Productos CEPA Experiencia en kiwi, Talca. Agricultor: Juan Pablo Ramírez Asesor : Luis Olave CEPA 2011
Antecedentes del Predio Corresponde a plantas de 15 años, var. Hayward. Superficie de 2,6 ha en producción. Presencia de Phytophtora en aproximadamente 0,5 ha. Se evaluaba arrancar la plantación de obtenerse resultados similares a los de la temporada anterior.
Cambios en temporada Nueva administración. Diferencias en el manejo: Polinización con abejas y no manual. Mejor drenaje de aguas de riego evitando inundación. Raleo de frutos laterales. Aplicación de productos CEPA desde brotación.
Manejo CEPA Cuadro 1. Manejo Sugerido para 1 ha de Kiwi. AplicaciónProducto Pre Brotación Brote de cm Fruto Cuajado Total Foliar ZumSil0,5 1 L ComCat0,1 0,2 Kg LithoVit123 Kg Suelo Fossil Shell5117 Kg ZumSil10,5 2 L EcoFlora112 Kg EcoFungi11 Kg
Antecedentes del predio Resultados de Producción Cuadro 2. Resultados de producción en exportadora ExpoSur, por calibre para últimas 3 temporadas. Calibre2009 (Kg)Comp.2010 (Kg)Comp.2011 (Kg)Comp ,7% ,3% ,9% ,2% ,9% ,0% ,7% ,8% ,8% Merma ,3% ,7% ,4% Total % % % Se produjo un 15,48% más de fruta exportable en la temporada CEPA. Pese a tener una producción similar a la temporada pasada, en ésta se concentró en los calibres mayores mejores precios $$$. 72% de la producción concentrada en calibres más grandes. La cantidad de fruta de deshecho fue la menor registrada.
Antecedentes del predio Análisis Económico Cuadro 3. Comparación entre temporadas y CEPA. TemporadaSuperficie (ha) Prod. Fruta Exportable (Kg) Precio Mínimo Garantizado Ponderado por Exportadora (US$) Ingresos Totales (US$) , , , , Diferencia , El aumento de calibre incrementó el precio pagado por la exportadora en US$ 0,24, mejorando los retornos de manera sustancial. El costo del manejo sugerido para 1 ha. es de US$ 560. Un aumento de US$ 0,02 en el precio, dada la producción de de fruta exportable por ha. paga el programa sugerido.
Producción en Imágenes Producción muy uniforme. Disminución de pérdidas por fruta deforme y bajo calibre.
Producción en Imágenes 72% de la producción concentrada en calibres más grandes (20-27 y 30-33), fruta muy firme. Obtención de gran calibre sin necesidad de aplicar N extra.
Recuperación de Plantas Huerto de 15 años que venía en decadencia termina la temporada con mayor vigor, quedando con cargadores gruesos y yemas bien formadas. Plantas con hojas hasta fines de junio soportaron muy bien dos heladas de -1ºC. Plantas afectadas con Phytophtora se recuperaron evitando su reemplazo inmediato. Se espera un aumento de Kg/ha de fruta exportable para la temporada , por aumento de frutos con calibre entre 20 y 33.
Experiencia con Productos CEPA Palabras del productor: “Muy buena experiencia, para este año esperamos aumentar la producción, ya que partiremos con más fuerza y aplicando los productos en la fecha indicada, de hecho éste año vamos a poner como mínimo 3 ha de más de kiwi con los productos CEPA desde la plantación, además de 10 ha de maíz”. “ Para la temporada que recién pasó pretendíamos sacar al enfermo caminando del hospital, lo sacamos trotando, ya tengo cifras azules, las esperaba para más adelante”. Juan Pablo Ramírez, móvil: Palabras del asesor: “El huerto se recuperó notablemente. El año pasado se dejaron los cargadores que habían, este año tenemos cargadores para escoger ”. Luis Olave, móvil:
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