EL AGUA RECURSO BÁSICO. EL AGUA RECURSO BÁSICO.

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Transcripción de la presentación:

EL AGUA RECURSO BÁSICO

¿Cuáles de estos usos son consuntivos?

USOS URBANOS NIVEL DE VIDA DEMANDA DE AGUA PARA USO DOMÉSTICO (Hogar, comercio y servicios públicos) DESARROLLO ECONÓMICO TAMAÑO DE POBLACIÓN SUPONE MENOS DE LA DÉCIMA PARTE DEL CONSUMO MUNDIAL. 8% 18% (España) 15 LITROS/PERSONA Y DÍA MÍNIMO NECESARIO 6

En la actualidad , ya hay 1.100 millones de personas que carecen de acceso al agua potable, y 2.600 millones no tienen instalaciones sanitarias adecuadas ni instalaciones para el tratamiento de aguas residuales. En consecuencia, 2.112.000 personas mueren al año de enfermedades como la diarrea y el cólera-niños en su mayoría- 9

Si la población mundial se pudiera representar como un pequeño pueblo de 100 habitantes, 18 de ellos carecerían del acceso básico agua potable segura y 42 no tendrían acceso a uno servicio básicos de saneamiento. 10

¿Cuántos litros de agua se necesitan para una pizza margarita? Leed atentamente por grupos los dos artículos fotocopiados. Contestad a las siguientes preguntas: Intenta definir: agua virtual, huella hídrica y agua azul, verde y gris. ¿Por qué hay diferencias entre las huellas hídricas del mismo producto en diferentes países? ¿Cuál es el componente de la pizza que tiene mayor huella hídrica? ¿Por qué? ¿Por qué son tan distintas las huellas hídricas de una dieta vegetariana y de una basada en la carne? ¿Cuántos litros de agua supone la huella hídrica de la ganadería española? Explica los problemas en el medio ambiente y en el consumo de agua que genera la ganadería en España. ¿Por qué es tan alta la huella hídrica de la Coca-cola? ¿Cómo puede ayudar el transporte y comercio de productos a ahorrar agua? ¿Qué ideas para gestionar mejor el agua y los cultivos ha surgido del uso de la huella hídrica?

USO INDUSTRIAL Materia prima Agente refrigerante Receptor de vertidos Transporte de materiales Agente de limpieza

USO AGRÍCOLA

USOS ENERGÉTICOS: Como refrigerante: HIDROELÉCTRICAS CENTRALES NUCLEARES; TÉRMICAS HIDROELÉCTRICAS 14

USOS DE OCIO Y NAVEGACIÓN La navegación fluvial requiere un caudal mínimo. Aunque se tata de usos no consuntivos, pueden reducir la calidad del agua. Necesidad de una normativa estricta en materia de navegación (tanto fluvial como marítima) Imagen del Guadalquivir, río navegable en ESpaña 15

El Guadalquivir es navegable desde Sevilla hasta su desembocadura 16

Existen básicamente dos tipos de campos de golf según el número de recorridos; campos de 18 ó 9 hoyos, aunque existen algunos con 27 hoyos. Aproximadamente, uno de 18 hoyos precisa de unas 60 hectáreas. Las especies de hierba utilizadas son importadas de los países centroeuropeos, algunas de las cuales consumen hasta 10.000 m3/Ha/año, a lo que hay que sumar la alta insolación y la elevada evapotranspiración en la zona mediterránea que, según algunas fuentes, elevan estas cifras hasta los 15.000 m3. Para una superficie media de 60 hectáreas, dependiendo siempre de la zona geográfica donde se localice, se requiere un consumo anual de entre 600.000 y 1.000.000 m3/año, equivalente al consumo de una población de entre 9.000 y 12.000 habitantes. Por otro lado, según fuentes del Instituto Geológico y Minero de España, la media de consumo de agua de un campo de golf estándar de 18 hoyos está entre 1.500 y 2.000 m3/día en los meses de máxima irrigación, lo que supone entre 150.000 y 300.000 m3/año.

