Combate de las principales enfermedades del mango en el Trópico Americano Amy Wang y Luis Felipe Arauz Centro de Investigaciones en Protección de Cultivos Agronomía-UCR
Principales enfermedades del mango el Trópico Americano Antracnosis Bacteriosis Pudriciones pedunculares Mildiú polvoso
Antracnosis Agente causal Ciclo de la enfermedad Factores que favorecen el desarrollo de la enfermedad
Antracnosis en mango Agente causal: Glomerella cingulata (Anamorfo: Colletotrichum gloeosporioides)
acérvulos
follaje maduro brotación vegetativa infección de hojas jóvenes lesión de antracnosis en follaje conidios llevados por lluvia floración infección de panículas invasión de frutos abortados flor sana fruto momificado flor enferma acérvulo lesión de antracnosis en el eje panicular cuajado de fruto aborto de frutos desarrollo del fruto maduración infección del fruto en desarrollo cosecha
INFECCIÓN LATENTE
INFECCIÓN LATENTE conidio en la superficie del fruto infección del fruto en desarrollo cutícula Desarrollo del fruto epidermis infección conidio germinando apresorio hifa subcuticular latencia maduración fisiológica apresorio hifa subcuticular cosecha maduración crecimiento micelial en la epidermis maduración antracnosis en fruto maduro (izquierda) enfermedad
Infección latente en frutos HOSPEDERO PATOGENO FRUTO INMADURO INOCULACION INFECCION LATENCIA RESISTENCIA REDUCCION EN COMPUESTOS ANTIFUNGICOS ESTIMULO REACTIVACION DEL HONGO PRODUCCION DE ETILENO FRUTO MADURO INFECCION ENFERMEDAD
Mecanismos de resistencia resorcinol HO OH peso del fruto R cosecha RESORCINOLES síntomas días (Prusky y Keen, 1993. PD 77(2):114)
Mecanismos de resistencia infección latente infección activa inhibición por epicatequina lipoxigenasa (Prusky y Keen, 1993. PD 77(2):114)
Requerimientos de mojadura y temperatura para la formación de un 10% de apresorios de C. gloeosporioides en mango, según dos modelos predictivos modelo filipino modelo australiano
Relación clima-severidad S=0,606N - 2,13 S=SEVERIDAD COMO % DE ÁREA ENFERMA N=NÚMERO DE PERÍODOS CON HR > 95% Y DE MAS DE 6 HORAS DURANTE EL DESARROLLO DEL FRUTO
Nov Dic Ene Feb Mar Abr May Jun LLUVIOSA SECA LLUVIOSA Pronóstico Calendario Calendario
Combate químico
Límites Máximos de Residuos Notas Fungicida Límites Máximos de Residuos Notas Codex EPA (FAO/OMS) (U.S.A.) benomyl 1 1 como 0.5 3.0 carbendazim prochloraz 2 2 permitido el 5.0 no aprobado uso en para mango poscosecha captan no aprobado 50.0 para mango ferbam no aprobado 7.0 para mango thiabendazole 3 3 como 5.0 10.0 carbendazim fungicidas a n.d. exentos base de cobre azufre n.d. n.d. triadimefon 0.1 n.d. triadimenol 0.1 n.d. como triadimefon
