GGAVATT OVINO HERRERIAS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GGAVATT EL PARAISO PRODUCTORES DE LECHE
Advertisements

GGAVATT “TIERRAS NEGRAS” BOVINOS DE CARNE
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA
TECNICO ASESOR: MVZ ERNESTO RAMOS RODRIGUEZ
INICIO DE ACTIVIDADES: ENERO 2006 NO. DE CAPRINOCULTORES: 21
GGAVATT CAPRINOCULTORES DE GUANAJUATO ESPECIE CAPRINOS DE DOBLE PROPOSITO ASESOR TECNICO.
GGAVATT "LA ESPERANZA".
GGAVATT. SAN LUIS DE LA PAZ. ASESOR: M.V.Z. EDMUNDO PEREZ DURAN.
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCIÓN GENERAL DE GANADERIA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES INIFAP GGAVATT VALTIERRILLA PRESENTAN.
GGAVATT “PORCICULTORES UNIDOS”
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO
REPRESENTANTE: LIC. LUIS C. PEREZ HIGUERA ASESOR: M.V.Z. FLAVIO DEL TORO ALVAREZ INICIO DE ACTIVIDADES: MAYO DE 2004 GGAVATT OVINOCULTORES DE SANTA ANA.
EVALUACION SEMESTRAL ENERO 2004 GGAVATT ``EL TRIANGULO`` FECHA DE CONSTITUCION 15-OCT IAZ. MC. ENRIQUE MORALES TORRES.
GGAVATT CAPRINOCULTORES DE ABASOLO.
GGAVATT SIERRA DE MIRANDA SAN JOSE DE ITURBIDE.
ASESOR TÉCNICO: M.V.Z. DANIELA VÁZQUEZ MURRIETA. NOMBRE DE LOS PRODUCTORES INTEGRANTES DEL GGAVATT Especie – Producto Caprinos de Leche Miembros nuevos.
GRUPO GGAVATT CAPRINOCULTORES DE RANCHO NUEVO, RANCHO NUEVO DE LA CRUZ, ABASOLO GTO. INICIO DE ACTIVIDADES: ENERO 2006 NO. DE CAPRINOCULTORES: 21 REPRESENTANTE:
DERECCIÓN GENERAL DE GANADERIA
GGAVATT OVINOCULTORES DEL NORTE
GGAVATT BOVINOS DE CARNE
NUMERO DE PRODUCTORES: 14 MUNICIPIOS: APASEO EL GRANDE, APASEO EL ALTO Y TARIMORO ESCOLARIDAD PROMEDIO: PREPARATORIA EDAD PROMEDIO: 48 AÑOS NUMERO DE.
GRUPO GANADERO DE VALIDACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA VILLAGRÁN Villagrán, Gto. Evaluación técnica y económica Asesor: M.V.Z. Adrián García.
GGAVATT COMUNIDADES UNIDAS M.V.Z. CAROLINA ARVIZÚ LEON,GTO.
GGAVATT: Ojo de agua (ojode agua de los reyes, León. San Ignacio, San Fco. Del Rincón Jesús del monte, San Fco. Del Rincón San Juan de Otates, León) Especie:
TECNICO: ING. JAIME JAVIER VALTIERRA GRIMALDO.
GGAVATT: “SAN JOSE ITURBIDE”
GGAVATT OVINOCULTORES DE CELAYA
GGAVATT: “OVINOCULTORES DE STA. ANA PACUECO”.
GGAVATT SALVATIERRA No
GGAVATT Ovinocultores El Capulín
Tecnico: Irving Garcia Vieyra INICIO DE ACTIVIDADES DEL TECNICO: JUNIO DEL 2005 PARTICIPANTES: 12 PRODUCTORES FECHA DE INICIO: SEPTIEMBRE DE 2003 ACTA.
GGAVATT PRODUCTORAS DE PANTALEON COMUNIDAD DE PANTALEON, MPIO
EL PARAISO, Mpio. ROMITA,GTO. IAZ Pablo Alejandro González Sánchez
GGAVATT IRACUITZIO 10 PRODUCTORES.
Grupo Ganadero para la Validación y Transferencia de Tecnología