USOS ECOLÓGICOS Y MEDIOAMBIENTALES Caudal ecológico (ambiental, mínimo): Cantidad de agua necesaria para asegurar el buen funcionamiento y equilibrio de los ecosistemas acuáticos, conservando su biodiversidad, su dinámica, así como para mantener el paisaje y permitir las recargas de los acuíferos. Debe establecerse antes de plantearse los usos o la explotación de los recursos hídricos de una zona. La ley de Aguas establece que estos caudales ecológicos han de fijarse en los planes hidrológicos de cada cuenca. 19

Muchos ríos españoles, ya no llevan agua , sólo esporádicamente. 20

¿De qué factores depende la disponibilidad de agua de un país? Factores naturales: factores climatológicos (temperaturas, precipitaciones;….) Factores antrópicos: tamaño de la población Usos del territorio (superficie regable) agua empleada por cada sector y contaminación generada Actuaciones humanas sobre el ciclo del agua (trasvases, presas, extracción de agua subterránea, desalación) 21

22

¿A qué llamamos estrés hídrico? Cuando la demanda de agua es más importante que la cantidad disponible durante un periodo determinado o cuando su uso se ve restringido por su baja calidad. Con un consumo superior al 10% de sus recursos renovables de agua dulce Previsiones estrés hídrico en el mundo 23

El estrés hídrico provoca un deterioro de los recursos de agua dulce en términos: de cantidad (acuíferos sobreexplotados, ríos secos, etc,…) y de calidad (eutrofización, intrusión salina, contaminación,…)

Estrés hídrico en Europa (extracciones como % de recursos renovables) 25

Mientras la población aumenta anualmente a razón de 85 millones de personas, el consumo de agua por persona se está doblando cada veinte años (principalmente para usos agrícolas e industriales). Si el desarrollo actual continua, se prevé que en el año 2020, dos tercios de la población del mundo carecerá de acceso al agua limpia. 26

GESTIÓN DEL AGUA. PLANIFICACIÓN HIDROLÓGICA Las prácticas actuales de consumo en los países desarrollados nos conducen a la escasez en el futuro ya que resultan insostenibles. • Aumento de población • Aumento de la demanda en todos los sectores • Clima más seco en algunas zonas por el cambio climático. • Mal uso del agua • Deficiente gestión hidrológica 27

La planificación hidrológica pretende : la ordenación de los usos del agua, el aumento de eficiencia de los mismos, el aporte de soluciones de carácter técnico cuando no existan otras posibilidades para hacer frente a las demandas 28

MEDIDAS O SOLUCIONES DE CARÁCTER GENERAL Reducción en el consumo del sector agrícola. Reducción del consumo en la industria Reducción del consumo urbano 29

Sector agrícola. Mejora en las prácticas de gestión agrícola (distribución equitativa y más eficiente del agua). Aumento de tarifas para evitar despilfarros Cambios en los sistemas de riego (por goteo) Reutilización del agua residual para riego, previo tratamiento terciario para determinados cultivos (no comestibles). Elección de productos o especies adecuados a cada climatología. 30

Riegos a manta o por inundación Riegos a manta o por inundación. Muchas pérdidas de agua por evaporación. 31

Riego por goteo 32

Riegos con agua residual 33

Cultivos hidropónicos. Almería. 34

Sector industrial Reciclado del agua empleada en refrigeración. Reutilización en sistemas cerrados Diseños que minimicen la cantidad de agua Evitar pérdidas o fugas Incentivos a empresas que reduzcan su consumo de agua y contaminación con nuevas tecnologías 35

