MONTEVIDEO Y SUS RECURSOS ACUATICOS.

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Transcripción de la presentación:

MONTEVIDEO Y SUS RECURSOS ACUATICOS. CALIDAD Y CONTAMINACION Dra. Gabriela Pignataro Proyecto AQUATOX IMM-CIID BIOAQUA Red Uruguaya de ONGs Ambientalistas Copyright, 1996 © Dale nc.

TEMARIO. El ecosistema acuático. Usos del agua. Contaminación TEMARIO . El ecosistema acuático . Usos del agua . Contaminación . Fuentes de contaminación . Tipos de contaminación . Conflictos de uso . Normativa . Recursos acuáticos de Montevideo .Monitoreo ciudadano

“El agua dulce es un recurso finito y vulnerable, esencial para sostener la vida, el desarrollo y el medio ambiente”. (Principio 1 de la Conferencia de Dublin sobre Agua y Medio Ambiente, 1992)

AMBIENTES ACUATICOS AGUA SALADA fines recreativos y transporte AGUA DULCE aguas superficiales ambientes lóticos: ríos, arroyos, cañadas ambientes lénticos: lagunas, embalses bañados: cobertura de agua no continua aguas subterráneas: napa freática y acuíferos

ECOSISTEMA Conjunto de seres vivos y materia inerte que interactúan intensamente en un ambiente dado. Relación de funcionalidad Delimitado en función del objeto de estudio

ECOSISTEMA ACUATICO COMPONENTES ABIOTICOS - suelo (tipo, pH) - aire (intercambio de gases) - agua (temp, Oxígeno disuelto, otros gases, dureza, pH, transparencia). COMPONENTES BIOTICOS - Plancton - Neuston (supf. agua) - Necton (peces) - Pleuston (p.flotantes) - Bentos (fondo)

ACTIVIDADES PRODUCCION Síntesis de materia orgánica a partir de energía, sales y CO2 CONSUMO Obtienen Energía de la mat. org. de los Prod.Prim. C.Primarios C.Secundarios DESCOMPOSICION Incorporan los nutrientes a la cadena trófica.

RED TROFICA Los Productores Primarios (fitoplancton, algas, macrófitas, bacterias) incorporan la energía solar en biomasa. Los Consumidores Primarios (zooplancton, peces planctívoros, herbívoros, org. bentónicos) son un componente clave en la transferencia de energía. Los Consumidores Secundarios (peces piscívoros) que se alimentan de los pequeños planctívoros. Los Descomponedores (hongos y bacterias anaerobias del limo, etc.) desintegran la materia orgánica inanimada para incorporar los nutrientes a la cadena trófica, y se encuentran en los sedimentos.

¿Qué es el PLANCTON ? Et. “errante”. ZOOPLANCTON (Invertebrados). Comunidad de organismos suspendidos en la columna de agua con reducido o nulo poder de locomoción. FITOPLANCTON (Algas). Comunidad que utiliza la radiación solar como fuente de energía para la síntesis de materia orgánica en el proceso de fotosíntesis. ZOOPLANCTON (Invertebrados). BACTERIOPLANCTON (Hongos, vs., bact).

FITOPLANCTON Cianobacterias Algas verdeazules Pigmentos (Clorofila A, carotenoides) Floración algal (bloom): altas densidades por cambios ambientales (verano, otoño) Manchas flotantes (vacuolas de gas) Producción de toxinas (microcistina, nodularina) nocivas para el hombre (GI, deshidratación, asfixia).

Algas pardas o doradas Pigmentos. Diatomeas Clorofitas. En aguas dulces. Pigmentos: Cl. A y B, carotenoides, xantófilas Algas pardas o doradas Pigmentos. Diatomeas Floraciones, pero no manchas flotantes por alta sedimentación. Tóxicas (en mar). Colmatación de filtros de potabilización, Mortandad de peces por obstrucción de agallas Chrysophyceae: en aguas pobres en nutrientes. Dinophyceae, Euglenophyceae, etc.

ZOOPLANCTON PROTOZOOS Soportan escasas concentraciones de oxígeno y anaerobiosis ROTIFEROS CLADOCEROS (pulgas de agua) COPEPODOS

ZOOBENTOS En estrecha relación con los sedimentos y plantas acuáticas. Oligoquetos (tubifex) en sedimentos blandos, pobres en oxígeno y con mucha materia orgánica Celenterados (hidras), Gasterópodos, Bivalvos, Nematodes, presentes en zonas poco profundas, ausentes en fondos blandos y aguas pobres en oxígeno. Sanguijuelas, Crustáceos, Insectos

