Productos CEPA Experiencia en kiwi, Talca. Agricultor: Juan Pablo Ramírez Asesor : Luis Olave CEPA 2011.

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Transcripción de la presentación:

Productos CEPA Experiencia en kiwi, Talca. Agricultor: Juan Pablo Ramírez Asesor : Luis Olave CEPA 2011

Antecedentes del Predio  Corresponde a plantas de 15 años, var. Hayward.  Superficie de 2,6 ha en producción.  Presencia de Phytophtora en aproximadamente 0,5 ha.  Se evaluaba arrancar la plantación de obtenerse resultados similares a los de la temporada anterior.

Cambios en temporada  Nueva administración.  Diferencias en el manejo:  Polinización con abejas y no manual.  Mejor drenaje de aguas de riego evitando inundación.  Raleo de frutos laterales.  Aplicación de productos CEPA desde brotación.

Manejo CEPA Cuadro 1. Manejo Sugerido para 1 ha de Kiwi. AplicaciónProducto Pre Brotación Brote de cm Fruto Cuajado Total Foliar ZumSil0,5 1 L ComCat0,1 0,2 Kg LithoVit123 Kg Suelo Fossil Shell5117 Kg ZumSil10,5 2 L EcoFlora112 Kg EcoFungi11 Kg

Antecedentes del predio Resultados de Producción Cuadro 2. Resultados de producción en exportadora ExpoSur, por calibre para últimas 3 temporadas. Calibre2009 (Kg)Comp.2010 (Kg)Comp.2011 (Kg)Comp ,7% ,3% ,9% ,2% ,9% ,0% ,7% ,8% ,8% Merma ,3% ,7% ,4% Total % % % Se produjo un 15,48% más de fruta exportable en la temporada CEPA. Pese a tener una producción similar a la temporada pasada, en ésta se concentró en los calibres mayores  mejores precios $$$. 72% de la producción concentrada en calibres más grandes. La cantidad de fruta de deshecho fue la menor registrada.

Antecedentes del predio Análisis Económico Cuadro 3. Comparación entre temporadas y CEPA. TemporadaSuperficie (ha) Prod. Fruta Exportable (Kg) Precio Mínimo Garantizado Ponderado por Exportadora (US$) Ingresos Totales (US$) , , , , Diferencia , El aumento de calibre incrementó el precio pagado por la exportadora en US$ 0,24, mejorando los retornos de manera sustancial. El costo del manejo sugerido para 1 ha. es de US$ 560. Un aumento de US$ 0,02 en el precio, dada la producción de de fruta exportable por ha. paga el programa sugerido.

Producción en Imágenes  Producción muy uniforme.  Disminución de pérdidas por fruta deforme y bajo calibre.

Producción en Imágenes  72% de la producción concentrada en calibres más grandes (20-27 y 30-33), fruta muy firme.  Obtención de gran calibre sin necesidad de aplicar N extra.

Recuperación de Plantas  Huerto de 15 años que venía en decadencia termina la temporada con mayor vigor, quedando con cargadores gruesos y yemas bien formadas.  Plantas con hojas hasta fines de junio soportaron muy bien dos heladas de -1ºC.  Plantas afectadas con Phytophtora se recuperaron evitando su reemplazo inmediato.  Se espera un aumento de Kg/ha de fruta exportable para la temporada , por aumento de frutos con calibre entre 20 y 33.

Experiencia con Productos CEPA  Palabras del productor: “Muy buena experiencia, para este año esperamos aumentar la producción, ya que partiremos con más fuerza y aplicando los productos en la fecha indicada, de hecho éste año vamos a poner como mínimo 3 ha de más de kiwi con los productos CEPA desde la plantación, además de 10 ha de maíz”. “ Para la temporada que recién pasó pretendíamos sacar al enfermo caminando del hospital, lo sacamos trotando, ya tengo cifras azules, las esperaba para más adelante”. Juan Pablo Ramírez, móvil:  Palabras del asesor: “El huerto se recuperó notablemente. El año pasado se dejaron los cargadores que habían, este año tenemos cargadores para escoger ”. Luis Olave, móvil:

Experiencia con Productos CEPA  Mayor información sobre nuestros productos, fichas técnicas, experiencias en Chile y en el mundo, visitar: