PESOS DE MEDIDAS CASERAS DE USO HABITUAL

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Transcripción de la presentación:

PESOS DE MEDIDAS CASERAS DE USO HABITUAL

La valoración de la dieta exige el conocimiento de las cantidades de los alimentos más habituales, así como de los ingredientes que componen las recetas empleadas. Las unidades de consumo habitual pueden venir expresadas como medidas caseras (cucharadas, vasos, etc.), o como unidades convencionales (1 yogur, 1 rebanada de pan).

Las medidas caseras son utensilios comúnmente utilizados por el consumidor para medir alimentos. El uso de estas medidas facilita su entendimiento y le permite asociar con lo que realmente usted come. Son sólo orientativas, por lo que para conocer exactamente la cantidad consumida es necesario pesarla.

La variabilidad puede ser muy grande y es difícil llegar a una estandarización de estas medidas. Por ello, para una mayor exactitud de los resultados, se recomienda, siempre que sea posible, pesar el alimento y comprobar que las medidas caseras que se incluyen coinciden con las que habitualmente se usan.

La información que figura en el envase del alimento puede ser también muy útil para este fin, pues para algunos productos la diversidad es grande. Por ejemplo, el peso de una galleta (según el tipo) puede oscilar entre 5 y 25 gramos.

EQUIVALENCIAS DE DENOMINACIONES Tazón 1 taza de desayuno Taza 1 taza de las de té Tacita 1 taza de las de café Cucharada 1 cucharada de las soperas Cucharadita 1 cucharada de las de postre Vaso 1 vaso de los de agua Vasito 1 vaso de los de vino

EQUIVALENCIAS DE VOLUMEN PARA LÍQUIDOS 1 cucharada de té 1/3 de cucharada sopera 1 cucharada sopera 3 cucharadas de té 2 cucharadas soperas 1 onza de volumen 4 cucharadas soperas 1/4 de taza 5 1/3 cucharadas soperas 1/3 de taza 16 cucharadas soperas 1 taza = 8 onzas

EQUIVALENCIAS DE CAPACIDADES 1 tazón o taza de desayuno 250 ml 1 taza de las de té 150 ml 1 taza de las de café 100 ml 1 vaso de los de agua 200 ml 1 vaso de los de vino 1 vaso alto 8 cucharadas soperas 1 copita o vaso de licor 50 ml 4 cucharadas soperas 1 cucharón de servir 1 cucharada de té 5 ml 1 cucharada sopera 15 ml 1/4 cucharada de té 1 ml 1/2 cucharada de té 2 ml 1/2 cucharada sopera 7 ml

PESOS DE ALGUNOS ALIMENTOS Aguacate (mediano) 200 g Manzana 150-250 g Naranja 170-225 g Lechuga (hoja grande) 10 g Calabaza 100-200 g Carnes 100-150 g Fresa 17 g Huevo 55-70 g Pescado 125-200 g

LÍQUIDOS EN GENERAL Y LECHE: ESTANDARIZACIÓN DE PORCIONES PARA LA REALIZACIÓN DE ENCUESTAS ALIMENTARIAS QUESOS: Rallado: 1 cdta. tipo té: 5 g 1 cda. sopera: 15 g Para sándwich: Rebanada 10 – 15 g Fresco o duros: 1 porción tamaño: cassette de música: 60 g Para untar: 1 cdta. tipo postre: 10 g 1 cda. sopera: 20 g LÍQUIDOS EN GENERAL Y LECHE: 1 vaso: 150 – 200 ml 1 taza de té: 200 ml 1 taza de desayuno: 250 ml YOGUR: 1 vaso : 200 ml 1 yogur normal 125 g

ESTANDARIZACIÓN DE PORCIONES PARA LA REALIZACIÓN DE ENCUESTAS ALIMENTARIAS HUEVOS: 1 unidad mediana: 50 – 60 g CARNES: Pollo: ¼ sin hueso: 150 – 200 g Rojas (vaca): 1 filete pequeño: 100 g 1 filete mediano: 150 g 1 filete grande: 200 – 250 g 1 porción para guiso: 50 – 80 g 1 escalope mediano: 80 g PESCADO: 1 filete pequeño: 100 g 1 filete mediano: 150 g 1 filete grande: 200 g EMBUTIDOS: 1 rebanada jamón: 25 – 30 g VEGETALES COCIDOS (purés, acelgas, etc.): 1 taza: 200 – 250 g ½ plato (guarnición): 250 - 300 g

FRUTAS Y VEGETALES POR UNIDAD ESTANDARIZACIÓN DE PORCIONES PARA LA REALIZACIÓN DE ENCUESTAS ALIMENTARIAS FRUTAS Y VEGETALES POR UNIDAD (tomate, zanahoria, papas, etc.): 1 unidad pequeña: 80 – 100 g 1 unidad mediana: 150 – 200 g 1 unidad grande: 250 g LEGUMBRES / ARROZ (Peso Cocido): 1 cda. sopera: 20 g 1 cucharón: 80 g 1 taza o plato mediano: 200 – 250 g Estos alimentos triplican su peso luego de la cocción por la absorción de agua. Ej: una porción de 200 g de arroz se obtiene partiendo de 70 g de arroz crudo. PASTAS (Peso Cocido): 1 plato moderado: 200 g 1 plato abundante: 300 g Estos alimentos, en general duplican su peso con la cocción. Las pastas frescas ganan menos peso luego de la cocción debido a una menor absorción de agua.

1 porción media masa: 40 g aprox. PAN: De molde: 1 rebanada: 20 – 25 g ESTANDARIZACIÓN DE PORCIONES PARA LA REALIZACIÓN DE ENCUESTAS ALIMENTARIAS MASA DE PIZZA: 1 porción media masa: 40 g aprox. PAN: De molde: 1 rebanada: 20 – 25 g Francés: 1 unidad pequeña (mignón): 40 g 1 unidad mediana (felipe): 70 g Pan de hamburguesa: 1 unidad: 60 g Tostado): 1 unidad: 10 g 13

ESTANDARIZACIÓN DE PORCIONES PARA LA REALIZACIÓN DE ENCUESTAS ALIMENTARIAS GALLETAS: De agua o tipo crackers: 1 unidad: 5-7 g Tipo María: 1 unidad: 5 g Dulces rellenas: 1 unidad: 10-12 g CEREALES PARA EL DESAYUNO: ½ taza: 30 g DULCE DE FRUTA (mermelada): 1 cdta. tipo té: 5 g 1 cdta. tipo postre: 10 g 1 cda. sopera: 15-20 g DULCE COMPACTO (membrillo): 1 porción tamaño cassette de música: 60 g

ESTANDARIZACIÓN DE PORCIONES PARA LA REALIZACIÓN DE ENCUESTAS ALIMENTARIAS AZÚCAR / MIEL: 1 cdta. tipo té: 5 g 1 cdta. tipo postre: 10 g 1 cda. sopera: 20 g ACEITE: 1 cda. sopera: 15 g Para el cálculo del aceite utilizado en las frituras se considera un % de absorción del 10 – 15 % del peso del alimento a cocinar. 15

ESTANDARIZACIÓN DE PORCIONES PARA LA REALIZACIÓN DE ENCUESTAS ALIMENTARIAS 16

PRACTICA MATERIAL: Básculas Alimentos de diferente tipo Papel y lápiz METODOLOGIA: El alumno pesará diferentes tipos de alimentos por triplicado, para obtener un peso promedio de dicho alimento, registrando los datos obtenidos.

ALIMENTO PESO 1 PESO 2 PESO 3 PROMEDIO