LA ACUICULTURA EN CHILE

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LA ACUICULTURA EN CHILE Departamento de Acuicultura Subsecretaría de Pesca 2006.
Transcripción de la presentación:

LA ACUICULTURA EN CHILE Departamento de Acuicultura Subsecretaría de Pesca 2006

QUIENES SOMOS Ministerio de Economía Subsecretaría de Pesca Servicio Nacional de Pesca D. Pesquerías D. Acuicultura Administración de las actividades de pesca y acuicultura Control y fiscalización de las actividades de pesca y acuicultura

¿ QUÉ ES LA ACUICULTURA? Acuicultura Agricultura Actividad que tiene por objeto la producción de recursos hidrobiológicos organizada por el hombre. Acuicultura Agricultura

ACUICULTURA EN EL MUNDO El desarrollo de la acuicultura mundial ha permitido compensar la baja en las capturas pesqueras y satisfacer la creciente demanda. La acuicultura se ha orientado principalmente hacia productos para el consumo humano directo y, secundariamente, para la generación de ingresos. El mayor crecimiento se ha concentrado en ambientes dulceacuícolas en Asia. Las principales dificultades/desafíos estarán en al ámbito ambiental y sanitario.

PESCA Y ACUICULTURA A NIVEL MUNDIAL 20 40 60 80 100 120 140 Millones de toneladas Captura Acuicultura 1950 1952 1954 1956 1958 1960 1962 1964 1966 1968 1970 1972 1974 1976 1978 1980 1982 1984 1986 1988 1990 1992 1994 1996 1998 2000 2002 Fuente: FAO 2004

ACUICULTURA EN CHILE Actividad económica con amplias escalas de producción, ingresos y empleo. Principalmente desarrollada en ambiente marino. Es una de las actividades que ha generado mayor crecimiento y desarrollo en la última década. Orientada preferentemente a la generación de ingresos. Concentrada en un número reducido de especies. La mayor parte de la producción se exporta. Asociada principalmente a áreas rurales. Altamente regulada.

RECURSOS En Chile, durante el año 2005, se cultivó comercialmente 15 especies correspondientes a peces, moluscos y algas. De las especies cultivadas, un importante porcentaje corresponde a especies introducidas. A nivel piloto y/o de investigación se está trabajando en el desarrollo del cultivo de más de 30 especies, tanto nativas como exóticas. A excepción del cultivo de algas, los cultivos nacionales se orientan a la elaboración de productos alimenticios. El desarrollo del cultivo de especies nativas ha estado motivado por el deterioro de las poblaciones naturales, mientras que las especies introducidas se han cultivado por motivos económicos.

ESPECIES EN CULTIVO 2005 Peces: Salmón del Atlántico Salmón del Pacífico Salmón rey Trucha arcoiris Turbot Moluscos: Ostión del Norte Ostra chilena Ostra del Pacífico Choro Chorito Cholga Abalón rojo Abalón japonés Algas: Pelillo Equinodermos: Erizo rojo Nativa Introducida

NUEVAS ESPECIES Peces: merluza austral, congrio colorado, pejerrey, róbalo, puye, bacalao de profundidad, corvina, dorado, atún. Catfish o bagre de canal, esturión blanco y siberiano, halibut, hirame. Moluscos: Caracol locate, caracol trumulco, loco, lapa, almeja, macha, navaja, pulpo. Ostión europeo. Crustáceos: Camarón de río del norte y del sur, centolla, centollón. Langosta australiana, camarón ecuatoriano, camarón malásico. Algas: Chascón, huiro, luga negra, luga roja. Nativo Introducido

PRODUCCIÓN En los últimos años se verifica un aumento sostenido de la producción. La acuicultura ha superado a la pesca extractiva en la generación de ingresos por exportaciones. La mayor parte de la producción se destina a la exportación. Pocos recursos representan casi la totalidad del valor de las exportaciones nacionales acuícolas.

EXPORTACIONES 2005 VOLUMEN VALOR Pesca 1 103 530 t 69% Acuicultura 31% Pesca US $ 1 193 413 39% Acuicultura US $ 1 887 534 61% Fuente: Subpesca

COSECHA Y EXPORTACIÓN (1989-2005) Miles de toneladas Millones de US $ 1.800 700 1.600 600 1.400 1.200 500 1.000 400 Miles de toneladas Millones de US $ 800 300 600 200 400 100 200 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 05 valor exportado volumen exportado cosecha Fuente: Subpesca

LA ACUICULTURA EN EL VALOR DE LAS EXPORTACIONES DEL SECTOR Fuente: Subpesca

EXPORTACIONES ACUÍCOLAS 2005 (% valor exportado) Fuente: Subpesca

MERCADO Principalmente los productos se destinan a la exportación. Los salmónidos se exportan preferentemente a Japón, Estados Unidos y Europa, con productos diferidos para cada mercado. Las algas (pelillo) se exportan al mercado asiático en forma de alga seca o agar. Los ostiones están preferentemente destinados al mercado europeo.

EVOLUCION DE LOS MERCADOS Fuente: Subpesca

CENTROS DE CULTIVO Fuente: Subpesca y Submarina en base a cruce de bases de datos. Datos actualizados a diciembre de 2004.

TECNOLOGÍA Existe una amplia gama de tecnologías utilizadas, conforme a la especie, el lugar geográfico y la escala productiva.

SERVICIOS E INFRAESTRUCTURA Servicios financieros, legales y técnicos. Insumos: alimentos, medicamentos, vacunas, productos químicos y otros. Servicios de operación y mantenimiento. Servicios de transportes y comunicaciones. Servicios de capacitación Acuicultura Servicios ambientales y veterinarios Infraestructura vial, aérea, portuaria y otras. Servicio de producción

EMPLEO Y RRHH El empleo directo generado por la acuicultura está en un rango entre 20.000 y 30.000. Un alto porcentaje de la mano de obra indirecta se encuentra adscrita a PYMES que prestan servicios a los centros de cultivo establecidos. Numerosas Universidades e Institutos cuentan con carreras técnicas y profesionales en el campo de la acuicultura.

ACUICULTURA Y BORDE COSTERO Areas apropiadas para el ejercicio de la Acuicultura (A.A.A.). Areas de Manejo y Explotación de Recursos Bentónicos (A.M.E.R.B.). Areas de Reserva Artesanal (A.R.A.), de 5 millas náuticas para uso de la pesca artesanal. Parques y Reservas Marinas.

DESAFIOS Y OPORTUNIDADES Fortalecer la coordinación institucional. Elaborar una estrategia comunicacional entre los sectores público y privado. Desarrollar regulaciones ambientales que consideren la dinámica y complejidad del sector y consideren la factibilidad técnica y financiera. Promover modificaciones legales en relación a los principios de la PNA. Desarrollar capacidades humanas para enfrentar futuros desafíos tecnológicos, ambientales y sanitarios. Promover la diversificación de la producción y los mercados

Mayores antecedentes en: www.subpesca.cl oirs@subpesca.cl