PRESIDENTE DEL GRUPO: Edison Rincón Medina ASESOR: Víctor Hugo Rincón Núñez FECHA DE INICIO DE ACTIVIDADES: Mayo 2003 ACTA CONSTITUTIVA: 26 de Octubre 2004 RECONFORMACION DEL GRUPO: Septiembre del 2006 GGAVATT DOBLE PROPOSITO LA HERRADURA
MARCO DE REFERENCIA PRODUCTORES ACTUALES 14 MUJERES21.5% HOMBRES78.5% ESCOLARIDAD3° DE PRIMARIA % DE ANALFABETISMO( 41.1 %) DEPENDIENTES PROMEDIO 5 PROMEDIO DE CABEZAS POR PRODUCTOR 41.8 GRADO DE DEPENDENCIA DE LA ACTIVIDAD Secundaria
ADOPCION DE TECNOLOGIA PRACTICA O TECNOLOGIA%Dx%Actual Meta Registros Técnicos059% Registros Económicos047%35% Pesaje Leche5.9100% Pesaje de cabritos, prímalas, hembras059%100% Diagnóstico de Gestación0100% Diagnóstico Brucelosis0100% Empadre controlado100100% Suplementación con minerales47100% Suplementación con concentrados41.283%88% Conservación de forrajes (silo)0100%35% Conservación de forrajes (henificado) %71% Siembra de forrajes de corte %47% Limpieza de corral5.9100% Manejo cabritos al nacimiento0100%83% Manejo cabritos al destete 055%59% Descorne 06647% Calidad o practicas de Ordeño 033%47% Revision de hembras al parto 0100%83% Dx edad de reproductoras % Dx de mastitis %47% Ordeño en banco % Porcentaje General16.480%74.3%
PRACTICAS TECNICAS MAS REPRESENTATIVAS
PRACTICA REPRESENTATIVAHECTAREASPRODUCTOPRODUCTOR ES BENFICIADO S SIEMBRA DE FORRAJES DE CORTE 4henificado7 SIEMBRA DE FORRAJE PARA ENSILAR 6Silo ( 360 toneladas) 6 SIEMBRA DE FORRAJE DE CORTE – ENSILAJE Y LIMPIEZA DE CORRAL PRACTICA REPRESENTATIVACANTIDAD DE PRODUCTORES BENEFICIO LIMPIEZA DE CORRAL100%Se redujo casi por completo la mastitis por exceso de humedad
N=260 INDICADORES TECNICOS
N= 143 Días al destete: 58.52MetaAvance 3.00 kg kg. ANALISIS DE GESTACION 93% 7%
N=813 AÑOS
PRODUCCION LACTEA OBSERVACIONESPRODUCIDA/PROMCOSTO DE PROD. Tipo de explotación JOSE LUIS RINCON ESTABULADO NELSON RINCON PASTOREO PATRICIA LINARES ESTABULADO VICTOR OBLEA ESTABULADO *LACTANCIAS TERMINADAS
COMPORTAMIENTO REPRODUCTIVO INDICADORMETAAVANCEN* % DE FERTILIDAD EN MONTA NATURAL % DE FERTIOIDAD EN I A IMPACTO TECNICO PRODUCCIÓN DE LECHE DE VIENTRES INDICADOR METAAVANCEN* PRODUCCIÓN POR LACTANCIA KG.> DÍAS EN LACTANCIA PRODUCCIÓN POR DÍA EN LACTANCIA KG.>
ANALISIS ECONOMICO (Utilidad de las UP) PRODUCTORINGRESOSEGRESOSGANANCIAS JOSÉ L. RINCON NELSON RINCON PATRICIA LINARES VICTOR OBLEA PEDRO PELAGIO* ESPERANZA RODRÍGUEZ** *perdidas por compra de ganado **perdidas por compra de ganado, alimento y las cabras están gestantes aun.
Lt. de leche Cabrito/abastoReemplazos Pie de cría Costo ProdUtilidad Costo Prod. Precio VentaUtilidad Costo Prod. Precio VentaUtilidad Costo Prod. Precio VentaUtilidad JOSE LUIS RINCON NELSON RINCON PATRICIA LINARE S VICTOR OBLEA PEDRO PELAGI O * ESPERANZA RODRÍG UEZ * COSTOS DE PRODUCCIÓN * No han tenido ingresos únicamente egresos por la compra de ganado
ANALISIS DE COSTOS DE PRODUCCION 1JOSE LUIS RINCON 2NELSON RINCON 3PATRICIA LINARES 4VICTOR OBLEA 5PEDRO PELAGIO 6ESPERANZA RODRÍGUEZ
NELSON RINCON JOSE LUIS RINCON DISTRIBUCION DE LOS INGRESOS PATRICIA LINARES VÍCTOR OBLEA
Platicas desparasitantes de de Bayer, apoyos y créditos del FIRA (técnico y productores) Cursos para el tecnico: Curso taller de planeación seguimiento de empresas pecuarias (caprinos),curso de balanceo de raciones, curso de inseminación artificial, curso de enfermedades en cabras, curso de lacteos, curso de iseminacion artificial. Reuniones mensuales: una por mes y una platica por reunión Platicas en junta mensual: Brucelosis, importancia de los registros, AEC, nutrición, alimentación, importancia de minerales y bloques multinutricionales Reuniones de especie producto: Una por mes se han tenido practicas y platicas de manejo, descornado, despezuñado, nutrición, que hacer en caso de fracturas. Tecnologias transferidas: Son las sanitarias como aplicar bacterinas, desparasitantes, Siembra de forraje de corte de invierno, descornado y despezuñado y de algunos llevar registros técnicos. PRODUCTOS DEL D.P.A.I.
IMPACTO SOCIAL COMPRAS EN GRUPO: Bacterinas, Desparasitante, Pacas de alfalfa y Siembra de avena en conjunto VENTAS EN GRUPO: Se junta una parte del grupo para vender la leche a una cooperativa VALOR AGREGADO A LA PRODUCCION La leche que no es vendida a la cooperativa se transforma en queso ranchero, cajeta y una pequeña parte en quesos finos. EL PAGO AL TECNICO: Es el 20%.
PROYECTO MANEJO PRODUCTIVO Y CONSTRUCCIÓN DE INSTALACIONES PARA UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN CAPRINO AVANCE 60% CONTRUCCION Y MEJORAMIENTO DE TEJADOS CON APOYO DEL 50% DE FOMENTO GANADERO COMPRA DE GANADO CON APOYO DEL 70% DEL PROGRAMA PAPIR CONTRIBUIR CON LA MEJORA DEL INGRESO Y POR TANTO LA CALIDAD DE VIDA DE LAS FAMILIAS PARTICIPANTES MEDIANTE LA EFICIENCIA PRODUCTIVA. OBJETIVO METAS DAR SEGUIMIENTO AL PROYECTO INCREMENTAR EL NUMERO DE PRODUCTORES QUE PROPORCIONEN DATOS EMPEZAR A ABRIR CANALES DE COMERCIALIZACIÓN