TEMA 5 SALUD Y ENFERMEDAD

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Transcripción de la presentación:

TEMA 5 SALUD Y ENFERMEDAD

1. ¿QUÉ ES LA SALUD? Salud: estado completo de bienestar físico, mental y social. La salud no es únicamente la ausencia de enfermedad (OMS). Enfermedad: alteración del estado de salud, perdida temporal o permanente del estado de bienestar físico, mental y social. Pág. 118

1. ¿QUÉ ES LA SALUD? Bienestar físico  Alimentación equilibrada, actividades saludables Bienestar mental Aceptación de uno mismo. Salud mental. Bienestar social Capacidad de relacionarse Pág. 118

1.1 FACTORES GENÉTICOS Gen  fragmentos de ADN que se transmiten de padres a hijos. Enfermedades de origen genético  Son originadas por mutaciones que afectan algún gen (Acondroplasia, sindrome de down) Pág. 119

1.1 FACTORES GENÉTICOS Malformaciones congénitas Algunas de ellas tienen un origen genético y otras un origen ambiental (consumo de drogas, alcohol) Pág. 119

1.1 FACTORES GENÉTICOS Predisposición genética a enfermedades Factores que generan una enfermedad = predisposición genética + factores ambientales Pág. 119

1.1 FACTORES BIOLÓGICOS Proceso de envejecimiento Sexo Existen diferencias de salud entre hombres y mujeres Pág. 120

1.1 FACTORES AMBIENTALES Pág. 121

1.1 FACTORES AMBIENTALES AGRESIONES QUÍMICAS: Contaminación en el aire Principales sustancias contaminantes: Monóxido de carbono (CO); Tóxico, impide el transporte de O2 en la sangre Dióxido de azufre (SO2); dificultad para respirar, irritación de ojos y garganta, tos…. Óxidos de nitrógeno; afecta a los pulmones Partículas en suspensión (humo, aerosoles); afecta a vías respiratorias y pulmones Principales fuentes: actividad humana (industria, calefacción y tráfico) Pág. 121

1.1 FACTORES AMBIENTALES AGRESIONES FÍSICAS: Radiaciones Ionizantes Son radiaciones de alta frecuencia (alta energía), muy penetrantes, que atraviesan la materia y pueden modificar su estructura. Por tanto pueden modificar nuestras células. Ejemplos: energía del sol (UV), Rayos γ, radiactividad α y β de rocas o radiactividad artificial (residuos nucleares) Pág. 121

1.1 FACTORES PERSONALES Hábitos de alimentación, alcoholismo, tabaquismo, etc Pág. 122

2. ESTILOS DE VIDA SALUDABLE Estilo de vida saludable Aquel que incluye hábitos de prevención frente a los factores de riesgo para la salud. Vida saludable Alimentación Actividad física Drogas

2. ESTILOS DE VIDA SALUDABLE 2.1Alimentación Dieta equilibrada  Prevención de enfermedades cardiovasculares. Cáncer  Favorecido por sustancias químicas que están presentes en los alimentos. (aditivos, conservantes, etc) Enfermedades cardiovasculares Hipertensión, Obesidad, Hipercolesterolemia Colesterol  lípido que se encuentra en el plasma sanguíneo se acumula en las arterias produce arterosclerosis Grasas saturadas  producen colesterol (bolleria, carnes rojas, huevo, sal, etc ) Págs. 123-124

2. ESTILOS DE VIDA SALUDABLE 2.2 Actividad Física Pag. 125 14

2. ESTILOS DE VIDA SALUDABLE 2.2 Actividad Física Pág. 125 15

2. ESTILOS DE VIDA SALUDABLE Págs. 126 16

2. ESTILOS DE VIDA SALUDABLE 2.3 Drogas Tabaco: Enfermedades: Enfermedades cardiovasculares Cáncer de pulmón Bronquitis crónica. Composición: Nicotina  causa adicción y favorece enfermedades. Monóxido de Carbono  Reduce la capacidad para el transporte de oxígeno. Alquitranes  Sustancias obstructivas. Produce cancer. Pág. 126 17

CÁNCER DE PULMÓN… Es la enfermedad pulmonar más grave. Su índice de mortalidad es alto y uno de sus principales factores de riesgo es evitable: EL TABACO…

2. ESTILOS DE VIDA SALUDABLE 2.3 Drogas Alcohol: Droga psicoactiva más popular Depresor del sistema nervioso  Reduce la inhibición, sensación de fatiga y concentración. Consumo excesivo  Alcoholismo  cirrosis hepática Pág. 126 19

