CURSO DE INDUCCION A LAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
POR: CONCHI RODRÍGUEZ (ENFERMERA)
Advertisements

Higiene y Alimentación
Guía de Cocina y Restaurante para principiantes.
LAVADO DE MANOS PARA MANIPULADORES
La higiene en la manipulación de alimentos
para trabajadores de la cereza
LA SEGURIDAD E HIGIENE UNA CUESTIÓN DE ACTITUD
BUENOS HABITOS HIGIENICOS
EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA
OBJETIVO Establecer requisitos de quienes manipulen los alimentos en todo su proceso Es obligatoria en todas las compañías donde manipulen alimentos es.
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
Programa de Higiene y Saneamiento. Programa de Higiene y Saneamiento.
BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
SEGURIDAD EN EL LABORATORIO
IMPLEMENTACIÓN DEL LAVADO DE MANOS
BIOSEGURIDAD.
La limpieza y desinfección en la industria cervecera
CURSO DE INDUCCION DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
SALAS DE MUDAS Consideraciones básicas a tomar para prevenir Fiebre tifoidea, Hepatitis A, Meningitis viral, Diarrea, Cólera, Salmonellosis, Shiguelosis,
Hábitos de higiene y sanidad para el personal de punto de venta
PREVENCIÓN DE RIESGOS EN EL LABORATORIO
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Q.F. KELLY CARBAJAL ULLOA
Aseguramiento de Calidad
CONSUMO DE ALIMENTOS. CONSUMO DE ALIMENTOS CONSUMO DE ALIMENTOS CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Todos los alimentos que requieran de cadena de frío,
El Conocimiento sin práctica es como materia prima muerta
Instituto Tecnológico de Conkal Instituto Tecnológico de Conkal Comercialización agropecuaria alumna: Lourdes Beatriz Cortes Avilés tema: buenas.
LAS ACTIVIDADES DE LA VIDA
Lavado de manos E.U. Daniel Mella.
Manipulación Higiénica de los Alimentos
Higiene de Manos E.U Paula Núñez S..
RECOMENDACIONES AISLAMIENTO DOMICILIARIO Influenza H1N1 GOBIERNO DE LA PROVINCIA DE CORRIENTES MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA DIRECCION GRAL. DE PROMOCION.
PRECAUCIONES ESTANDAR
BIOSEGURIDAD Tema de socialización No. 21 ÁRBOL DE COMUNICACIONES.
BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO (BPL)
Código 74 / 2010 Agentes Biológicos en el Ambiente Laboral Enero 2010.
1. Indicación de limpieza. Normas generales
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
TÉCNICAS DE ASEPSIA.
Presentación elaborada a partir de la información recibida de la coordinación de la RED del documento enviado por la OMS. RED CANARIA DE ESCUELAS PROMOTORAS.
BIOSEGURIDAD Y GESTIÓN RESIDUOS HOSPITALARIOS
“PROTEGE TU SALUD”.
Reglamentación y pruebas microbiológicas rápidas de los alimentos
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Respiradores de cara completa
POR UN PROYECTO DE VIDA SALUDABLE
ASEPSIA MÉDICA Lic. María Elena Alemán.
NORMAS DE BIOSEGURIDAD PARA EL PERSONAL DE SALUD (LABORATORIO)
FILOSOFIA DE LAS 5´S. Constituyen Mantenimiento de la Fabrica, Oficina o Casa. SEIRI ( Clasificar ) Diferenciar entre elementos necesarios e innecesarios.
Presentado por: Miguel Ángel Bustos Curso: 1005
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
Medidas de prevención y control de la transmisión de la Influenza porcina MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL Dirección General de Salud Pública Grupo de.
TÉCNICAS DE ASEPSIA.
Laboratorio Técnicas de Hospital
Marcelo Troncoso Martínez.  Para cada tipo de fruta hay uno o más procesos de industrialización, cada uno de los cuales presenta problemas específicos.
RECOMENDACIONES PARA LA COMPRA Y VENTA COMIDAS PREPARADAS
CASO HOSPITALARIO.
DIRECCION DE SALUD AMBIENTAL
Universidad católica de Manizales
Normas de Bioseguridad
Luisa Franco Enfermería IV
DeBritts® Dispensador de toallitas humedas ‘Es el momento del cambio’
“Ciencias Naturales” Objetivo:
PRINCIPIOS DE ASEPSIA Y ANTISEPSIA
Curso de Capacitación de Profesionales en Buenas Prácticas Pecuarias en la Producción Porcícola PROCEDIMIENTOS OPERACIONALES ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO.
TÉCNICAS DE ASEPSIA.
INOCUIDAD EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
PROCESO DE SANITIZACION. Es un proceso aplicable a la limpieza por el cual el numero de contaminantes que se encuentran en la superficie orgánica se reduce.
Transcripción de la presentación:

CURSO DE INDUCCION A LAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA OPERACIONES CA-OPE-OPE -001 Instrucciones: 1.- La presentación avanza automáticamente 2.- Aprieta la tecla de “ENTER” o la tecla que tiene la fecha que apunta hacia la derecha para que avance la presentación 3.- Al final llena el examen EX-OPE-OPE-001, imprímelo y entrégaselo a tu supervisor o envíalo al correo capacitacion@cosdelva.com Edición: 02 Fecha: 19 Jul 2008 Motivo del cambio: Edición de Documento

CURSO DE INDUCCION A LAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA

BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA BPM

BPM : BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA. Es la forma correcta de realizar la fabricación de los Productos Cosdelva

Higiene en el trabajo Es trabajar con la mayor limpieza en las áreas operativas, cumpliendo ciertas normas como son el usar el equipo de seguridad e higiene limpio y cumplir en su totalidad con las BPM

Importancia del orden y la limpieza Se evita la contaminación de producto terminado, materia prima o material de empaque. Reduce accidentes como son caídas, resbalones, tropezones etc. Se obtiene un ambiente agradable para el desarrollo de las actividades laborales.

