Sistemas de Producción de Semillas en Colombia

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Sistemas de esterilidad de plantas para producir semillas hortícolas
Advertisements

Antecedentes sobre el cultivo de Tomate bajo invernadero
UNIVERSIDAD DE CASTILLA - LA MANCHA ESCUELA UNIVERSITARIA DE INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA DE CIUDAD REAL DISIPACIÓN DE RESIDUOS FITOSANITARIOS EN EL.
Cerealicultura- Bolilla 7 A R R O Z.
Trabajo practico: Calidad de semilla
EXPERIMENTO DE EVALUACION DE FUNGICIDAS Y BACTERICIDAS PARA EL CONTROL DE MANCHAS DEL FLORETE COTECO-INIFAP 2005 J. Narro Junio 2005.
Maní Forrajero.
Estación Experimental Agraria Illpa-Puno
PROPIEDAD DE CULTIVARES USUARIO CONSUMIDOR - INDUSTRIA - COMERCIO - LABORATORIOS - CALIDAD.
Vanina P. Cravero; Fernando S. López Anido; Enrique L. Cointry
Utilización de inoculantes con Azospirillum
MICORRIZAS.
CULTIVO DEL SESAMO El sésamo (Sesamun Indicum) o ajonjolí es una planta oleaginosa de crecimiento anual, de tipo erecto y mide hasta 2 m de altura La germinación.
“DETERMINACIÓN DE LA HABILIDAD COMBINATORIA DE 14 CLONES DE CACAO (THEOBROMA CACAO L.) DE TIPO NACIONAL SELECCIONADOS POR EL INIAP EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL.
HONGOS FITOPATOGENOS 3a. parte
ELABORADO POR: EUGENIA HERRERA L. ULISES UREÑA V.
LINEAS DE INVESTIGACION PLANTEADAS EN LA UNALM
Rendimiento de cepas nativas comestibles de Pleurotus sp cultivadas sobre pasto Trasvala, Digitaria decumbes INSTITUTO NACIONAL DE APRENDIZAJE Núcleo de.
Proyecto 2011 “Evaluación de los requerimientos de fertilización orgánica en la lechuga (Lactuca sativa) bajo ambiente protegido Elaborado por : Jorge.
Edición Número 17 San Javier, estado Yaracuy. abril 2014 Boletín Informativo de Fundación para la Investigación Agrícola Danac Fundación Danac demuestra.
Licda. Jennifer Lee Dirección de Registros y Controles
PROCEDIMIENTO PARA LA IMPORTACIÓN DE SEMILLA BOTÁNICA CON FINES EXPERIMENTALES Abril, 2014.
TRÁMITES PARA LA FISCALIZACIÓN DE
UNIVERSIDAD DE COLIMA FCBA AGROCLIMATOLOGIA ABRIL 2013
PRODUCCION DE ALCACHOFAS A PARTIR DE SEMILLA
(Phaseolus vulgaris) CULTIVO DE FRIJOL.
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Cantidad de producto en preempacados
Aplicación de abonos orgánicos e inorgánicos en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) en suelos del Altiplano central boliviano Aplicación de abonos.
SEMINARIO NACIONAL DE CAÑA PANELERA Y ENTREGA DE AVANCES DE RESULTADOS PROYECTOS DE INVESTIGACION CORPOICA, E.E.CIMPA-MADR, CONVOCATORIA 2007 AVANCES DE.
Mejoramiento de poblaciones alógamas
Daniela Alvarez Roldan
Materia Prima Agroindustrial CURSO 2012
VALIDACIÓN DE DIFERENTES MÉTODOS PARA EL MANEJO Y CONTROL DEL CARBÓN DE LA ESPIGA DEL MAÍZ EN EL VALLE DEL MEZQUITAL, HIDALGO.
Evaluando la Sostenibilidad de su Granja. Criterio para la Sostenibilidad Basado en prácticas no a largo plazo –The Food Alliance –“Hoja de Control para.
Etapa 1: Ingreso de la solicitud Etapa 2: Procesar solicitud SAG Etapa 3: Ensayos de verificación de descripción varietal realizado por el SAG.
1 Normatividad para el material de propagación calificado de ornamentales Taller de Sistemas de Producción y Certificación de Material Vegetativo en Ornamentales.
PROCEDIMIENTO PARA LA IMPORTACIÓN
LEGISLACIÓN SOBRE MULTIPLICACIÓN DE SEMILLAS Y VIVERISMO
NORMATIVIDAD EN VIVEROS
Zonas Productoras de semillas
Producción de semillas hortícolas
PLANTAS TRANSGENICAS PORTADA
Condiciones previas: El solicitante debe realizar los ensayos del valor agronómico. Etapa 1: El solicitante presenta declaración de ensayo en la oficina.
MIGUEL ANTONIO GALAN DARWIN FERNANDO ACOSTA UNIVERSIDAD PEDAGOGICA Y TECNOLOGICA DE COLOMBIA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS REPRODUCCION VEGETAL TUNJA-BOYACA.
Valor nutricional y utilización de alimentos
CECILIA LANDAVERDE Validación adaptativa del Clon CT-115 Pasto de corte (Pennisetum purpureum) como alternativa de alimentación.
Luis Fernando Aguilar Guzmán GEOGRAFÍA 3°4 Vespertino Me 126 En Mi Azotea Verde.
ETAPA DE ESTABLECIMIENTO SEMILLAS, GERMINADORES Y ALMÁCIGOS DE CAFÉ
Curso de Actualización Profesional de Alimentos 2009
ARVENSES MALEZAS, MALAS HIERBAS
CALIDAD DE SEMILLAS Banco de Germoplasma de Hortalizas
CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE MANÍ.
CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE SOJA
PROYECTO APOYO ALIANZAS PRODUCTIVAS
CRIATA, TRES ARROYOS 9 de mayo de 2014.
Consideraciones para la producción artesanal de semilla de fríjol
EN TRIGO … LA CALIDAD ES IMPORTANTE EVALUACIÓN DE CALIDAD EN PRE COSECHA VER MAS.
TAREAS DEL CONTROL DE CALIDAD
Mejoramiento genético de árboles forestales
TodoAlfalfa EEA INTA Manfredi 18 y 19 de noviembre de 2015.
EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE MANEJO DE MALEZAS EN BANANO ORGÁNICO (Musa paradisiaca L.) EN LA ETAPA DE ESTABLECIMIENTO EN LA PROVINCIA DE EL ORO CANTÓN.
ANALISIS DE SEMILLAS DE ZANAHORIA
Los Recursos Naturales
Técnica de muestreo de suelos.
“PRUEBAS CON BIOL ” EN PAPA Solanum tuberosum Ing. Manolo Soria 20 de agosto del 2008.
SISTEMAS DE CULTIVO Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra.
ASOCIACIÓN DE AGRICULTORES DE ICA. MEJORAMIENTO GENETICO DEL ALGODÓN TANGÜIS EN EL DEPARTAMENTO DE ICA PREPARADO POR: Ing. Luz Espinoza Melgar PARA.
TECNICO EN SUPEVICION PARA LA PRODUCION DE BANANO
INVESTIGACION ESTRATEGICA DEL ALGODON Generación de líneas mejoradas de algodón de origen híbrido de fibra larga y extralarga para su cultivo en la Costa.
Transcripción de la presentación:

