ASOCIACIÓN DE ECOLOGÍA SOCIAL

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Transcripción de la presentación:

ASOCIACIÓN DE ECOLOGÍA SOCIAL PORQUÉ SE DEBE RESISTIR A LAS CORPORACIONES AGROBIOTECNOLÓGICAS Y A SUS PRODUCTOS TRANSGÉNICOS. Por: Fabián Pacheco 1-Patentes sobre seres vivos 2-Concentración de empresas 3-Organismos Genéticamente Modificados

Organismos Genéticamente Modificados (OGM), Los OGMs son productos de la ingeniería genética. La ingeniería genética permite introducir genes ajenos de micro-organismos, plantas y animales a otros seres totalmente distintos. Se rompen todas las barreras biológicas que impiden este traspaso, con el fin de que el organismo adquiera una característica ajena a su naturaleza

Patentes Paso inventivo Algo nuevo Utilidad comercial La sobrevivencia de corporaciones biotecnológicas está en el sistema de patentes Derechos monopólicos sobre los “nuevos” productos =privatización del patrimonio genético No hay inventos, simplemente se descubren los genes que dan determinada características, genes que siempre han existido en la naturaleza

Patentes Percy Schmeiser La OMC impone sistemas de patentes (TRIPS, artículo 27, derechos de propiedad sobre biodiversidad biológica) Fuente: National Geograpic, mayo de 2002.

“ME TEMO QUE LOS ESTOY PATENTANDO”

CONCENTRACIÓN La industria de la vida: verdad y consecuencias… 10 Compañías 16% alimentos 35% medicamentos 85% agroquímicos 32% semillas Con la revolución genética, la frontera entre la industria farmacéutica, de semillas, alimenticia y agroquímica está desapareciendo. La mayor parte de las empresas petroquímicas se está concentrando en la biotecnología.

Las empresas que dominan el cultivo de los OGMs Las siguientes 5 compañías, colectivamente controlan el 75 % de las patentes y el 100% de los productos agro biotecnológicos. Los Cinco Gigantes Genéticos: Pharmacia (Monsanto), DuPont, Syngenta, Bayer y Dow.

Las empresas que dominan el cultivo de los OGMs Monsanto en el año 2002 vendió el 91% de toda la semilla transgénica en el mercado mundial.

Países que han utilizado semillas transgénicas (uso comercial, año 2000) Estados Unidos 30’300.000 ha 68% Argentina 10’000.000 ha 23% Canadá 3’000.000 ha 7% China 500.000 ha 1% Australia 200.000 ha <1% África del Sur 150.000 ha México < 100.000 ha En el 2000, el área total cultivada con transgénicos fue de 44,2 millones de ha, repartidos en 13 países. En el 2002 el área total cultivada con transgénicos fue de 52,6 millones de ha,

Cuatro cultivos industriales (frijol de soya [63%], maíz [19%], algodón [13%] y canola [5%]) representaron el 100% del área plantada con cultivos transgénicos comerciales en el 2001. Dos caracteres: Resistencia a herbicida 77% , Producción de toxina BT 18% y el resto es una combinación entre ambos caracteres

La industria de las semillas: De 1986 a 1997 aproximadamente se han hecho 25.000 pruebas de campo de cultivos transgénicos en, por lo menos, 60 cultivos y para 10 características. Estas pruebas se realizaron en 45 países. En América Latina: México, El Salvador, Costa Rica, Venezuela, Colombia, Bolivia, Argentina, Brasil, Uruguay, Chile. Fuentes: James, C. 2001.Global Review of Commercialized tarsgenic Crops. ISAAA. Brief.24 Preview. ISA. Ithaca, NY Sitio Web de Monzanto, utilizando estadísticas del ISAAA

La técnica de la ingeniería genética 1. Identificar y aislar un gen 2. Creación de una construcción genética (Vector + promotor + marcador) 3. Inserción del gen en el organismo huésped. 4. Control del éxito del proceso

Peligros inherentes a la técnica 1. El no entender las interconexiones de la red genética. Ej. Terje Traavik (1997) Noruega: Control negativo. Ningún gen actúa aisladamente. La transferencia de un gen en otro genoma conlleva siempre efectos colaterales. Las plantas transgénicas tienen mayor potencial de provocar alergias. Se pueden crear nuevas toxinas. El proceso de la ingeniería genética incrementa el nivel de la inestabilidad genética en el organismo resultante.

