FISIOLOGÍA GASTROINTESTINAL

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SECCIÓN I INTRODUCCIÓN
Capítulo 44 Procesos renales básicos para sodio, cloruro y agua
Capítulo 46 Regulación del equilibrio de potasio
Capítulo 66 Páncreas endocrino
Capítulo 71 Hipoxia e hiperbaria
Capítulo 70 Control de la temperatura corporal
SECCIÓN II FISIOLOGÍA CELULAR
SECCIÓN IV FISIOLOGÍA DEL SISTEMANERVIOSO CENTRAL/NEURAL
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Capítulo 39 Funciones, procesos básicos y anatomía renales
SECCIÓN V FISIOLOGÍA CARDIOVASCULAR
SECCIÓN V FISIOLOGÍA CARDIOVASCULAR
SECCIÓN V FISIOLOGÍA CARDIOVASCULAR
SECCIÓN V FISIOLOGÍA CARDIOVASCULAR
SECCIÓN V FISIOLOGÍA CARDIOVASCULAR
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Capítulo 54 Motilidad intestinal
Capítulo 62 Adenohipófisis
SECCIÓN IV FISIOLOGÍA DEL SISTEMANERVIOSO CENTRAL/NEURAL
Capítulo 40 Flujo sanguíneo renal y filtración glomerular
Capítulo 56 Formación, secreción y almacenamiento de bilis
SECCIÓN IV FISIOLOGÍA DEL SISTEMANERVIOSO CENTRAL/NEURAL
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SECCIÓN VI FISIOLOGÍA PULMONAR
SECCIÓN II FISIOLOGÍA CELULAR
FISIOLOGÍA GASTROINTESTINAL
SECCIÓN IV FISIOLOGÍA DEL SISTEMANERVIOSO CENTRAL/NEURAL
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SECCIÓN II FISIOLOGÍA CELULAR
SECCIÓN VI FISIOLOGÍA PULMONAR
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SECCIÓN V FISIOLOGÍA CARDIOVASCULAR
Capítulo 42 Mecanismos de transporte tubular
Capítulo 48 Regulación del equilibrio de calcio y fosfato
SECCIÓN IV FISIOLOGÍA DEL SISTEMANERVIOSO CENTRAL/NEURAL
Capítulo 55 Anatomía funcional del hígado y el sistema biliar
SECCIÓN IV FISIOLOGÍA DEL SISTEMANERVIOSO CENTRAL/NEURAL
SECCIÓN II FISIOLOGÍA CELULAR
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SECCIÓN II FISIOLOGÍA CELULAR
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Transcripción de la presentación:

FISIOLOGÍA GASTROINTESTINAL Capítulo 58 Digestión y absorción de carbohidratos, proteínas y vitaminas hidrosolubles SECCIÓN VIII FISIOLOGÍA GASTROINTESTINAL

FIGURA 58-1 A) Estructura de la amilosa y la amilopectina, que son polímeros de la glucosa (indicados por círculos). Estas moléculas son parcialmente digeridas por la enzima amilasa, lo que da los productos que se muestran en la parte inferior de la figura. B) Hidrolasas del borde en cepillo que se encargan de la digestión secuencial de los productos de la digestión de almidón luminal. Los monómeros de glucosa están indicados por círculos. En el panel 1 se describe la digestión de oligomeros lineales de glucosa; en el panel 2 se muestran los pasos finales de la digestión de las dextrinas α-limite. (Reproducida con autorización de Barrett KE, Barman SM, Boitano S, Brooks H: Ganong’s Review of Medical Physiology, 23rd ed. McGraw-Hill Medical, 2009.)

FIGURA 58-2 Digestión y asimilación de los disacáridos sacarosa (panel 1) y lactosa (panel 2) en el borde en cepillo. SGLT-1, cotransportador de sodio-glucosa-1. (Reproducida con autorizacion de Barrett KE, Barman SM, Boitano S, Brooks H: Ganong’s Review of Medical Physiology, 23rd ed. McGraw-Hill Medical, 2009.)

FIGURA 58-3 Aminoácidos que ocurren de manera natural organizados con base en sus propiedades fisicoquímicas. Los residuos que están en cuadros son aminoácidos esenciales que los seres humanos deben obtener a partir de fuentes de la dieta. (Reproducida con autorización de Barrett KE: Gastrointestinal Physiology. New York: Lange Medical Books/McGraw-Hill, Medical Pub. Division, 2006.)

FIGURA 58-4 Mecanismo para evitar la activación de proteasas pancreáticas hasta que se encuentran en la luz del duodeno. El tripsinógeno es dividido por la enzima enterocinasa, que se expresa en la membrana apical de células epiteliales del duodeno (representado como el par de tijeras). La tripsina liberada de este modo puede activar todas las otras proteasas pancreáticas. (Reproducida con autorización de Barrett KE, Barman SM, Boitano S, Brooks H: Ganong’s Review of Medical Physiology, 23rd ed. McGraw-Hill Medical, 2009.)

FIGURA 58-5 Digestión luminal de péptidos producidos por proteólisis parcial en el estómago. Los residuos de aminoácidos individuales se muestran como cuadros. (Reproducida con autorización de Barrett KE, Barman SM, Boitano S, Brooks H: Ganong’s Review of Medical Physiology, 23rd ed. McGraw-Hill Medical, 2009.)

FIGURA 58-6 Eliminación de péptidos cortos en células epiteliales intestinales. Los péptidos son absorbidos junto con un protón proporcionado por un intercambiador de sodio/hidrógeno apical (NHE) por el transportador de péptido 1 (PEPT1). Los péptidos absorbidos son digeridos por proteasas citosólicas, y cualesquiera aminoácidos que exceden las necesidades de la célula epitelial son transportados hacia el torrente sanguíneo por una serie de proteínas de transporte basolaterales. (Reproducida con autorización de Barrett KE, Barman SM, Boitano S, Brooks H: Ganong’s Review of Medical Physiology, 23rd ed. McGraw-Hill Medical, 2009.)

FIGURA 58-7 Pasos secuenciales en la absorción gastrointestinal de vitamina B12 (cobalamina, Cbl). En el estómago, la Cbl se une a una proteína R salival y factor intrínseco (IF) secretado por células parietales. La degradación proteolítica de la proteína R en la luz intestinal da un complejo de sólo Cbl e IF, que a continuación se une a un receptor específico situado en la membrana apical de células epiteliales que revisten el íleon terminal. (Reproducida con autorización de Halsted CH, Lonnerdal BL: Vitamin and mineral absorption. In: Textbook of Gastroenterology, 4th ed. Yamada T, Alpers DH, Kaplowitz N, Laine L, Owyang C, Powell DW (editors). Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins, 2003.)