Sistemas de Producción de Semillas en Colombia I.A. Rodolfo Caicedo Arias

REGLAMENTACIÓN

RESOLUCION MACRO DE SEMILLAS RESOLUCION 970 DE 2010 Por medio de la cual se establecen los requisitos para la producción, acondicionamiento importación, exportación, almacenamiento, comercialización y/o uso de semillas para siembra en el país, su control y se dictan otras disposiciones

DEFINICIONES SEMILLA: Es el óvulo fecundado y maduro o cualquier otra parte vegetativa de la planta que se use o pretenda ser usado para la siembra y/o propagación, sin importar que se encuentre identificada ni tratada.

REGISTROS PRODUCTOR DE SEMILLA SELECCIONADA PRODUCTOR DE MATERIAL VEGETAL MICROPROPAGADO PRODUCTOR DE PLANTULAS O PLANTAS EN VIVERO IMPORTADOR DE SEMILLAS Resolución 970 de 2010 PRODUCTOR DE SEMILLA CERTIFICADA ALMACENADOR DE SEMILLAS COMERCIALIZADOR DE SEMILLAS EXPORTADOR DE SEMILLAS UNIDAD DE INVESTIGACION EN FITOMEJORAMIENTO UNIDAD DE EVALUACIÓN AGRONÓMICA REGISTRO NACIONAL DE CULTIVARES COMERCIALES REGISTRO NACIONAL DE VARIEDADES PROTEGIDAS

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE SEMILLAS. Certificada: Corresponde a un sistema de producción sistemático supervisado por el ICA, el cual dispone de control de generaciones, cumpliendo los procedimientos, normas y tolerancias permitidos para cada especie y categoría de semillas. Seleccionada: Corresponde a un sistema de producción sin supervisión del ICA durante el procedimiento de producción, para lo cual deberá cumplir con las normas establecidas para cada especie y esta será supervisada por el ICA en el proceso de comercialización