Peligros inherentes a la técnica 2. La transferencia horizontal de genes y la recombinación El hecho de que cada vez existan más bacterias patógenas resistentes a antibióticos se debe a la eficiencia de la transferencia horizontal. Antibióticos más usados: Penicilina G, Calgene, Estreptomicina, Espectoninomicina.

Peligros inherentes a la técnica 3. La ignorancia del proceso del genoma fluido El genoma está cambiando continuamente. Secuencias de ADN se mueven, amplifican, invierten, intercambian creando fluidez tanto a escala evolutiva como en el desarrollo. En el ambiente se puede inducir cambios en el ADN.

Impactos y riesgos ecológicos a. Riesgos hacia la biodiversidad (silvestre y agrícola) Afectan organismos benéficos. Por efecto cascada, afectan a otros organismos de la cadena trófica Los cultivos tradicionales pueden entrar en desuso y conducir a erosión genética. Algunas variedades tradicionales pueden convertirse en super malezas.

Impactos y riesgos ecológicos b. Contaminación genética Contaminación global, maíz StarLink: Caso más importante de contaminación genética de un OGM no autorizado para consumo humano Contaminación en México entre un 3 y un 10 % sobre los maíces criollos. (Chapela. Universidad de Berkley)

“Una vez que un Organismo Modificado Genéticamente es liberado al medio ambiente, puede ser imposible retirarlo o prevenir su esparcimiento” (Comisión Europea. 1990)

Impactos y riesgos ecológicos c. Resistencia a plaguicidas y herbicidas Los cultivos Bt crean resistencia en insectos a las toxinas Bt. Super malezas: Departamento de USA de agricultura reconoce el problema. d. Impacto en especies no objetivo Mariposas Monarca. Micro y macro organismos benéficos del suelo.

Riesgos e impactos en la salud humana Desarrollo de efectos tóxicos o alergias Aceleración del fenómeno de resistencia a antibióticos Bacterias resistentes, por medio de transferencia horizontal Pueden potenciar la multiplicación y generación de nuevos organismos patógenos

Las mentiras de las compañías agro-biotecnológicas 1-El hambre en el mundo es causada por la falta de alimentos para abastecer a una población creciente. 2- Las grandes explotaciones agrarias y una utilización intensiva de las tecnologías son más eficientes a la hora de producir alimentos. 3- La biotecnología alimentará al mundo utilizando menos recursos naturales y contaminando menos.

Las biotecnologías suicidas o TRUGs Las llamadas tecnologías de restricción del uso genético aplicadas a caracteres específicos (TRUGs) pueden afectar potencialmente a una serie de características. La meta es que las características de la planta puedan ser "apagadas" o "encendidas" con la aplicación de un químico. La esterilización genética de semillas ha sido creada para convertirse en una de las grandes metas de la industria biotecnológica

Cuidado: Ahora viene la generación buena de OGMs Ej. arroz dorado, plantas que se adaptan a terrenos marginales, etc. ! Se sigue insistiendo en soluciones técnicas a problemas políticos ! Pero, al mismo tiempo: Monsanto se reúne con el Pentágono y ofrece sus servicios al Departamento de Armas Biológicas de USA. Monsanto propone meter un gen oculto en todas las semillas para poder activarlo en determinado momento y generar mortalidad en cultivos.

Principio precautorio: si no se sabe, no se usa. Mientras las empresas de biotecnología intentan justificar sus productos GM como una solución al hambre en el mundo, los pueblos los rechazan colectivamente