Representante: Alejandro Jimenez Llamas
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA SUBPROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS GROPECUARIOS INTEGRALES PRESIDENTE DEL GRUPO:
Juventino Rosas, Guanajuato.
GGAVATT CUERAMARO BOVINOS PRODUCTORES DE LECHE
GGAVATT OVINOCULTORES DEL NORTE SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DPAI MVZ SILVIA NOEMI ALVARADO MARTINEZ.
GGAVATT CAPRINOCULTORES ASOCIADOS LA HUERTA, PROGRESO Y VILLAGRAN
GRUPO GANADERO DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA CAPRINOCULTORES OJO DE AGUA DE LOS REYES JORGE PEDRO RIVERA SANDOVAL.
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES Evaluación semestral del modelo GGAVATT.
EXPERIMENTO DE LIPOFEED EN OVINOS
Pendientes: Alimento texturizado.
Proyecto Ganado Bovino para Carne Finca Montaña CCA - RUM
Informe de Actividades GGAVATT San Agustín del Mirasol. Marzo de 2006 MVZ José Armando Zúñiga Orozco.
El contratista Es el mayor consumidor de maquinaria.
Programa de alimentación para vacas en lactación
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
GGAVATT “TIERRA BLANCA”
PORCICULTORES DE MANUEL DOBLADO
CAPRINOCULTORES DE GUANAJUATO
ING. ALFONSO BALBUENA FLORES
GGAVATT ” LA VIRGEN DE LA CUEVITA”
PRESENTADO POR: MVZ VICTOR HUGO RINCON NÚÑEZ
CAPRINOCULTORES DE VILLAGRAN
GGAVATT: ASOCIACION CAÑADA COMEDERO AGUA ZARCA
PROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES
GGAVATT Caprino “El Toboso”
GGAVATT EL CAPULIN EVALUACIÓN SEMESTRAL ESPECIE PRODUCTO: OVINO.
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
NOMBRE DEL PROYECTO A DESARROLLAR TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA PARA LA IMPLEMENTACION DE BUENAS PRACTICAS PARA MEJORAR LA PRODUCCION CAPRINA EN LAS REGIONES.
Diagnóstico estático del GGAVATT “CADENAS” Inicio de acciones: Diciembre 2003 Numero de integrantes : 13 Especie producto: Ovinos Total de animales : 799.
EVALUACION SEMESTRAL GGAVATT “SAN PEDRO” PORCICULTORES DE CD. MANUEL DOBLADO GTO. Asesor DPAI MVZ. PAUL MORENO MENDOZA DICIEMBRE 03.
FEBRERO DE 2007 GGAVATT: IMPULSORA DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS¨SANTA TERESA¨ REPRESENTANTE: JOSE SANCHEZ CORNEJO ASESOR TECNICO : ING. JULIO ANDRADE JUAREZ.
EXPLOTACIÓN GANADERA Correlación entre la agricultura y ganadería porque los animales se alimentan de forrajes y productos de la agricultura y se aprovecha.
MI PRIMERA EMPRESA.
SISTEMA-PRODUCTO OVINO
EL GRUPO GGAVATT FUE CONSTITUIDO POR 24 SOCIOS FUNDADORES DE LOS CUALES ACTUALMENTE EL GRUPO ESTA CONFORMADO POR 18 SOCIOS. EL GRUPO INICIA ACTIVIDADES.
Transcripción de la presentación:

GGAVATT OVINO HERRERIAS “PRODUCCION DE CORDERO PARA ABASTO EN SISTEMA SEMIEXTENSIVO” MVZ MAYRA ALEJANDRA CAMPOS FRIAS SAN FELIPE, GUANAJUATO

CONSTITUTIVA GGAVATT HERRERIAS 22 DE ABRIL DEL 2003 UBICACIÓN CONSTITUTIVA GGAVATT HERRERIAS 22 DE ABRIL DEL 2003 COMUNIDADES Herrerías 15 Km. Aranjuez 2 Km. Cerrito de los Hdez. 25 Km. Carr. San Felipe-Ocampo Herreria San Felipe Aranjuez Carr. San Felipe-Dolores Carr. San Felipe-León Cerrito de los Hdez

DX INICIAL DEL GRUPO  EDAD: 42 AÑOS   LEER: 10 DOS VECES POR SEMANA GENERALMENTE LIBROS Y PERIODICOS   PROGRAMA AGROPECUARIO QUE ESCUCHAN: 0   GANADO CON FINALIDAD: 12 COMERCIAL 3 PIE DE CRÍA   PERTENECEN A LA ASOCIACIÓN GANADERA: 5   PERSONAS DEPENDIENTES: MAYORES 12 MENORES 56 ACTIVIDAD PRODUCTIVA: PECUARIA Y AGRÍCOLA  OTRA ACTIVIDAD: 1 ASALARIADO FIJO, 6 ASALARIADO EVENTUAL Y 8 GANADERIA   IMPORTANCIA DE LA ACTIVIDAD GANADERA: 9- 50% Y 6- 100%   TIPO DE TENENCIA: 6 COMUNAL, 3 EJIDAL Y 6 PARTICULAR DISTRIBUCIÓN DE LA TIERRA: 53Ha. AGRÍCOLAS Y 480Ha. POTREROS   MEDIO UTILIZADO PARA PREPARAR LA TIERRA: 5 TRACCIÓN ANIMAL Y 9 MECANIZADO RECIBEN ASESORIA TÉCNICA: 0   SIEMBRA DE PASTOS: 0   Ha. FERTILIZADAS: 27.5 Ha.   CORSERVACIÓN DE FORRAJES: 3 ELABORACIÓN DE SILO   SUPLEMENTAN AL GANADO: 2 PRODUCTORES IDENTIFICACIÓN: 0   ESQUILA: 11   REGISTROS PRODUCTIVOS: 0 REPRODUCTIVOS: 0 ECONOMICOS: 0  

METODO REPRODUCTIVO UTILIZADO: SEMENTAL MESES DE PARTO: ESTE AÑO OCT-NOV   DIAGNOSTICO DE GESTACIÓN: 0   SEPARA BORREGAS ANTES DEL PARTO: 0   % DE BORREGAS PARIDAS: 60%   VENTA: INTRODUCTOR PRECIO: $17.00 kg.     MANO DE OBRA: 100% FAMILIAR     TIPO DE EXPLOTACIÓN INSTALACIONES: 15 CORRALES, 9 BEBEDEROS, 10 COMEDEROS Y 6 SOMBRAS   FUENTES DE ABASTECIMIENTO DE AGUA: 6 AGUA POTABLE, 2 POZO Y 7 DEPOSITOS NATURALES.   EQUIPO: BASCULA 1, TRACTOR 3, ARADO 3, RASTRA 3, BOMBA DE AGUA 8, CAMIONETAS 7, CERCO ELECTRICO 0, PICADORA 1, MOLINO DE MARTILLOS 2, BOMBA MOCHILA 4 Y TERMO I.A. 0 PESAJE DE CORDEROS: 1   EDAD DESTETE: 5 PRODUCTORES - 90 DÍAS 10 NO DESTETAN   EMPADRES CONTROLADOS: 0   DESPEZUÑA: NO DESCOLA: 4   VACUNAN: 5 CON LA TRIPLE   DESPARASITAN: 12   USO DE MVZ: 6 SOLAMENTE CUANDO SE REQUIERE   MUERTES EL AÑO PASADO: 32 ADULTOS Y 128 CRÍAS   ENFERMEDADES MÁS COMUNES: RESPIRATORIAS Y DIGESTIVAS   ABORTOS: 1 PRODUCTOR   DESINFECTAN OMBLIGOS: 1 PRODUCTOR USO DE LABORATORIO: 0   CAMPAÑA SANITARIA: 3   COMPOSICIÓN DEL HATO: SEMENTALES 11, BORREGAS 460, BORREGAS SECAS 72, PRIMALAS 65, CORDEROS 151 Y CORDERAS 51.   CRITERIO DE SELECCIÓN: 4 FENOTIPICAMENTE 11 NINGUNO   TIPO DE EMPADRE: CONTINUO   DETECTA CALORES: 0   EVALUACIÓN DE SEMENTAL: 0  

