROMA CACAO L.) DE TIPO NACIONAL SELECCIONADOS POR EL INIAP EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL.
SINTOMATOLOGÍA Y DIAGNOSTICO DE ENFERMEDADES DE PLANTAS
Tema 7. CONTROL CULTURAL Ing. Agr. María Emilia Cassanello
CRIADERO “EL SORGAL” MAS DE 20 AÑOS………
Tees Objetivo: que el pasto se recupere más rápidamente de lo que se desgasta. Éxito: depende de los siguientes factores Superficie de tees Forestación.
PLANTACIÓN DE ÁRBOLES EN LÍNEA
MANEJO INTEGRADO DEL AJO EN GUANAJUATO
ESCUELA POLITÉCNICA DEL EJÉRCITO CARRERA DE INGENIERÍA AGROPECUARIA
INDICE Geografía Historia Viticultura Enología INDICE REGIÓN VITIVINÍCOLA Álava Navarra La Rioja REGIÓN NATURAL Valle del Ebro Norte: Montes Obarenes.
CONTROL FITOSANITARIO
Técnica de Plantación Sistema de reforestación
PHYTOPHTORA EN CÍTRICOS
Sintomatología de la Mancha de asfalto en el maíz
PRODUCCION DE ALCACHOFAS A PARTIR DE SEMILLA
Materia Prima Agroindustrial CURSO 2012
PODREDRUMBRE CARBONOSA DEL GIRASOL
VALIDACIÓN DE DIFERENTES MÉTODOS PARA EL MANEJO Y CONTROL DEL CARBÓN DE LA ESPIGA DEL MAÍZ EN EL VALLE DEL MEZQUITAL, HIDALGO.
Evaluando la Sostenibilidad de su Granja. Criterio para la Sostenibilidad Basado en prácticas no a largo plazo –The Food Alliance –“Hoja de Control para.
CONDICIONES AMBIENTALES E
Es un árbol de corteza grisácea que exuda látex blanquecino no muy espeso cuando su tallo o ramas son cortadas. Normalmente crece a una altura entre 3.
Enfermedades Importancia. Generalidades
Cultivo Masivo de Hortalizas
Zonas Productoras de semillas
Producción de semillas hortícolas
Experiencias locales de rehabilitación de áreas degradadas Fundo Ramal de Aspuzana José Soria Ubicación: Carretera Federico Basadre km 38 interior 6 km.
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA VIDA Y LA AGRICULTURA CARRERA DE INGENIERÍA AGROPECUARIA SANTO DOMINGO PROYECTO DE TITULACIÓN PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL.
SIG para el manejo de información del cultivo de Palma Africana
HUMUS DE LOMBRIZ LÍQUIDO SAN RAFAEL
Jessica Alexandra Chico Anchundia
AGRICULTURA DE ALTO RENDIMIENTO ¿24 TON/HA DE MAIZ?
Hacienda La Cabaña Los 10 Mandamientos de la PALMA DE ACEITE.
“COMPOSTA”.
Producción y Propagación de Gramas Ornamentales
Viveros Forestales Generalidades.
Variedades de Bermuda.
El cultivo del plátano “Plantain crops”
ETAPA DE ESTABLECIMIENTO SEMILLAS, GERMINADORES Y ALMÁCIGOS DE CAFÉ
El Chamusco o Mancha de Asfalto en Maíz
ARVENSES MALEZAS, MALAS HIERBAS
Licenciatura en Administración Pública Asignatura: Habilidades para la Toma de Decisiones Nombre Actividad: 15_1 LAPC403: Mapa mental Sesión: 15 Actividad.
AUTOR: MANUEL ALEJANDRO BERMEO MORALES 21/10/2015
EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE MANEJO DE MALEZAS EN BANANO ORGÁNICO (Musa paradisiaca L.) EN LA ETAPA DE ESTABLECIMIENTO EN LA PROVINCIA DE EL ORO CANTÓN.
TEMA: CULTIVO DE YUCA INTEGRANTES:. es originaria de América. Está constituida por un arbusto de características leñosas, pudiendo alcanzar una altura.
LA PUDRICION DE COGOLLO DE LA PALMA AFRICANA
VARIEDADES DE PALMA ACEITERA PARA LA COSTA ATLÁNTICA DE HONDURAS A. Alvarado.
EL TIEMPO LAS PLAGAS Y LAS PLANTAS PRONOSTICOS DE ENFERMEDADES Y PLAGAS PLAGA: todo agente biótico que produce daño económico en los cultivos ENFERMEDAD:,
P. Amblard, T. Durand-Gasselin, C. Louise, B. Nouy , A. Labeyrie
SISTEMAS DE CULTIVO Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra.
ENTREGADO POR: AGUILAR SIMANCA DARLYN DAYANA PEREZ NARVAEZ CECILIA ISABEL ENTREGADO A: JAN CARLOS MUÑOZ GRADO: 11°04 26/02/2016 MARIA LA BAJA IETADR.
TECNICO EN SUPEVICION PARA LA PRODUCION DE BANANO
Transcripción de la presentación:

EL PROCESO DE CULTIVO, EXTRACCIÓN, COMERCIALIZACION Y ESTRUCTURA GENERAL DEL MERCADO DE PALMA AFRICANA

Condiciones ambientales para el cultivo de Palma Aceitera. PRECIPITACION: Entre 1800 – 350 mm – Repartidos TEMPERATURA: Máxima sobre los 30ºC. Durante el año Mínima 20ºC. LUMINOCIDAD: 75 – 85 % ALTITUD: No mayor a 500m – sobre el nivel del mar SUELOS: a) Franco Linaza a franco arcillosos b) PH: rango adecuado de 5 – 6.5 c) Topografía plana y ondulada