ROTULADO, MARBETERIA Y ETIQUETA GENERAL Resolución 970 de 2010 ROTULADO, MARBETERIA Y ETIQUETA GENERAL NOMBRE DEL PRODUCTOR No DE REGISTRO ICA NOMBRE COMUN DE LA ESPECIE NOMBRE COMERCIAL DEL CULTIVAR PESO NETO DE LA SEMILLA KLG O No DE SEMILLAS CATEGORÍA DE LA SEMILLA TRATAMIENTO MAS PICTOGRAMA Y “NO APTA PARA CONSUMO HUMANO” ESPECIFICACION DE VARIEDAD O HIBRIDO SI ES OGM IMPRESO CLARAMENTE organismo genéticamente Modificado Dirección del vivero Identificación del porta injerto

ROTULADO SEMILLA SELECCIONADA NOMBRE Y DIRECCION DEL PRODUCTOR NOMBRE COMUN DE LA ESPECIE NOMBRE DEL CULTIVAR NUMERO DE REGISTRO ICA DEL PRODUCTOR O IMPORTADOR No DE IDENTIFICACION DEL LOTE SEMILLA PURA % GERMINACION % SEMILLA PURA GERMINADA (% MÍNIMO) (gramíneas forrajeras) FECHA DE ANALISIS DE CALIDAD VARIEDAD O HIBRIDO Nota: si es mezcla debe decir “MEZCLA” Y EL % DE LOS COMPONENTES DE LA MEZCLA (LA MEZCLA DEBE SER JUSTIFICADA TECNICAMENTE)

PRODUCCION DE SEMILLA CERTIFICADA

CERTIFICACION DE SEMILLAS INSCRIPCIÓN DEL LOTE ANTE ICA CERTIFICACION DE SEMILLAS VISITAS DE VERIFICACIÓN E INSPECCION SANITARIA ICA COSECHA Y ACONDICIONAMIENTO DE SEMILLAS MUESTREO Y ANALISIS DE CALIDAD LABORATORIO OFICIAL ICA ENTREGA DE MARBETES ICA PARA COMERCIALIZACIÓN

RESOLUCIÓN 2692 (18 NOV 1998) semilla (estacas) de yuca MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN 461 (21 AGOSTO 1981) sorgo de grano MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN NÚMERO 456 y 3214 (2009) arroz para siembra RESOLUCIÓN 2692 (18 NOV 1998) semilla (estacas) de yuca MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN NÚMERO No. 396 (31 DE OCTUBRE DE 1974) cebada MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN 391 (13 octubre 1974) algodón RESOLUCIÓN 2501 (10 SET 2003) semilla certificada de papa MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN 394 (OCT. 31 DE 1974) avena MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN 399 (31 DE OCT. 1974) Soya MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN 397 (31 OCT. 1974) Maíz MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN 401 (31 OCTUBRE 1974) ajonjolí MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN 400 (OCT. 31 DE 1974) trigo MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN 395 (31 de octubre 1974) Fríjol MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN 226 (2 de JULIO de 1976) maní

INSCRIPCION DEL CAMPO

VISITAS A CAMPO PARA VERIFICAR QUE CUMPLAN LOS CAMPOS CON LAS NORMAS MINIMAS DE CALIDAD .PARA CADA CULTIVO, CON EL FIN DE GARANTIZAR PUREZA GENETICA, Y CALIDAD SANITARIA PRINCIPALMENTE.

Primera a establecimiento VISITAS A CAMPO Dependiendo del cultivo se realizan como mínimo tres visitas: Primera a establecimiento Segunda a floración Tercera a cosecha

UNA VEZ APROBADO EL CAMPO ESTA LISTO PARA SER COSECHADO Y ENTRAR A LA PLANTA DE BENEFICIO

Maíz Siembra  El campo no puede haber sido sembrado en su cosecha anterior con maíz. Solamente en el caso de variedades comerciales, queda a juicio de la entidad certificadora aceptar lotes de producción que en el ciclo anterior fueron sembrados con maíz de la misma variedad y aceptados para la producción de semilla certificada. Aislamiento El campo de producción de semilla certificada se debe localizar aisladamente a 300 metros en todas las direcciones de cualquier lote sembrado con maíz.   La modificación de estas distancias puede hacerse a juicio de la entidad certificadora cuando se incluye aislamiento por tiempo o los bordes del campo de producción estén sembrados con material del polinizador. En este caso, se puede aceptar una reducción de 50 metros por cada 2 surcos del progenitor masculino, hasta un límite no inferior a 100 metros. Pureza Genética Líneas Básicas Las plantas fuera de tipo, deben ser eliminadas antes de la emisión de polen, extrayéndolas del campo de manera que las macollas, si las hay, no se desarrollen. Cruzamientos Simples Básicos , Híbridos Comerciales, Variedades Comerciales

