¿Pueden los grandes potenciales de la biotecnología asegurar una solución alimenticia y de desarrollo económico para México?" Cinvestav IPN, Irapuato Julio.

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Transcripción de la presentación:

¿Pueden los grandes potenciales de la biotecnología asegurar una solución alimenticia y de desarrollo económico para México?" Cinvestav IPN, Irapuato Julio 26, 2002 Laura Silva-Rosales

¿Pueden los grandes potenciales de la biotecnología asegurar una solución alimenticia y de desarrollo económico para México?" ¡ NO ! Soluciones integrales (no reduccionistas) a los problemas y dirigidos caso por caso

Dos ejemplos en donde la ingeniería genética puede aportar soluciones 2.Resistencia a enfermedades virales 1. Resistencia a condiciones de agobio hídrico (baja disponibilidad de agua)

1.Balance de agua en México 1528 km 3 caen por lluvia 3 km 3 al sector pecuario 6 km 3 al sector industrial 8 km 3 al consumo doméstico 55 km 3 al sector agrícola (76%) 1106 km 3 se evaporan 75 km 3 van al subsuelo 28 km 3 son extraídos del subsuelo 72 km 3 de consumo actual en el país 422 km 3 47 km 3 Suplemento especial “El agua”. Periódico Reforma 8 de julio 2002 y Comisión Nal. Del Agua 100 km 3 de consumo para el 2020 en el país

Cultivos bajo riego - De los 20 millones de hectáreas que se siembran en el país, 6.3 millones reciben riego. - En estas hay tres veces mayor producción que en las de temporal.

Es necesario obtener materiales que produzcan en baja disponibilidad de agua - Mejoramiento asisitido por marcadores moleculares - Identificación de genes (nuevas tecnologías) que puedan conferir tolerancia al agobio hídrico en variedades de interés nacional. - No aumentar áreas al uso agrícola - Mejor manejo de aguas de riego (técnicas de riego) - Uso de variedades mejoradas:

2. Resistencia a enfermeddes virales - -No es fácil obtener papayas resistentes al virus por fitomejoramiento -No se puede controlar al vector con insecticidas. El “virus de la mancha anular de la papaya” no se puede controlar fácilmente:

Transgénico Control Plantas de papaya transgénicas resistentes a virus - Aumentan la producción - Disminuyen el uso de insecticidas para controlar insectos vectores - ¿Efectos ecológicos negativos al transferirse a especies silvestres?

Conclusiones La ingeniería genética como todos los sistemas de mejoramiento han llevado a la obtención de genotipos de interés exlcusivo para el humano. Las combinaciones de genes de interés han sido y seguirán siendo transferidas a plantas silvestres en los procesos de domesticación de las plantas. Solamente un manejo integrado de tecnologías tradicionales y modernas podrán garantizar un mejor uso de la áras agrícolas y por lo tanto de la producción de alimentos.

Impacto de la agricultura en el medio ambiente El impacto de la agricultura sobre el ambiente, esto es la transformación de los “paisajes silvestres” hacia los “paisajes agrícolas” tiene una historia milenaria.

Conclusiones La ingeniería genética como todos los sistemas de mejoramiento han llevado a la obtención de genotipos de interés exlcusivo para el humano. Las combinaciones de genes de interés han sido y seguirán siendo transferidas a plantas silvestres en los procesos de domesticación de las plantas. Solamente un manejo integrado de tecnologías tradicionales y modernas podrán garantizar un mejor uso de la áras agrícolas y por lo tanto de la producción de alimentos.