Características de la Semilla VARIEDAD GUINEENSIS TIPO DELI POR LAME, CIRAD Oleaginosa que permite producción después de los 30 meses de siembra Variedad Guineensis tipo Deli por lame, cirad Semilla producida en Ecuador permite obtener producciones de más de 6 toneladas de aceite por hectárea año Densidad de siembra 143 planta hectárea Tolerancia a factores de estrés, principalmente sequía Altos niveles de extracción de aceite Semillas probadas, con más de 30 años en Ecuador

INDICADORES AMBIENTALES VARIEDAD GUINEENSIS TIPO DELI POR LAME, CIRAD   Fuente Litoral Ecuatoriana Zona Quinindé Litoral Ecuatoriano Zona San Lorenzo Oriente Ecuatoriano Zona Shushufindi Luminosidad ( Horas, luz, año solar) Temperatura (C) Precipitación mm lluvia año 1088 28 1953 945 29 3348 1426 30.2 3304

Características de la Semilla SEMILLA VARIEDAD TENERA ELEAIS GUINEENSIS Primeras cosechas a partir de las 24 – 26 meses de edad en condiciones favorables. Significativa estabilidad de producción durante toda la vida de la plantación debido a su reducido volumen que limita el efecto de competencia en plantas adultas. Duración de vida productiva más de 30 años debido a un bajo crecimiento en altura (35 a 50 cm / año). Tolerante a factores de estrés, sequía. Aceite de palma con alto rendimiento de oleína (índice de yodo IV - 55). experiencia en Indonesia, Costa de Marfil. Variedades muy productivas y resistentes a la fusariosis.

PROCESO DEL CULTIVO Establecimiento del Vivero Ubicación Elección del Suelo para Llenado de Fundas Época de Siembra Mantenimiento del Vivero Fertilización Plagas en Vivero Enfermedades en Vivero

ESTABLECIMIENTO DE LA PLANTACIÓN Reconocimiento del Área Limpieza del área Obras Civiles Siembra

MANEJO DE LA PLANIFICACION Establecimiento de cobertura Combate de Malezas Caminos de Cosecha Ablación o Castración Polinización asistida Podas Fertilización

INSECTOS PLAGAS EN PLANTACIONES - Escama roja de las raíces - Gusano chato cogoflero - Gusano morado del cogollo - Gualpa o cucarrón - Gusano de bolsa - Gusano telarañero - Gusano babosa o manturita - Gusano de cesto - Gusano de capsula - Gusano del raquis del racimo - Hormiga arriera - Minador y raspador de folículos - Polilla del fruto - Raspador de fruto - Sapalasa - Strategus

ENFERMEDADES EN PLANTACIONES Arco defoliado Anillo clorótico Amarillamiento fatal Mal de hilacha Mateado del cogollo Marchitez sorpresita Pestalotiopsis Pudrición basal Pudrición de racimos Pudrición del cogollo

PUDRICIÓN DEL COGOLLO CONDICIONES GENERALES Trastorno patológico con mayor incidencia en zonas donde prevalece una alta humedad relativa y temperaturas entre 25 a 30 grados centígrados, como la Amazonía ecuatoriana y la provincia de Esmeraldas. Los suelos de estas regiones son: ácidos (oxisoles, ultisoles) de coloración rojiza, con presencia de caolinita y de aluminio

PUDRICIÓN DEL COGOLLO CAUSAS Agente biótico (ej: hongos, bacterias, etc.) interactuando con agentes abióticos (ej: temperatura, exceso de humedad, estado nutricional del suelo, etc) Investigaciones demuestran que los hongos: Fusarium oxysporum y Fusarium solani, Phytophthora sp y el cromista Phytophthora palmivora están asociados al proceso de infección

SINTOMATOLOGÍA CLÁSICA PUDRICIÓN DEL COGOLLO SINTOMATOLOGÍA CLÁSICA Amarillamiento de las hojas nuevas. Lesiones en hoja bandera. Doblamiento de la hoja bandera. Pudrición en el tejido meristemático. Licuefacción de tejidos.

PRÁCTICAS DE MANEJO Otras prácticas en el vivero Manejo en el campo Manejo en cultivo establecido Manejo de la nutrición del cultivo

ERRADICACIÓN DE PALMAS CON PC Las palmas de grado 3 y en estado avanzado deben ser erradicadas con el fin de disminuir la fuente de inóculo de la enfermedad, y que se conviertan en foco de diseminación, y en hábitat para la reproducción de la gualpa y otros insectos plaga.

MÉTODOS DE ERRADICACIÓN Erradicación con palilla Erradicación con motosierra Erradicación con excavadora Erradicación por inyección

COSECHA Y CONTROL DE CALIDAD La palma de aceite (Elaeis guineensis jacq) representa una alternativa de excelente perspectiva para el futuro. Este cultivo produce 10 veces mas del rendimiento de aceite proporcionado por la mayoría de los otros cultivos oleaginosos Materiales genéticos más resistentes La diferencia en rendimiento es cada vez mayor Los problemas de salud achacados a las grasas hidrogenadas tendrán que abrirle paso al aceite de palma

Racimos con pedúnculo largo DEFINICION DE COSECHA Racimos maduros Racimos verdes Racimos sobremaduros Impurezas Racimos con pedúnculo largo