PRACTICAS TECNICAS ADOPTADAS Identificación del Ganado: 13 Registros Técnicos: 6 Registros Economicos: 6 Pesaje de Corderos: 5 Lotificación: 4 Desparacitación: 15 Vacunación: 8 Dx de Gestación: 2 Inseminación Artificial: 3 Suplementación Mineral: 5 Suplementación Concentrados: 5 Conservación Forrajes: 7 Empadre Controla: 4 Conservación de Forrajes de Corte: 3 Siembra Forrajes de Corte: 7 Fertilización: 8 Cero Labranza: 0 Elaboración de Composta: 6 Macho Celador: 0 Forrajes de alternativa: 2 Mejoramiento Genético: 4 Selección de Maíz Criollo de temporal: 2 Corralitos para la alimentación de corderos: 5

TECNOLOGIA ADOPTADA

TECNOLOGIA ADOPTADA

AVANCES TÉCNICOS DX QUE PRESENTA LA SITUACION INICIAL DEL GRUPÓ PRIORIZAR NECESIDADES BAJO, EL INDICE DE MORTANDAD EN CRIAS MEJORAMIENTO DE GANANCIA DE PESO AL NACIMIENTO A TRAVES DE SEMENTALES DORSET IMPLEMENTAN LA TECNICA DE CREEP-FREEDING, MEJORES GANCIAS DE PESO LA MAYORIA DEL GRUPO YA LLEVA SUS REGISTROS PRODUCTIVOS Y ECONOMICOS. EVALUACIONES RUTINARIAS, DE LOS INFORMES MANEJO SANITARIO BUSQUEDA DE ALTERNATIVAS FORRAJERAS MANEJO DE LOS DESECHOS ORGANICOS “COMPOSTA” INCREMENTAN LOS SOCIOS ANTE LA ASOCIACION GANADERA. SE COMIENZA A ADMINISTRAR ALGO DE CONCENTRADO A LAS HEMBRAS PARIDAS. MEJORAMIENTO EN LA CONSERVACIÓN DE FORRAJES (SILO) AVANCES EN INSTALACIONES, REPARACION Y AMPLIACIÓN MAYOR CONCIENCIA PARA LA SELECCIÓN DE REEMPLAZOS

AVANCES GGAVATT HERRERIAS REUNIONES MENSUALES: 15 VISITAS TECNICAS. 450 PLATICAS TÉCNICAS: 20 Manejo de cordero al nacimiento Parasitosis más frecuentes en la zona Elaboración de composta I.A. Instalaciones Identificación del ganado Alternativas forrajeras (pastos) Producción de Maíz Criollo (Forraje-Semilla) Conservación de Semilla de Máiz (Silos) Elaboración de Registros Economicos Elaboración de Registros Productivos Lab. Bayer Edad en el Ganado Métodos de Sujeción Conformación ovina Conservación de Forrajes en Tambos (Silos) ORGANIZACIÓN DEL GRUPO Primeras compras de Corderos Elaboración de Silo, dos Productores Compra de Semental, dos productores CURSOS y TALLERES Taller de Capacitación agentes del cambio en el modelo GGAVATT -Taller de planeación seguimiento y evaluación de sistemas de producción animal en ovinos -Curso “Bases de la Cría Ovina” -II Taller sobre sistemas de producción ovina del noreste y Golfo de México. -Taller “Inseminación Artificial en Ovinos” Centro de producción y mejoramiento genético ovino-caprino del estado de Guanajuato. -Platicas en el Centro de Investigación INIFAP “Sistema de producción de forrajes con diferentes métodos de riego” “Conservación de Forrajes” “Métodos rápidos para la detección de antibióticos en leche” -Taller de Proyectos Productivos Congreso Nacional de Producción Ovina