Sector doméstico Empleo de instalaciones de bajo consumo Adopción de precios del agua acordes con su verdadero coste. Ver precios agua libro tabla 14.3. Adaptación del paisajismo xerofítico Planificación urbana Reutilización de las aguas residuales domésticas Mantenimiento de los sistemas de conducción (reducir el volumen perdido en fugas) Educación ambiental 36

Cómo rebajar el consumo doméstico Arreglar o cerrar un grifo que gotea: 5 litros diarios. Cerrar un grifo innecesariamente abierto en cualquier operación de lavado, limpieza o higiene personal: Entre 12 y 20 litros cada minuto. Cada vez que se evita tirar innecesariamente del inodoro: 10 litros. Lavar un automóvil en un túnel de lavado o manualmente con un cubo, en lugar de hacerlo con manguera, puede ahorrar: Hasta 300 litros de agua cada vez. Aprovechar al máximo la capacidad de carga de una lavadora puede ahorrar: Entre 30 y 50 litros por carga. Una manguera de jardín de 19 mm vierte a presión media: Entre 16 y 20 litros cada minuto. Utiliza dispositivos de ahorro como perlizadores de grifos, reductores de caudal, limitadores de descarga en las cisternas, interruptores de caudal en grifos, electrodomésticos de bajo consumo, etc., podrás ahorrar: Entre un 10 y un 40 % del consumo habitual. 37

El Ayuntamiento, también El riego de parques y zonas verdes se realiza desde hace tiempo con agua reciclada o con agua del río. Se racionalizará la intensidad y el horario del baldeo de calles. Aunque funcionan en circuito cerrado, las fuentes ornamentales limitarán su horario de funcionamiento para minimizar las necesidades de reposición. Se aplicarán medidas de contención de consumos en instalaciones y edificios municipales. Una campaña específica de intensificación del control de fugas y averías, minimizará, si cabe, las pérdidas en la red de distribución. Fuente: Ayto Toledo 38

Aguas de lluvia 39

Una gran parte del consumo cotidiano de agua puede ser sustituida por aguas “verdes“ (agua de lluvia). Agua "gris" no dispone de la calidad del agua potable, pero aún cumple la calidad necesaria para que se aplique en el WC (un gran consumidor de agua) o riego y hasta para lavar la ropa. La utilización en lavadora tiene otra ventaja para el medio ambiente: Entre mayor la dureza del agua, mas detergente es necesario para efectos de limpieza. Utilizando agua suave tal como agua de lluvia, se puede reducir la carga de detergente hasta en un 50%! 40

Diseños ahorradores de agua

Jardinería Xerofítica tomillo Jardinería Xerofítica romero 42

SOLUCIONES DE CARÁCTER TÉCNICO EMBALSES TRASVASES ACTUACIONES SOBRE LOS CURSOS DE LOS RÍOS. DESALINIZACIÓN DE AGUA DE MAR O SALOBRE CONTROL DE LA EXPLOTACIÓN DE ACUÍFEROS 43

Trasvases Consiste en exportar agua desde una cuenca hidrográfica considerada excedentaria a otra deficitaria mediante canales y bombas elevadoras con consumo energético. Exige las construcción de presas (o recrecer embalses ya existentes) que permitan regular el caudal. Elevado coste económico y medioambiental. 44

¿Como funciona el trasvase Tajo-Segura? 45

Trazado del ramal sur del Trasvase del Ebro (canal Xerta-Almería) Trasvase Ebro Trazado del ramal sur del Trasvase del Ebro (canal Xerta-Almería) 46

Desalación Su finalidad es obtener agua potable a partir de agua de mar o aguas salobres continentales 47

El sistema físico de eliminación de las sales del mar o destilación y condensación sucesivas se conocía desde la antigüedad, pero implicaba un consumo muy elevado de energía que lo hacía inviable económicamente. En fechas más recientes se han desarrollado nuevas tecnologías que permiten la obtención de agua dulce (contenido en sales inferior a 500 ppm) a partir de agua de mar (contenido en sales del orden de 35.000 ppm) a un coste aún elevado pero progresivamente decreciente, que puede ser asumido por ciertos usos. En la última década se ha conseguido rebajar el precio del agua desalada a 40 céntimos de euro el m3. 48