Eficacia de diferentes tratamientos poscosecha en el combate de antracnosis en frutos de mango. 96.7 95.2 96.7 100 53 C, 3 MIN. T. AMBIENTE 80 71.7 69.4 85.0 PORCENTAJE FRUTO EXPORTABLE 60 40 20 250 500 750 CONCENTRACION, DE PROCHLORAZ, PPM
Eficacia de diferentes tratamientos poscosecha en el combate de antracnosis en frutos de mango. v v e e r r i i d d a a d d e e n n e e l l E E f f i i c c a a c c i i a a d d e e l l t t e e s s t t i i g g o o t t r r a a t t a a m m i i e e n n t t o o I I n n m m e e r r s s i i ó ó n n e e n n a a g g u u a a 5 5 3 3 C C , , 3 3 m m i i n n . . 5 5 8 8 2 2 . . 1 1 I I n n m m e e r r s s i i ó ó n n e e n n a a g g u u a a 5 5 3 3 C C , , 3 3 m m i i n n 1 1 2 2 . . 5 5 4 4 8 8 . . 3 3 I I n n m m e e r r s s i i ó ó n n e e n n 7 7 5 5 p p p p m m d d e e 1 1 2 2 . . 5 5 9 9 4 4 p p r r o o c c h h l l o o r r a a z z , , t t e e m m p p e e r r a a t t u u r r a a a a m m b b i i e e n n t t e e I I n n m m e e r r s s i i ó ó n n e e n n 7 7 5 5 p p p p m m d d e e 2 2 7 7 . . 7 7 4 4 3 3 . . 2 2 p p r r o o c c h h l l o o r r a a z z , , t t e e m m p p e e r r a a t t u u r r a a a a m m b b i i e e n n t t e e I I n n m m e e r r s s i i ó ó n n e e n n 2 2 5 5 p p p p m m d d e e . . 5 5 9 9 8 8 . . 8 8 p p r r o o c c h h l l o o r r a a z z , , 5 5 3 3 C C , , 3 3 m m i i n n I I n n m m e e r r s s i i ó ó n n e e n n 2 2 5 5 p p p p m m d d e e 1 1 2 2 . . 5 5 9 9 8 8 . . 5 5 p p r r o o c c h h l l o o r r a a z z , , 5 5 3 3 C C , , 3 3 m m i i n n I I n n m m e e r r s s i i ó ó n n e e n n 5 5 p p p p m m d d e e 2 2 7 7 . . 1 1 9 9 6 6 . . 6 6 p p r r o o c c h h l l o o r r a a z z , , 5 5 3 3 C C , , 3 3 m m i i n n
Fungicidas poscosecha Requisitos Ventajas Problemas Aspectos toxicológicos Resistencia
Materiales y Métodos Tratamientos: Testigo Comercial (a base de prochloraz a 53 C) Prolong: 0.75, 1.50 y 2.25% Acido cítrico: 0.75, 1.50 y 2.25% Xedaphen aeros: 0.60% Xedaphen 20: 0.60%
c a ab bc
Bacteriosis Agente causal Ciclo de la enfermedad Factores que favorecen el desarrollo de la enfermedad
Bacteriosis en mango Agente causal: Erwinia sp. (E. billingiae sp. nov
infección de hojas jóvenes lesión de bacterioris en hojas floración Células bacterianas llevados por lluvia y/o insectos infección de panículas invasión de brotes tiernos flor sana flor enferma Células bacterianas lesión de bacteriosis en el eje panicular cuajado de fruto desarrollo del fruto maduración infección del fruto en desarrollo cosecha
Desarrollo de la bacteria Humedad relativa superior al 80% Temperaturas entre 24 y 32 °C Precipitación superior a los 850 mm
Combate Resistencia genética Químico: Cultural: Caldo bordelés 80% PM Aplicaciones de B y Ca promovieron una menor incidencia de la enfermedad durante el período de desarrollo de la fruta.