AVANCES GGAVATT HERRERIAS GIRAS TÉCNICAS Inifap: Celaya “Sistema de Producción de Forrajes” Inifap: San Luis “Cultivos de Maíz Criollo de la Zona Norte” Inifap: Vaquerias “Producción de praderas de pastoreo con Rodex” Centro de Reproducción Ovina San Luis GGAVATT: León Rancho: Bordanxo, Ojo de Agua Encuentro GGAVATT Expo-Caprina Salamanca, Feria Qro. ORGANIZACIÓN COMERCIAL Se coloca la 1er. Birrieria El grupo Comienza, a organizar la Venta del Lote de corderos. (Feb-Mar) Elaboración de silos, partipación de productores. APOYOS DE ALIANZA PARA EL CAMPO Implementos Agricolas Praderas Demostrativas Asistencia Técnica 4 Sementales Vientres Inseminación Artificial: 15 dosís. Dos molinos para pastura Instalaciones

Ofelia Romero Landeros (May-Dic) 280 días 48 Cabezas DATOS ECONOMICOS Ofelia Romero Landeros (May-Dic) 280 días 48 Cabezas Jornales: $ 8,225.0 Rastrojo-Maíz $ 1,750.0 Silo $ 15.50 Alfalfa $ 2,991.0 Sal $ 62.0 Maíz $ 278.0 Total $13,321.5 CxB $.991 Medicamentos: $7.76 Corderos 22 Peso inicial 4.66Kg Peso a 30 días 10.66Kg GDP .200gr con un gasto de alimentación de $ 259.36/30días/22corderos=$.392 Marcial Barrientos Briones (Abril-Dic 274días) 44 Cabezas Jornales $ 7,912.5 Rastrojo-Maíz $19,504.5 Forraje $ 868.0 Sal $ 440.0 Total $28,725.0 CxB $ 2.38 MedicamentosxB $12.27 Corderos 17 Lana Peso nacimiento: 4.26Kg prom. Peso destete: 15.70Kg. prom. Días destete: 90 GDP: .127GR sin creep-freeding Considerando alim. Del potrero $.6563x90días=59.06/11.40Kg ganados= $5.180 Kg Producido.

Rosario Castillo Alderete (Set -Dic 144días) 31 Cabezas Jornales $ 4,900 Pradera $ 1,220 Alimento $ 375.0 Sal $ 220.0 Total $ 6,715.0 CxB $ 1.50 MedicamentosxB $ 9.41 Corderos 14 pelo Peso nacimiento: 4. Kg prom. Peso destete: 12.78 Kg. prom. Días destete: 90 GDP: .0976 GR sin creep-freeding Ar turo Barrientos Briones (Mayo-Dic 244días) 85 Cabezas Jornales $ 8,500.5 Alimento $11,765.5 Total $20,266.0 CxB $ .977 MedicamentosxB $22.11 Corderos 14 Lana Peso nacimiento: 4.25 Kg prom. Peso destete: 17.04 Kg. prom. Días destete: 60 GDP: .213 GR con poco alimento

Cecilia Estrada Pérez AGROGANADEROS DEL CERRITO PERIODO Sep-Dic( 122 días) 150 Cabezas Jornales $ 12,200.0 Cebada $ 3,780 Silo $ 1327.0 Sal $ 135.0 Kikapoo $ 705.6 Total $ 18147.6 CxB $ .996 MedicamentosxB $ 8.26 Corderos 60 lana Peso nacimiento: 3.6 Kg prom. Cecilia Estrada Pérez Peso Nacimiento 5 Kg Destete de 90 días: 23 Kg GDP: .200 gr Destete: $114.70 Engorda: $170.40 Manejo: $ 12.00 Total $297.10 Cordero 30Kg/297.10=$9.90 Venta $16.00 Utilidad $6.10