PECES Ambientes lénticos Litoral: pequeñas especies (zona de cría, reproducción, y alimentación) Z.pelágica: especies planctívoras Z. Profunda: especies bentónicas mojarras, madrecitas, castañetas, bagres Ambientes lóticos tramos altos: especies adaptadas a corrientes y aguas frías tramos bajos: aguas lentas y cálidas

CONTAMINACION Introducción en el ambiente acuático de sustancias productoras de efectos deletéreos que pueden causar daños a los recursos vivientes, riesgos para la salud humana, obstáculos para las actividades acuáticas incluida la pesca, deterioro de la calidad del agua para consumo y reducción de los medios de recreo. (FAO) Cuando se afecta la posibilidad de un uso por alteraciones de su calidad

USOS DEL AGUA ABASTECIMIENTO RECREACION RIEGO NAVEGACION GENERACION DE ENERGIA PRESERVACION FLORA Y FAUNA VERTIDO DE EFLUENTES PAISAJE

USOS DEL AGUA In situ Dependen de la calidad (navegación, recreación, generación de energía, preservación) De quita Puede ser tratada (abastecimiento y riego) De vertido (efluentes ) Para cada uso un tipo de calidad

FUENTES DE CONTAMINACION SANEAMIENTO (alcantarillado, sist.estáticos) LIQUIDOS PLUVIALES LIXIVIADOS-RELLENOS SANITARIOS INDUSTRIAS AGRICULTURA

TIPOS DE CONTAMINACION ORGANICA FISICA PATOGENA ESTETICA TOXICA EUTROFICA

CONTAMINACION ORGANICA Aquella cuyo efecto en el agua es la disminución del oxígeno disuelto. Producida por mayor aporte de materia orgánica. Fuente de O2 en agua: O2 atm. (21%) y algas. Oxígeno disuelto (OD) en agua: 13-14 mg/l Depende de temperatura, presión atmosférica, salinidad.

Contaminación Orgánica Oxidación de materia orgánica por acción de microorganismos utilizando el oxígeno del agua. Ante una descarga en un punto dado, hay un punto crítico de O2 más alejado, y un punto de recuperación del nivel de saturación.

¿Qué sucede cuando el Oxígeno desciende significativamente? Organismos aerobios oxidan la materia orgánica. OD = Menos de 1 mg/l. Mortandad de peces Se desarrollan anaerobios que descomponen materia orgánica más lentamente utilizando nitratos y sulfatos. Olor a “huevo podrido” (H2S)

Otros elementos que afectan la oxigenación del agua GRASAS Generan una película en la superficie impiden el intercambio de gases ALGAS Son una fuente importante de Oxígeno. Si hay grandes concentraciones pueden producir sobresaturación.

CONTAMINACION FISICA EFECTOS TERMICOS: Variaciones de temperatura (grandes aumentos o descensos) por vertidos industriales afectan la concentración de oxígeno y la biota. A > temp. < oxígeno SOLIDOS. Disminución de penetración de la luz, aumento turbidez por aumento de sólidos en suspensión. Producen enterramiento de la biota, inundaciones.

CONTAMINACION ESTETICA Alteración del color Presencia de sólidos flotantes Basura en las costas Olores

CONTAMINACION PATOGENA Afecta la ingesta de agua y el uso para baños Asociados a líquidos cloacales Indicador: coliformes fecales, por los patógenos que van asociados a su presencia.

Cuadro de enfermedades por patógenos contaminantes de las aguas AGENTE ENFERMEDAD SINTOMAS Bacterias Cólera Diarreas y vómitos intensos. Deshidratación. Mortal sin tratamiento Bacterias Tifus Fiebres. Diarreas y vómitos. Inflamación del bazo y del intestino. Bacterias Disentería Diarrea. Mortal en niños Bacterias Gastroenteritis Náuseas y vómitos. Dolor abdominal. Virus Hepatitis Inflamación del hígado. Ictericia. Secuelas hépaticas Virus Poliomelitis Dolores musculares intensos. Debilidad. Temblores. Parálisis. Protozoos Disentería amebiana Diarrea severa, escalofríos, fiebre. Puede ser grave si no se trata. Parásitos Esquistosomiasis Anemia y fatiga continuas

CONTAMINACION TOXICA Cuando una sustancia química está disponible en una determinada concentración en los ecosistemas, y es capaz de producir efectos adversos a corto y/o largo plazo para los seres vivos expuestos. . .Metales: Plomo, Cromo, Cadmio, Mercurio .Plaguicidas persistentes o residuales (DDT) .Hidrocarburos Aromáticos halogenados, PCBs (aislantes, plastificantes),Clorofenoles (conserv.maderas), dioxinas .Iones inorgánicos (nitratos, fosfatos, fluoruros) .Asbestos .Elementos Radiactivos, explosivos, tóxicos biológicos