Pudrición peduncular Introducción Agente causal Ciclo de la enfermedad Factores que favorecen el desarrollo de la enfermedad
Introducción La pudrición peduncular se ha convertido en una de las principales enfermedades poscosecha en muchos países del mundo En Costa Rica se considera como la segunda enfermedad más importante después de la antracnosis En países como Australia y la India se considera como la más dañina a nivel poscosecha 3 3
Agentes causales Esta enfermedad puede ser causada por los siguientes hongos: Botryodiplodia theobromae Dothiorella dominicana o mangiferae Diplodia natalensis Colletotrichum gloeosporioides Phomopsis mangiferae o citri 4 4
Epidemiología y combate cultural de la pudrición peduncular del mango causada por Botryodiplodia theobromae Eugenia González Beltrán 1 1
Epidemiología Viento Inóculo primario Desarrollo de síntomas Diseminación Lluvia Poscosecha Precosecha Latencia Viento Infección 9 9
Desarrollo del hongo Efecto de la precipitación Se ha encontrado una mayor incidencia de la enfermedad en períodos de alternancia de días secos y lluviosos Efecto de la humedad relativa Se ha observado que el hongo tiene su máximo desarrollo a H.R. altas (>80%) En frutas de papaya la pudrición peduncular fue mayor a medida que la H.R. aumentó 10 10
Desarrollo del hongo Efecto de la temperatura Se ha encontrado una mayor incidencia de la muerte descendente a rangos de temperatura entre 27-32 C La temperatura también afecta el desarrollo del hongo en la fruta durante el período poscosecha 11 11
Eporas / litro / día Humedad relativa (%) 100 Humedad relativa 0.12 90 80 0.08 Humedad relativa (%) 70 0.06 60 0.04 50 0.02 Esporas 40 04-May 07-May 10-May 13-May 16-May 19-May 22-May 25-May 28-May 31-May Relación entre la humedad relativa y la cantidad de esporas de Botryodiplodia theobromae 30 30
Hospederos Se han encontrado hasta 500 hospederos de gran importancia agrícola a nivel mundial El hongo puede infectar casi todos los órganos de la planta, causando enfermedades como pudriciones, muerte descendente y quema de hojas 12 12
Hospederos Cultivo Enfermedad Aguacate Pudrición peduncular Banano Pudrición de la corona Cacao Muerte descendente Cítricos Gomosis y pudrición del fruto Mango Muerte descendente y pudrición peduncular Manzana Muerte descendente y pudrición del fruto Forestales Muerte descendente y cáncer del tronco 13 13
Combate cultural Precosecha: dirigido principalmente a la eliminación de los desechos de la cosecha anterior y los de poda Poscosecha: con estas prácticas se dificulta la entrada del hongo a la fruta: Evitar la exposición de la fruta en el campo Impedir el contacto de la fruta con el suelo Evitar heridas en la fruta Cosechar las frutas con al menos 3 cm de pedicelo 19 19
Incidencia (área bajo la curva) 29 28 27 Incidencia (área bajo la curva) 26 25 24 23 S-SP S-CP Z-SP Z-CP Tratamientos Figura 11. Incidencia de la pudrición peduncular causada por Botryodiplodia theobromae en frutos de mango deslechados con (CP) o sin (SP) pedicelo y sobre el suelo (S) o láminas de zinc (Z), procedentes de una finca ubicada en Orotina. 1997. 39 39
Químico El tratamiento que ha resultado ser más efectivo contra la enfermedad es la inmersión de la fruta en benomil + agua caliente El propiconazol resultó ser más efectivo que el benomil, sin embargo, este fungicida no se encuentra registrado para utilizarse en poscosecha 21 21
Químico Aceite esencial de Eupatorium cannabinum (eupatorio o canabina) Superior a fungicidas sintéticos Efecto inhibitorio sobre pectinasas y celulasas Aumenta la vida en anaquel No es tóxico a mamíferos
Mildiú Polvoso Agente causal Ciclo de la enfermedad Factores que favorecen el desarrollo de la enfermedad
Mildiú Polvoso. Oidium mangiferae
Desarrollo de la enfermedad Para que haya enfermedad, se necesita hayan condiciones ambientales para la liberación de los conidios y a la vez, tejido susceptible La concentración de conidios/hora en el aire correlaciona positivamente con la temperatura y negativamente con la humedad relativa, déficit de presión de vapor y mojadura foliar. La concentración de conidios en el aire muestra una periodicidad diurna. La mayor cantidad se atrapó entre las 11 a.m. y las 4 p.m.
Desarrollo de la panícula del mango De acuerdo con Schoeman et al., 1995
Manejo integrado Control de floración Sanidad Resistencia Fungicidas
Combate Combinación de fertilizantes fosfatados en solución al 1% (KH2PO4) + fungicidas sistémicos (triazoles y estrobilurinas) Reducción de aplicaciones en un 50% Aumento en rendimientos
Fungicidas en el campo benomil: los tres hongos azufre: mildiu, ácaros, trips, nutriente cobre: bacteriosis, antracnosis mancozeb: antracnosis