Dra. Luisa J. Morantes C. Octubre 2011 UNIVERSIDAD CENTROOCCIDENTAL LISANDRO ALVARADO DECANATO DE CIENCIAS DE LA SALUD DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SECCIÓN DE MICROBIOLOGÍA Dra. Luisa J. Morantes C. Octubre 2011
Objetivos Específicos Objetivo Terminal: Al finalizar la unidad el estudiante estará en capacidad de diferenciar por sus características ultraestructurales, hábitat, factores de virulencia y pruebas básicas para la identificación en laboratorio a las especies de importancia médica de los bacilos curvos Objetivos Específicos Tema 14: Bacilos curvos 14.1 Caracterizar las bacterias espiraladas de acuerdo a morfología, ultraestructura y hábitat. 14.2 Diferenciar por sus características biológicas, hábitat, factores de virulencia y requerimientos de cultivo a las especies de importancia médica de los géneros Vibrio, Campylobacter y Helicobacter. 14.3 Valorar la importancia de la clasificación taxonómica de Vibrio cholerae, Campylobacter. 14.4 diferenciar los pasos para la identificación en el laboratorio, de especies de importancia médica de los bacilos curvos
Cocos: forma redondeada MORFOLOGÍA Formas básicas Cocos: forma redondeada Bacilos: forma de bastón Curvas o Espiraladas: Una curva: Vibrio Más de una Curva: Espirilos y Espiroquetas
Forma de Espiral se llaman: ESPIRILOS MORFOTIPOS Curvos Espiraladas Forma de Espiral se llaman: ESPIRILOS Vibrio Campilobacter Helicobacter
GÉNERO VIBRIO Pertenecen a la familia Vibrionaceae Bacilos cortos, solos o unidos Forma de coma Móviles por medio de flagelos polares Gram negativo Crecen bien en medios comunes
Características: Vibrio cholerae Forma bacilar ligeramente curvos: aspecto de una coma Se observan solos o en cadenas cortas Móviles, por acción de un flagelo polar Gram negativo Aerobios Sensibles a los ácidos gástricos Crecen a 37° C pH adecuado 7.6 a 9.0 NaCl estimula su crecimiento Vibrio cholerae
Hábitat Vibrio cholerae Se encuentra asociado al: Plancton marino y fluvial Mariscos y pescados Las fuentes de agua contaminadas con heces han sido las principales causas de las epidemias de cólera en el mundo. Sensible a la: Acidez Falta de humedad Detergentes, cloro y solventes orgánicos
Factores de Patogenicidad Vibrio cholerae Factores de Patogenicidad Lipopolisacáridos Flagelos Toxina Colérica (Enterotoxina)
Toxina Colérica
Lípido A Antígeno O ESTRUCTURA DEL LIPOPOLISACARIDO clasificación
Pasos para el Diagnóstico Examen Directo: Examen al fresco en campo oscuro o Microscopio de contraste Muestra: Heces frescas o Hisopados rectales Cultivo: pH: 9 18 horas Agua Peptonada Agar TCBS (Tiosulfato Citrato sales Biliares Sacarosa) Pruebas Bioquímicas: Fermentan azucares sin producción de gas Oxidasa positivos Prueba de hilo mucoide positiva (String test) Pruebas Serológicas
PASOS PARA LA IDENTIFICACIÓN DE VIBRIO cholerae Examen en fresco de las heces con observación de abundantes bacilos con movilidad caótica, en el microscopio de campo oscuro Enriquecimiento y cultivo en medio TCBS Identificación de colonias amarillas en medio TCBS Morfología típica en la tinción de Gram Aglutinación con antisuero O1, O139 Reacción de oxidasa positiva en colonias aisladas de un medio que no contenga carbohidratos Prueba del hilo mucoide positiva (String test) Fermentan la glucosa y sacarosa, no produce gas ni hidrógeno sulfurado Demostrar la presencia de la toxina colérica
GÉNERO CAMPYLOBACTER Pertenecen a la familia Spirillaceae Bacilos Gram negativo Forma de Ѕ Móviles por medio de flagelo polar o bipolar
GÉNERO CAMPYLOBACTER Campylobacter ferus Campylobacter coli Campylobacter jejuni Campylobacter jejuni subespecie jejuni Campylobacter jejuni subespecie doylei Campylobacter ferus Campylobacter coli Campylobacter laridi
Campylobacter jejuni Características: Bacilos curvos o espirales con forma de S o en ala de gaviota Dotados de Motilidad con un sólo flagelo polar Gram negativo Microaerofilas: la incubación debe efectuarse en atmosfera de O₂ reducido al 15% y adicción de CO₂ Requiere suplemento nutricionales Crecen a 36° - 42° Oxidasa positiva
Factores de Patogenicidad Campylobacter jejuni Factores de Patogenicidad Lipopolisacáridos (Endotoxina) Enterotoxina Citotoxina
Pasos para el Diagnóstico Examen Directo: diagnóstico presuntivo Examen al fresco en campo oscuro o Microscopio de contraste Muestra: Heces frescas Cultivo: atmosfera de CO₂ a 42° Medio Selectivo de Skirrow Campy-Bap Pruebas Bioquímicas: Oxidasa positivo Fermentan azucares Indol negativo Ureasa negativo Pruebas Serológicas
Helicobacter pylori Características: Bacilo Gram negativo Posee múltiples flagelos en un polo y con movilidad activa Microaerófilas Se incuban a 37° pH adecuado 6.0 a 7.0 No se desarrolla en el pH de la luz gástrica Oxidasa positivo Fuerte productor de Ureasa
Factores de Patogenicidad Helicobacter pylori Factores de Patogenicidad Flagelos Lipopolisacáridos (Endotoxina) Proteína inhibidora de Ácido Ureasa Proteínas de adhesión
Helicobacter pylori
Pasos para el Diagnóstico Muestra: Biopsia Gástrica Cultivo: atmosfera de CO₂ Medio de cultivo enriquecido y suplementado con sangre, hemina o carbono Detección de Antígenos: Detección del metabolito alcalino de la ureasa en muestras de biopsias Microscopia: Examen Histológico Hematoxilina -Eosina Warthin-Starry Detección de Anticuerpos: IgM IgA IgG