ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

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Transcripción de la presentación:

ALIMENTOS TRANSGÉNICOS UNA SOLUCIÓN O UN PROBLEMA?

Hecho por: Raúl Alex Gerard

ÍNDICE Causas Ejemplos Soluciones Hecho por Bibliografía

Causas I VENTATGES -Podremos consumir alimentos con más vitaminas, minerales y proteínas, y menores contenidos en grasas. -Cultivos más resistentes a los ataques de virus, hongos o insectos sin la necesidad de emplear productos químicos, lo que supone un ahorro económico y menor daño al medio ambiente. -Mayor tiempo de conservación de frutas y verduras. -Aumento de la producción. -Disminución de los costes de la agricultura. -La biotecnología puede ayudar a preservar la biodiversidad natural. -Cultivos tolerantes a la sequía y estrés

Causas II INCONVENIENTES -Existe riesgo de que se produzca hibridación. -Siempre puede haber un rechazo frente al gen extraño. -Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada. -Siempre van a llegar productos transgénicos sin etiquetar a los mercados.

Causas III Fotografíes

Ejemplos I Tomate. Modificado para que resista más tiempo después de madurar. Se le introduce un gen que evita la producción de la enzima causante del deterioro o "pochamiento" de la fruta. El único alimento transgénico que se come es el tomate "Flavr Savr", que tiene un gen antisentido de la poligalacturonasa. Es un gen artificial, que se une mRNA del enzima e impide su síntesis y la senescencia (apochamiento, en roman paladino) del susodicho. Eso permite recogerlo maduro, en lugar de cogerlo verde y madurarlo en cámaras cuando se vaya a vender, con lo que resulta más sabroso.

Ejemplos II Insecticida maíz dulce Los científicos han modificado genéticamente el maíz dulce a fin de que produce un veneno que mata los insectos nocivos. Esto significa que el agricultor ya no necesita combatir los insectos con insecticidas. El maíz modificado genéticamente se llama maíz Bt, ya que la muerte del insecto-gen en la planta proviene de la bacteria Bacillus thuringiensis.

Ejemplos III

Solucions I Fer un model d’agricultura sostenible Sistema de producció agricola que permet obetnir produccions estables de forma económicament viable i socialment acceptable, en armonía amb el medi ambient i sense comprometre les potencialitats presents i futures dels recursos del sol.

Solucions II Comerç just Forma alternativa de comerç que té com objectiu canviar les relacions comercials entre els països rics del Nord (els consumidors) i els països empobrits del Sud (els productors). Normes: Assegurar als treballadors un salari digne. No acceptar ma d'obra infantil. Igualtat entre homes i dones. Afavorir la realització de projectes de desenvolupament solidari en benefici de la comunitat. Ser respectuosos amb el medi ambient. No privilegiar els cultius d'exportació en perjudici dels cultius de consum local necessaris per a la població. Estructures democràtiques.

Solucions III Biocombustibles, no