BIOPOLIMEROS Fundamentos de Biotecnología 1er Sem. Lic. en Biotecnología MC Lucía Isabel Chávez Ortiz
PLASTICOS: Polímeros artificiales Poliestireno Policloruro de vinilo (PVC) Polietileno Polipropileno Tereftalato de polivinilo (PET) Fáciles de moldear Bajo costo de producción Impermeables Aislantes eléctricos y térmicos Resistentes a la corrosión Si se queman son muy contaminantes. No todos son biodegradables. Algunos no son fáciles de reciclar
BIOPOLIMEROS Biodegradables. Proceso de producción más “limpio” Origen animal Origen vegetal Origen microbiano Origen marino Biodegradables. Proceso de producción más “limpio” Insumos renovables Sensibilidad al calor Vida de anaquel corta Precios altos
Polisacáridos de origen vegetal CELULOSA Celofán Carboximetilcelulosa Celulosa de éter aniónico
Polisacáridos de origen vegetal ALMIDON Almidón termoplástico (TSP) Polilactato Almidón/ác. poliláctico
Polisacáridos de origen vegetal PECTINAS Mezcladas con almidón, ácido galacturónico, etc.
Películas para recubrir alimentos Quitosan (artrópodos marinos): Propiedades antimicrobianas y antifúngicas. Permeables a gases. Lípidos/hidrocoloides Proteínas (ej. zeína, colágeno).
Biopolímeros de origen microbiano Polihidroxibutirato Alcaligens eutrophus Propiedades similares a polipropileno. Se muestran usos potenciales.
Biopolímeros de origen microbiano Pululan Aureobasidium pullulans Soluble en agua caliente; no se digiere.