ACTIVIDADES FUTURAS PROVEER FUENTES DE ALIMENTO PARA LOS MESES DE SEQUIAS, POR LA ADOPCIÓN DE NUEVAS TÉCNICAS Y LA CONSERVACIÓN DE FORRAJES MEJORAMIENTO DE LA NUTRICIÓN PARA LAS HEMBRAS EN LOS PROCESOS FISIOLOGICOS MAS REQUERIDOS (PREPARTO, POSTPARTO Y EMPADRE) CONTROL DE DATOS CON LA ELABORACION RUTINARIA EN LOS REGISTROS PRODUCTIVOS Y ECONOMICOS INSTALACIONES PARA EL GANADO FUNCIONALES COMENZAR A EVALUAR LAS RAZAS, REDUCIENDO LOS TIEMPOS DE MANEJO. MEJORAMIENTO DE LOS CICLOS PRODUCTIVOS. INVOLUCRAR EN ESTE GRUPO EL APOYO DIRECTO DE LA PRESIDENCIA MUNICIPAL, Y DE ALGUNAS OTRAS DEPENDENCIAS, PARA LA PRESTACIÓN O ALQUILER DE UN TERRENO, PARA VENTA DE CORDEROS NO SOLO DEL GRUPO SINO DE MÁS PRODUCTORES. VENTAS DIRECTASL AL CONSUMIDOR, MEJORAMIENTO DEL PRECIO, VENTAS MÁS HOMOGENEAS DIFUNDIR MAS EL MODELO GGAVATT, EN LA ASOC. GANADERA Y EN PRESIDENCIA, LOGRANDO CON ESTO LA INTEGRACIÓN DE MÁS PRODUCTORES DISPUESTOS A TRABAJAR. CONSERVACIÓN DE FORRAJES MEDIANTE EL ENSILADO DE CALIDAD

ACTIVIDADES FUTURAS COMPRA DE MAQUINAS PARA ESQUILA PARA EL GRUPO CONTAR CON UN CURSO PARA LA ESQUILA ARTESANAL DE LAS BORREGAS. COMENZAR A MANEJAR CERCAS ELECTRICAS CON AQUELLOS PRODUTORES QUE PUEDAN PASTOREAR EN SU PROPIEDAD. INTERCAMBIO DE EXPERIENCIA, CON OTROS PRODUCTORES “GGAVATT” RENTABILIDAD PRODUCCION DE CARNE PARA ABASTOIMPLEMENTAR PRADERAS ALTERNAS DE PASTOS COMO: Kikapoo, Rodex, Jhonson, Banderita y Navajita. INCREMENTAR LOS NUTRIENTES EN LAS TIERRAS DE CULTIVO POR LA ELABORACIÓN DE COMPOSTA PRODUCCIÓN DE FORRAJE VERDE, EN INVERNADEROS ATRAVES DE HIDROPONIA. CAPACITACIÓN SOBRE TRANSFORMACIÓN DE LA CARNE DE CORDERO.

ANALISIS FODA DEBILIDADES Falta de recursos, economícos Poco agua FORTALEZAS Grupo Ganadero Integrado Aprender Emprendor Instalaciones funcionales Tipo de explotación económica Cuentan con la actividad agrícola OPORTUNIDADES Accesoria técnica Facilidad de apoyos por estar integradas Localizar un buen mercado Mejoramiento de precio Realizar ventas directas al consumidor Bajar costos de insumos, por volumen Varios ingresos DEBILIDADES Falta de recursos, economícos Poco agua Baja producción Estancamiento de conocimientos Poca disponibilidad de tecnología Mal manejo de rebaños Falta de difusión de actividades AMENAZAS Enfrentar una alta demanda Calidad de la carne

“La vida merece vivirce” Gracias