La evolución del coste del agua de mar desalada desde 1970 a 2004 año Euros/m3 1970 2,10 1980 1,80 1985 1,11 1990 0,96 1995 0,75 2000 0,50 2004 0,40 Mientras que el coste estimado del agua procedente de un trasvase del Ebro sería de 0,90 euros/m3. 49

Procesos de destilación o procedimientos térmicos: Los procesos técnicos de desalación de aguas marinas o salobres continentales pueden dividirse en: Procesos de destilación o procedimientos térmicos: El agua salada se somete a evaporación y posterior condensación. Procesos de filtración mediante membranas semipermeables: Ósmosis inversa 50

Procedimientos térmicos Evaporación + posterior condensación Por compresión de vapor Destilación solar La fuente de calor puede ser combustibles fósiles o la energía solar 51

52

Canarias desalación con energías alternativas 53

Ósmosis inversa Mediante la aplicación de presión mecánica se logra contrarrestar la presión osmótica natural, de forma que el agua fluye desde la zona con mayor concentración de sales (medio hipertónico) a la de menor concentración (medio hipotónico) hasta obtener agua pura . Como funciona una desaladora por ósmosis inversa 54

La desaladora de Carboneras con la central térmica que le suministra la energía necesaria para invertir el proceso osmótico. 55

En cualquier caso hay que modificar la salinidad del agua obtenida, es necesario adicionarle una pequeña cantidad de sales El residuo salino o salmuera es mucho menos voluminoso en las de ósmosis inversa, pero más concentrado 56

Ventajas e inconvenientes de la desalación. El principal problema son las salmueras, el residuo salino generado (daño a los ecosistemas costeros) El vertido incluye algunos productos químicos (biocidas, antiincrustantes y anti-espumantes) utilizados en el tratamiento del agua. Hasta ahora casi todas dependen de un alto consumo energético procedente de combustibles fósiles Supone una ocupación del territorio muy inferior a la de un trasvase. Resulta más económico que los trasvases. Podría acoplarse a la producción de energías renovables. 57

Praderas de, Posidonia oceánica especie clave en los ecosistemas de los fondos costeros. Muy sensible al aumento de salinidad. 58

La localización de las desaladoras debería ser en zonas donde el impacto sobre las comunidades bentónicas (fondos costeros) sea mínimo. Es importante evitar bahías cerradas y sistemas de gran valor ecológico, como las praderas de angiospermas marinas como las Posidonias. 59

Los vertidos de salmueras habrá que situarlas en zonas de hidrodinamismo (agitación)medio o elevado, que facilite la dispersión de la sal vertida al mar. 60

Control de la explotación de acuíferos La sobreexplotación de acuíferos tiene muchas consecuencias negativas …. Es necesario controlar la explotación de los mismos mediante permisos. Restringir su explotación para permitir su recuperación natural. Rellenado de acuíferos para casos extremos (mediante infiltración directa o por perforación en acuíferos confinados) 61

62

Recarga artificial “La instalación de recarga artificial construida en el aluvial del río Guadalquivir, constituida por una zanja de 500 m de longitud y 5 m de profundidad que en su interior dispone cada 10 ó 15 m de pozos de 1 m de diámetro y 10 m de profundidad, pretende cubrir, mediante la infiltración de agua en el acuífero procedente de períodos excedentarios, el déficit hídrico que se origina en aquellas épocas en las que las disponibilidades de agua superficial no son suficientes para satisfacer la demanda existente”. 64

SOLUCIONES DE CARÁCTER POLÍTICO Promulgación de leyes que regulen el consumo de agua y la gestión de la misma. Conferencias internacionales que tratan de dar respuesta global al problema de la escasez del agua. 65