2. ESTILOS DE VIDA SALUDABLE 2.3 Drogas Otras drogas: Son sustancias químicas que alteran el comportamiento y el estado mental  interfieren en el normal funcionamiento del organismo. Depresoras del sistema nervioso: somnolencia, estimulación en dosis bajas. Alcohol, pastillas para dormir, heroína, algunos medicamentos... Estimulantes del sistema nervioso: aumentan la atención, el rendimiento, reducen el apetito. Cocaína, cafeína, nicotina, anfetaminas, medicamentos... Perturbadoras del sistema nervioso: dificultan la concentración, alteran las percepciones espaciales y temporales. Alucinógenos (hogos, LSD), cannabis, disolventes volátiles, éxtasis. Pág. 126 20

DROGADICCIÓN (Drogodependencia): Trastorno por abuso de alguna sustancia que interfiere en la vida normal de esa persona. Consecuencias: DEPENDENCIA: se emplea mucho tiempo en buscar y consumir la droga. SÍNTOMAS DE ABSTINENCIA: aparecen cuando deja de consumirse, son distintos según el tipo de droga.

3. LAS ENFERMEDADES Enfermedad Perturbación del estado de salud debida a una disfunción física o mental que se caracteriza por una serie de síntomas. Origen  Causas internas (genética) o externas (virus) Tipos: Infecciosas Son aquellas causadas por los microorganismos No infecciosas No contagiosas Pág. 128 23

3.1 ENFERMEDADES INFECCIOSAS El microorganismo debe penetrar en el cuerpo: Por contacto directo: entre enfermos y sanos. Es lo que ocurre en enfermedades de la piel, del aparato respiratorio (estornudos) y de transmisión sexual (contacto íntimo). Por medio del agua: aguas contaminadas con heces, restos orgánicos. Por medio de alimentos: verduras regadas con aguas contaminadas, manipulación incorrecta de la carne, conservación inadecuada de alimentos… Por medio de animales: los animales que pueden transmitir enfermedades se llaman VECTORES; los mosquitos transmiten la malaria al picar a personas enfermas y sanas. Pág. 129 24

3.1 ENFERMEDADES INFECCIOSAS Son aquellas causadas por los microorganismos: BACTERIAS, VIRUS, PROTOZOOS Y HONGOS. Pág. 130 25

3.1 ENFERMEDADES INFECCIOSAS Enfermedades de origen bacteriano Bacterias  Son los seres vivos más abundantes de la Tierra. Mayor parte de las bacterias  inofensivas. Producen enfermedades por la segregación de toxinas Bacilo de Koch (Tuberculosis) Pág. 132 27

Tiña Pie de atleta 3.1 ENFERMEDADES INFECCIOSAS Enfermedades causadas por hongos Tiña Pie de atleta Pág. 129 28

3.1 ENFERMEDADES INFECCIOSAS Enfermedades causadas por protozoos Organismos unicelulares que producen enfermedades infecciosas Pág. 132 29

3.1 ENFERMEDADES INFECCIOSAS Enfermedades causadas por virus Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH)  SIDA Recientemente se han obtenido fármacos eficaces contra el virus del SIDA (VIH) y el virus del HERPES. Son fármacos ANTIVIRALES. Pág. 129 30

El SIDA: ¿Por qué no hay vacuna contra todas las enfermedades? Factores sociales: intereses económicos Factores científicos: estrategias defensivas de los microorganismos. En el caso del VIH la mayor dificultad es que el virus muta continuamente: cambian las proteínas de su cubierta, los antígenos. Así que los anticuerpos creados dejan de servir. Las últimas investigaciones se centran en COMBATIR LA DIVERSIDAD DEL VIRUS CON LA DIVERSIDAD EN LA VACUNA, y elaborar una vacuna con una mezcla de proteínas para tratar de cubrir las mutaciones del virus.

