MEJORAMIENTO GENETICO DEL GANADO LECHERO

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Transcripción de la presentación:

MEJORAMIENTO GENETICO DEL GANADO LECHERO Cátedra Producción de Leche. Dpto Producción Animal. Facultad de Ciencias Agropecuarias. U.N.C. Profesor Adjunto. Ing.Agr. Carlos R Pendini.

IMPORTANCIA DEL MEJORAMIENTO GENETICO -El nivel genético representa el techo de producción. -Mantener el nivel genético de una población. -Mejorar el nivel genético de una población. -Atender hoy el Mejoramiento Genético significa pensar en el nivel de producción de las futuras vacas del tambo. -Las inversiones ( instalaciones, equípos, pasturas,etc) deberán planificarse en función del número y nivel de producción de las vacas. En la actualidad el nivel genético de los rodeos no es el factor determinante de la producción, pero debe ser atendido conjuntamente con los otros factores para no demorar en el tiempo el progreso genético del rodeo.

ESTRATEGIA DE MEJORAMIENTO GENETICO OBJETIVO: Mejorar simultáneamente la producción lechera y el tipo. PLAN DE ACCION A: Elección de varios toros probados genéticamente que posean, cada uno de ellos, un índice positivo en mejoramiento para producción y puntaje final. Se elige un grupo de toros para mejorar las diferentes deficiencias de cada vaca. B: Determinación específica, entre el grupo de toros elegidos, que toro en concreto debe aplicarse a cada vaca. Exige realizar un análisis completo de producción y tipo de cada vaca del rodeo TOMA DE DECISIONES

FACTORES QUE AFECTAN LA VELOCIDAD DEL MEJORAMIENTO Aptitud para elegir los animales superiores (Precisión de los registros) Presión de selección aplicada. Heredabilidad de los caracteres. Correlación genética entre los caracteres. Intervalo generacional.

EXACTITUD EN LA PREDICCION DEL VALOR GENETICO PARA LA PRODUCCION LECHERA MEDIANTE LOS REGISTROS DE UNA VACA Y LOS REGISTROS DE SUS PARIENTES.

EXACTITUD DE LAS PRUEBAS DE TOROS PARA PREDECIR EL RENDIMIENTO LECHERO

FACTORES ASOCIADOS CON LA INTENSIDAD DE SELECCION

FACTORES QUE AFECTAN EL DIFERENCIAL DE SELECCIÓN. Número de animales que pueden ser descartados. Número de animales de remplazo. Número de caracteres que se seleccionan. Variabilidad de la población. Selección de machos ó hembras.

SUPERIORIDAD GENETICA POSIBLE PARA EL RENDIMIENTO LECHERO . A=0.55 A=0.90 A=0.64 A=0.90 I= 0.20 I= 1.40 I= 2.40 I= 2.06 Variabilidad= 540 Kg

PERIODO DE TIEMPO APROXIMADO PARA OBTENER RESULTADOS DE DECISIONES SELECTIVAS VACAS DEL RODEO TERNERAS VAQ. AL PARIR LACTANCIA CUMPLIDA Servicio 3 m Gestación 9 m + Cría y recría - Servicio 34 m al parto +10 m TOTAL 56 M Ó 4,5 AÑOS

IMPORTANCIA RELATIVA DE LAS CUATRO FUENTES DE PROGRESO GENETICO

ESQUEMA DE UN PLAN DE MANEJO EN CONDICIONES OPTIMAS

PLAN DE TRABAJO 1: Examen en primer término de la producción de leche y grasa de la vaca analizada VACA DE ALTA PRODUCCION Utilizar cualquiera de los toros seleccionados en la decisión A. VACA DE MEDIA Ó BAJA PRODUCCION Utilizar aquellos toros de la decisión A, que sean mejoradores de la producción Examen en segundo término del tipo de vaca en estudio Del informe de calificación de cada vaca identificar los principales defectos. Operación de compensación de los defectos. Selección definitiva de que toro utilizar con cada vaca. Elegir aquel toro que con mayor intensidad corrija el defecto en cuestión. DECISIÓN FINAL: después del paso anterior queda definitivamente establecido el toro para dar servicio a cada vaca. Esta operación repetirla para cada vaca.

AVANCE RELATIVO DEL RENDIMIENTO LECHERO, SI LA INTENSIDAD DE SELECCION SE APLICA A VARIOS CARACTERES

ALGUNOS FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCION DE LECHE POR LACTANCIA Numero de ordeños Longitud de Tambo lactancia Días seca Producción de leche Año y época de por lactancia parto Días vacía Edad al parto Genética

COMPONENTES DE LA LECHE: CORRELACIONES PROBABLES. CANTIDAD DE LECHE -0.2 -0.2 CONTENIDO +0.7 CONTENIDO GRASO PROTEICO +0.3 +0.3 CANTIDAD DE +0.95 CANTIDAD DE GRASA PROTEINA

CORRELACION ENTRE ALGUNOS CARACTERES DE IMPORTANCIA ECONOMICA Producción y Tipo----------- ----+10 ó - 10% Producción e I.P.P-------------------- +50% Longevidad y Producción----------- +60% Longevidad y Prod. 1ra lactancia-- +20%

EVALUACION DE VACAS:Corrección por factores no genéticos

PRUEBA NACIONAL DE PROGENIE METODO BLUP PRUEBA NACIONAL DE PROGENIE METODO BLUP. (Mejor predicción lineal insesgada). INTERVALOS DE VARIACION SEGUN VALORES DE LA PRUEBA C: 233-509 B: 275-463 A: 268-418 A B C 200 500