Trabajar con limpieza Llegar bañado al área de trabajo, con su bata limpia y zapatos de seguridad. Traer uñas cortas y limpias. No usar joyería

Trabajar con limpieza En el caso de las mujeres; no usar cosméticos. En el caso de los hombres, venir bien rasurados. Lavarse las manos después de ir al baño, y mantenerlas limpias todo el tiempo.

Buenas practicas en área de producción No usar joyería No mascar chicle en el área de producción No comer, beber o fumar en producción No toser , estornudar o escupir en el área No trabajar con heridas o enfermedades de la piel en áreas de contacto con el producto.

Buenas practicas en área de producción Usar los aditamentos de higiene personal como son: Cofia, cubre bocas, en el caso de que se tenga que ver con la fabricación usará guantes y mangas, para proteger a los productos de contaminación.

EQUIPO El equipo debe estar localizado en un área determinada que al considerar su tamaño y un diseño adecuado evite acumulamientos de mugre, suciedad que puedan provocar puntos de contaminación.

EQUIPO Deberán conocer y seguir los procedimientos de lavado y sanitización del equipo, considerando la importancia de que si éstos no se efectúan repercutirá en la calidad del producto terminado.

Lavado y Limpieza Es la eliminación mecánica de los residuos, fluidos y cualquier materia orgánica que ensucian el equipo y mesas de producción.

SANITIZANTE Agente o solución que controla y reduce la cantidad de microorganismos a un nivel seguro para la salud los cuáles pueden estar en cualquier superficie exterior.

SANITIZAR Es lavar el equipo y superficies del área de producción con algún sanitizante en específico, para mantener la carga microbiana en concentraciones seguras para la salud.

Limpieza y mantenimiento del equipo El equipo utilizado como es la taponadora, etiquetadora, mesas de trabajo, etc. deberá estar limpio en todo momento, no deberán tener residuos de producto, no habrá basura en el suelo, tapas, papeles, bolsas, ni material que no se ocupa en el área de trabajo.

Limpieza y mantenimiento del equipo Se deberá contar con un stock de sanitizantes, los cuáles se ocuparán para la limpieza profunda del equipo, y del piso del área de producción de acuerdo al procedimiento. Se debe contar con cubetas, escobas, detergente, servitoallas, jabón líquido en los sanitarios, rociadores para los sanitizantes.

CONTAMINACIÓN implica el grado de suciedad de un equipo, material o persona, que produce crecimiento microbiológico (bichos) en áreas o superficies, lo que puede provocar la contaminación del producto.

CONTROL DE CONTAMINACIÓN El control de la contaminación se efectúa vigilando la materia prima, el material de empaque (envases, tapas), el lavado del equipo, las condiciones del área de trabajo y la higiene del personal.

RESPONSABILIDADES DE LAS ÁREAS OPERATIVAS Fabricar Productos dentro de especificaciones. Cumplir con las Buenas Prácticas de Manufactura. Participar en la elaboración y validación de los procedimientos de fabricación de cada producto.

PROCEDIMIENTO Es una serie de pasos por escrito, que indican la forma correcta para realizar un trabajo

IMPORTANCIA DE SEGUIR UN PROCEDIMIENTO Un procedimiento es la mejor forma de trabajar hasta hoy y se evitan errores en la producción. Los procedimientos pueden cambiarse si se encuentra una forma más eficiente de hacer las cosas. Si se siguen los procedimientos, se evitan confusiones en la forma de trabajar.

REGISTROS DE FABRICACION (RP) Los RP son los pasos que indican forma correcta de fabricar un producto. Los RP deberán llenarse veraz y oportunamente en el momento de fabricación.

EVALUACIONES Las evaluaciones sirven para dar pauta del conocimiento que tiene el personal de un área y serán efectuadas en cualquier momento que se requiera para garantizar que los conocimientos en los procedimientos, métodos, fabricación, etc., estén al 100 % para todo el personal.

TIPOS DE EVALUACIONES Evaluaciones semanales Evaluaciones anuales Cursos de inducción Cursos de BPM Cursos externos

CUESTIONARIO ¿Qué son las buenas prácticas de manufactura? ¿Menciona algunos ejemplos de como se trabaja con limpieza ¿Qué es lo que no se debe de hacer en el área producción? Mencione 5 ejemplos en los cuáles usted forme parte de la higiene y BPM´s en su departamento. ¿Cómo se deben de presentar a trabajar? Mencione 3 puntos ¿Qué es un procedimiento? ¿Qué es contaminación? ¿Qué es un sanitizante?