Mezcla de otras variedades 0.0 0.2 1.0 Mezcla de otros cultivos CLASE FACTORES BÁSICA REGISTRADA CERTIFICADA Mezcla de otras variedades 0.0 0.2 1.0 Mezcla de otros cultivos Malezas nocivas Malezas comunes Que no compitan significativamente con el cultivo Enfermedades: Todas las plantas afectadas severamente por las siguientes enfermedades deben ser eliminadas del campo Añublo bacterial Xanthomonas phaseoli (E.F.Smith) Dows Añublo fuscoso Xanthomonas phaseoli var.fuscans (Burkh) Starr. & Burkholder Mancha foliar Cercospora canescens Ell. & G. Martin Antracnosis Colletotrichum lindemuthianun (Sacc.& Magn). Briost & Cav. Mildeo polvoso Erysiphe polygoni DC. Mosaico común Marmor phaseoli Holmes Resolución Minagricultura 395 de 1974

Xanthomonas phaseoli var.sojense (Hedgos) Starr. & Burkhelder CLASE DE SEMILLA FACTORES BÁSICA REGISTRADA CERTIFICADA Mezcla de otras variedades 0.2 1 Mezcla de otros cultivos Malezas nocivas Malezas comunes: Que no compitan significativamente con el cultivo Enfermedades: Todas las plantas afectadas severamente por las siguientes enfermedades, deben ser eliminadas del campo: Pseudomonas glycinea Coerper Xanthomonas phaseoli var.sojense (Hedgos) Starr. & Burkhelder Cercospora sojina Hara Feronospora manshurica (Nacum. Syd.) Cercospora kikuchii (T. Matsu y Tomayasu) Gardner Colletotrichum ltruncatum (Schw) Andrus y Moore Colletotrichum glycinea (Hori.) Lehman y Wolf Soja virus L.K.M. Sm Resolución Minagricultura 399 de 1974

PAPA FACTORES CATEGORÍA DE SEMILLAS ENFERMEDADES ESTADO Registrada F* Super-Élite Élite Básica Registrada Certificada Virus: PLRV, PVY, PVX, PVS F* 1 2 5 Amarillamiento de venas F Gota Phytophthora infestans T Rhizoctoniasis T leve 10 Rhizoctonia solani T mo-derado 3 Lama o arrebollado Rosellinia sp Roña Spongospora subterránea Sarna Streptomyces scabies Pudrición seca Fusarium spp y Poma spp Carbón Angiosorus solani Pudriciones blandas (Erwinia carotovora var. Carotovora y Atroseptica) 0,2 Dormidera Ralstonia solanacearum F T Madurez prematura Verticillium spp 1 2 INSECTOS Daños por gusanos barrenadores Neopacthus spp, Premnotrypes vorax, chizas y babosas, Phthorimaea operculella, Tecia solanivora T** 3 6 Polillas Phthorimaea operculella Tecia solanivora (larvas vivas) Nemátodos Globodera spp Meloydogyne spp Áfidos Mezcla varietal Daño mecánico

Sistema de Obtención de Semillas Seleccionadas Selección e identificación de semillas parentales por selección de pureza varietal, procedencia y calidad Siembra en lotes aislados, en zonas propicias para producción de semillas Labores de control de plagas y enfermedades y control de malezas Cosecha y acondicionamiento y empaque de semillas Control oficial ICA

RESOLUCIÓN No. 1881 (10 JUL. 1992) requisitos de calidad de las semillas de plantas forrajeras (gramíneas y leguminosas) y hortalizas para siembra

RESOLUCIÓN No. 1881 (10 JUL. 1992) requisitos de calidad de las semillas de plantas forrajeras (gramíneas y leguminosas) y hortalizas para siembra

RESOLUCIÓN No. 1881 (10 JUL. 1992) requisitos de calidad de las semillas de plantas forrajeras (gramíneas y leguminosas) y hortalizas para siembra

RESOLUCIÓN No. 1881 (10 JUL. 1992) requisitos de calidad de las semillas de plantas forrajeras (gramíneas y leguminosas) y hortalizas para siembra