CONTAMINACION TOXICA Monitoreo ambiental y biológico Fuentes de emisión (industrias, pluviales agrícolas, plaguicidas domésticos) Medios de dispersión y transporte (agua, aire, suelo) Riesgos potenciales para los seres vivos Ingreso al organismo y efectos Toxicidad aguda (por contacto directo) Toxicidad crónica (carcinogénesis, mutagénesis, teratogénesis) Bioconcentración Biomagnificación Monitoreo ambiental y biológico

MUESTRAS CONTAMINANTES Tej. Adiposo Plag.Organoclorados, PCBs Sangre As, Cd, Pb, Hg, MeHg; CO, etc. Aire espirado Solv.Clorados, alcoholes, CO Pelo, uñas Pb Leche materna Plag.Organoclorados, PCBs Orina Cd, Cr,F, Pb, Hg Sge.Cord. Umb Pb, Hg, MeHg, O. Clorad, PCBs Huesos F, Pb Dientes F, Pb Cerebro, Hígado Riñón Metales, plaguicidas, etc.

CONTAMINACION POR METALES PLOMO Fuentes: reciclado de chatarra, fábrica de pinturas, cañerías,combustibles, químicas. Ingreso: vía digestiva y pulmonar Localización: huesos y tejidos Afecta sistema nervioso, renal, digestivo alteraciones hematológicas Afectados: niños, adultos, enfermedad laboral

CONTAMINACION POR METALES MERCURIO En estado líquido en condiciones ambientales Produce vapores tóxicos 1967, Japón, Bahía de Minamata : 111 personas signos de envenenamiento y 45 muertos. Debilidad muscular, retraso mental, alteraciones visión, parálisis, muerte pescadores, familiares, mascotas. Responsable: años 40 industria de plásticos vertía efluentes a la bahía

CONTAMINACION POR METALES Aguas de vertido de industria de cloruro de polivinilo tenían metil mercurio Peces: principal alimento de la población Acción: subsidios a pescadores Fuentes: ind.cloro, pinturas antihongos, fungicidas, plásticos, agricultura, extracción minera, refinerías Síntomas: inhibición enzimática, alterac. Intestinales, teratogénicas.

CONTAMINACION POR METALES CADMIO Vía: aerógena y digestiva Plásticos, baterías, pigmentos, electrónica, plaguicidas. Síntomas: descalcificación, alteración médula ósea, respiratorios, hipertensión, digestivos. 1965 Japón: Mueren más de 100 personas

CONTAMINACION EUTROFICA Producida por la aceleración del proceso de EUTROFICACION por acción del hombre. Acumulación de materia orgánica y nutrientes, aumenta disponibilidad de fósforo para algas. Fuentes: fosfatos de fertilizantes y detergentes Condiciones de anaerobiosis liberan fósforo de los sedimentos, migra hacia arriba, y las algas se multiplican. Crecimiento desmedido de algas (bloom).

EUTROFICACION Proceso por el cual una masa de agua pasa de una condición oligotrófica a eutrófica (aumento de la productividad), por mayor disponibilidad de nutrientes (factores limitantes).

Consecuencias de la eutroficación Afecta la recreación por problemas estéticos Afecta el uso para abastecimiento al producir alteración del sabor y toxicidad por algas Complicaciones en filtros de potabilización

NORMATIVA VIGENTE MUNICIPAL Ley Orgánica Municipal (1935) Digesto Municipal Dec.27235. Act.2000: Calidad de agua potable Dec. 16235 2/1/74 Regulac. Piscinas NACIONAL Ley 1907 de Creación de OSE (1950) 1978. Código de Aguas. Ley Gral. De Protección al Medio Ambiente Decreto 253/979. (modif 89): Normas reglamentarias para prevenir la contaminación ambiental mediante el control de las aguas.

Decreto 2253/79 Modif.89 CRITERIOS DE CLASIFICACION ESTANDARES DE CALIDAD ESTANDARES DE VERTIDO

CLASIFICACION DE LOS CURSOS VERTIDO DE EFLUENTES Desagüe a colector. Desagüe a cuerpo de agua. Desagüe por infiltración. SEGÚN USOS Clase 1. Abastecimiento Clase 2a. Riego 2b. Recreación Clase 3. Preservación Clase 4. Riego (no para consumo)

PARAMETROS AGUA CONSUMO MB: Coliformes totales Coliformes fecales Pseudomona sp. Pseudomona aureaginosa Aerobios totales FQ: pH, conductividad, nitratos, nitritos, dureza, hierro, alcalinidad, turbiedad, Sólidos totales, Sólidos Disueltos Totales, cloruros, sulfatos AGUA DE RIEGO MB: Coliformes totales Coliformes fecales Pseudomona sp. Pseudomona aureaginosa Aerobios totales FQ: Además: Oxígeno disuelto salinidad Fósforo Metales pesados