3.1 ENFERMEDADES INFECCIOSAS Enfermedades causadas por animales parásitos Ectoparásitos  viven sobre la superficie del cuerpo Endoparásitos  Viven en las cavidades internas del cuerpo Pág. 133 32

3.1 ENFERMEDADES NO INFECCIOSAS Enfermedades cardiovasculares Afectan al corazón y a los vasos sanguíneos. Aterosclerosis  Engrosamiento de las paredes de las arterias Producen: Trombo  Obstrucción de una vena Aneurisma  Engrosamiento de las paredes de una vena/arteria Pág. 134 33

3.1 ENFERMEDADES NO INFECCIOSAS Accidentes cerebrobasculares Interrupción del suministro de sangre al cerebro Pág. 134 34

3.1 ENFERMEDADES NO INFECCIOSAS Enfermedades coronarias Infarto de miocardio  Estrechamiento o obstrucción de las arterias que suministran sangre al miocardio (tejido cardiaco)  muerte del tejido Pág. 134 35

3.1 ENFERMEDADES NO INFECCIOSAS Enfermedades oncológicas Cancer  Perdida del control sobre el proceso de división celular. Las células de los tumores malignos pueden desplazarse y reproducir el tumor en otras partes del cuerpo. Características de las células cancerosas: INVASIVIDAD: capacidad de penetrar y extenderse por tejidos contiguos. METÁSTASIS: capacidad de penetrar en vasos sanguíneos o linfáticos y viajar hasta depositarse en otra parte del cuerpo formando un nuevo tumor. Pág. 135 36

3.1 ENFERMEDADES NO INFECCIOSAS Enfermedades oncológicas Pág. 135 37

3.1 ENFERMEDADES NO INFECCIOSAS Enfermedades oncológicas Los tumores pueden aparecer al azar, como consecuencia de mutaciones en el ADN que afecten a la división celular. Hay factores que aumentan el riesgo de aparición de tumores: Inhalar ciertas sustancias químicas del humo del tabaco. Exceso de radiación solar. Mutaciones hereditarias. Pág. 135 38

3.1 ENFERMEDADES NO INFECCIOSAS Enfermedades y trastornos inmunitarios Sistema inmunitario  Defensa del organismo frente agentes extraños Alergías  Respuestas exageradas del organismo a sustancias inocuas Pág. 135 39

3.1 ENFERMEDADES NO INFECCIOSAS Enfermedades endocrinas, nutricionales y metabólicas Es un grupo amplio de enfermedades relacionadas con la alteración de enzimas, hormonas y glándulas endocrinas que intervienen en el metabolismo. Pág. 136 40

3.1 ENFERMEDADES NO INFECCIOSAS Enfermedades endocrinas, nutricionales y metabólicas DIABETES Enfermedad crónica consecuencia de la deficiencia parcial o total de insulina (hormona que controla la concentración de azúcar en la sangre). Si no hay suficiente insulina la concentración de glucosa en sangre es my elevada: HIPERGLUCEMIA. Si no se trata puede ocasionar problemas de circulación, renales, oculares y en el sistema nervioso. Tratamiento: Dieta equilibrada Ejercicio físico Insulina (fármaco) Pág. 136 41

3.1 ENFERMEDADES NO INFECCIOSAS Enfermedades endocrinas, nutricionales y metabólicas OBESIDADExceso de grasa corporal causado por factores: hereditarios, endocrinos, metabólicos o ambientales. Para evitarla debemos ajustar la dieta a la actividad física realizada. Consecuencias: hipertensión arterial, aumento del colesterol, diabetes, infartos… Pág. 136 42

3.1 ENFERMEDADES NO INFECCIOSAS Enfermedades endocrinas, nutricionales y metabólicas Pág. 136 43

3.1 ENFERMEDADES NO INFECCIOSAS Enfermedades hereditarias y congénitas Enfermedades hereditarias determinadas por los genes. Muchas son degenerativas Hemofilia, distrofia muscular, síndrome de down Pág. 136 44

3.1 ENFERMEDADES NO INFECCIOSAS Enfermedades y trastornos mentales Trastornos que afectan al pensamiento, las emociones y la conducta. ESQUIZOFRENIA: distorsión grave del razonamiento y las percepciones: alucinaciones, delirios...Se inicia entre los 15 y los 25 años. TRASTORNOS DE ANSIEDAD: se caracterizan por temores o miedos. DEPRESIÓN: tristeza excesiva, desinterés general. Muy común. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA: aparecen en la adolescencia y son más frecuentes en mujeres. Anorexia nerviosa: imagen distorsionada del propio cuerpo. Negación ante la comida. Bulimia: episodios de comer en exceso seguido de sentimiento de culpa. Vómitos, laxantes o exceso de ejercicio físico. Pág. 137 45

3.1 ENFERMEDADES NO INFECCIOSAS Enfermedades degenerativas Se caracterizan por la perdida progresiva de células o tejidos DEMENCIA: pérdida progresiva de las capacidades mentales. Más frecuentes en ancianos (Alzheimer) Pág. 137 46