PRUEBAS DE EVALUACION AGRONÓMICA

PRUEBAS DE EVALUACIÓN AGRONÓMICA: Es un procedimiento experimental mediante el cual varios genotipos se siembran en diferentes localidades en una misma subregión natural para determinar el grado de adaptación de cada uno de ellos respecto a los genotipos comerciales usados como testigos, utilizando un diseño experimental con repeticiones. REGISTRO NACIONAL DE CULTIVARES COMERCIALES: Inscripción ante el ICA de cultivares con el fin de autorizar su producción y comercialización para la subregión agroecológica donde fueron previamente evaluados y aprobados

RESOLUCION ICA 1017 DE 1997 PEAS ALGODON Identificación de genotipos y lugar de procedencia Recursos genéticos utilizados en la obtención y metodología Área agroecológica donde se va a registrar Informe sobre comportamiento agronómica o de los materiales sobre parcelas de observación y/o ensayos de rendimiento realizados en la subregión o en su defecto información suministrada por el productor que contenga. Altura de planta Uniformidad de altura de planta Días de la emergencia a la aparición de las 1as flores. Días de la emergencia a la apertura de las primeras capsulas Días de la emergencia a cosecha del primer pase Peso promedio de la mota en gramos Porcentaje de fibra experimental Longitud de la fibra en mm Resistencia de la fibra Elongación % Uniformidad de la fibra % Reacción a plagas y enfermedades Rendimiento experimental (Kl/Ha) de algodón semilla Rendimiento experimental (Kl/Ha) de fibra Manejo tecnológico del cultivar Parcelas observación: 2 surcos 10 metros, Pruebas Rend: BCA 4 surcos 10 metros PEAS: 1 Ciclo, 4 Localidades/subregión, BCA 4 repeticiones 8 surcos 10 metros. 10 genotipos Semicomercial: 4 localidades / subregión, 1 hectárea mínimo.

RESOLUCION ICA 1017 DE 1997 PEAS ALGODON DATOS A TOMAR EN LA PRUEBA DE EVALUACIÓN AGRONÓMICA Periodo vegetativo; Días de la emergencia a la aparición de las 1as flores. Días de la emergencia a la apertura de las primeras capsulas Días de la emergencia a cosecha del primer pase Características agronómicas Altura de planta Forma de la planta Tipo de compactación Reacción a plagas y enfermedades Pubescencia en tallos hojas y ápice Uniformidad de altura de planta Características de Rendimiento Población de plantas cosechadas Número de motas por planta Peso promedio de la mota en gramos Índice de fibra Índice de semilla No. de semillas por mota Porcentaje de fibra experimental Rendimiento (Kl/Ha) de algodón semilla Rendimiento (Kl/Ha) de fibra Precocidad en % Características de la fibra Longitud de la fibra en mm Resistencia de la fibra (gr/Tex) Elongación % Uniformidad de la fibra % Finura

RESOLUCION ICA 1017 DE 1997 PEAS ALGODON DATOS A TOMAR EN PRUEBA SEMICOMERCIAL De la planta Características Hoja Características de flor Características Capsula Características de la semilla

RESOLUCION 1985 DE 2000 PEA PARA SOYA PEA: 2 Semestres, 3 Localidades diferentes por semestre, máximo 6 genotipos BCA 6 surcos, 5metros (cosecha 4 centrales), 4 repeticiones.

RESOLUCION 1985 DE 2000 PEA PARA SOYA

CONTROL EN COMERCIALIZACION DE SEMILLAS

VERIFICACION DE LA CALIDAD DE LA SEMILLA PRODUCIDA El muestreo es fundamental desde todo punto de vista de la evaluación de la calidad de las semillas, desde su obtención, producción, acondicionamiento, análisis y, finalmente, control en comercialización. MUESTREO

Componente de la Calidad Física HOMOGENIZAR LA MUESTRA DE TRABAJO Componente de la Calidad Física TOMA DEL CONTENIDO DE HUMEDAD EN LA SEMILLA

EVALUACION DE LA CALIDAD FISIOLOGICA VIABILIDAD GERMINACION TETRAZOLIO VIGOR

Componentes del Análisis de Pureza Semilla de otros cultivos Semilla pura Semilla de malezas Material inerte

QUE SE EVALUA EN LA PRUEBA DE GERMINACIÓN P. Normales P. Anormales Semillas muertas Semillas frescas

Donde montar la Prueba de Germinación EQUIPOS CUARTO DE GERMINACIÓN CABINA DE GERMINACIÓN

Donde montar la Prueba de Germinación conocer los criterios de evaluación para tener credibilidad

Como montar una prueba de germinación

FIN