PARAMETROS Efluentes Industriales y Red Saneamiento MB: Coliformes fecales FQ: pH, OD, DBO, DQO, aceites y grasas, sulfuros, sólidos sedimentables, Sólidos en suspensión totales, amonio, detergentes, metales pesados. Recreación (piscinas, cursos, playas) MB: Coliformes totales Coliformes fecales Pseudomona sp. Pseudomona aureaginosa Aerobios totales FQ: cloruros, pH, turbiedad (piscinas) salinidad , clorofila A, temperatura, turbiedad, nutrientes (playas)

PARAMETROS Monitoreo cursos de agua y Bahía Mdeo. MB: Coliformes fecales FQ: pH, DBO, DQO, aceites y grasas, sólidos sedimentables, amonio, fósforo, detergentes, metales pesados, sulfuros. BIOENSAYOS Playas: verano: día/ medio si no llovió 24 hs. antes otoño-primavera: 3 veces/ semana Usos especiales (agua destilada, agua de calderas, diálisis)

AGUA POTABLE Agua potable es aquella apta para la alimentación y uso doméstico o de industrias alimentarias, comprendiendo el agua corriente o el agua de pozo, manantial o aljibe que cumpla con las características que se establecen para “agua potable”. Agua tratada es aquella sometida a un tratamiento autorizado de modo que luego del mismo reúna las características propias del agua potable. (Cap.25 Digesto Mpal.)

AGUA POTABLE Sensorial (color, olor, turbiedad) Fisicoquímico: pH, dureza, cloruros, sulfuros, nitratos, etc. Contaminantes tóxicos: Arsénico, Cadmio, Cromo, Cianuro, Flúor, Plomo, plaguicidas Microbiológico: no contener patógenos coliformes totales y fecales: 0 cols/100ml MF . 2cols./100 ml NMP Bacterias heterotróficas: menos de 500 ufc/ml

AGUA POTABLE Sensorial (color, olor, turbiedad) Fisicoquímico: pH, dureza, cloruros, sulfuros, nitratos, etc. Contaminantes tóxicos: Arsénico, Cadmio, Cromo, Cianuro, Flúor, Plomo, plaguicidas Microbiológico: no contener patógenos coliformes totales y fecales: 0 cols/100ml MF . 2cols./100 ml NMP Bacterias heterotróficas: menos de 500 ufc/ml

AGUA POTABLE Ausencia de org. vivos o muertos: cladóceros, protozoos, larvas insectos, vegetales, hongos, algas Se exigirá análisis inmediato ante presencia de Salmonella, Shigella, Pseudomona aureaginosa, Enterovirus, u otro patógeno. Tratamientos de potabilización: coagulación, sedimentación, adsorción, filtración, desinfección con susts. autorizadas.

GUIA DE DENUNCIA AMBIENTAL Responsabilidad y seriedad Las denuncias incorrectas o infundadas debilitan la imagen y la relación de las organizaciones sociales con los organismos de contralor. Una denuncia correctamente hecha es un mecanismo democrático que sustenta la gestión ambiental en los países.

PRESENTACION -en forma escrita, con fecha y firma -identificar correctamente el destinatario INFORMACION -Precisa, verificable, respaldada, datos concretos -Descripción detallada del problema: .Zona, estado inicial del ambiente, elementos del sistema .Impacto ambiental, acciones y consecuencias .Contaminación: describir el impacto con palabras comunes (Olores, color, disposición, presencia de elementos contaminantes) . Basura dimensiones, composición

PRUEBAS Toda información debe ir bien documentada PRUEBAS Toda información debe ir bien documentada. Fotografías, análisis de agua de pozos FECHAS Son importantes para determinar el origen del problema Relacionar con eventos (obras, construcciones) ORIGEN DEL IMPACTO Vertido no autorizado, tipo de vehículo, matrícula CALIDAD DE VIDA Afecta salud pública (enf. Infecciosas) adjuntar lista de vecinos afectados, fecha, edad

AUTORIDADES INVOLUCRADAS Si es una denuncia por inadecuada acción de un organismo del estado verificar la información y confirmar que esa repartición tiene competencias en el tema que se denuncia. Respaldar la información con la normativa correspondiente (decreto, etc.) Presentar copia de expedientes y hacer referencia a ellos en los reclamos

ACCIONES -ampliar el número de personas que apoyan la denuncia - contactar organizaciones ambientalistas del barrio que trabajen en el tema - asistencia técnica profesional - presentar el problema a ediles de comisiones de ambiente e higiene - consultar a legisladores medios de prensa -reunión con ministro más involucrado