FABRICACION DE ALIMENTO BALANCEADO Operaciones principales Molienda Mezclado Peletizado Extrusión Dependiente: * Especie animal y su estadio fisiológico * Ingredientes utilizados en la formulación
REQUISITO DE CONTROL DE CALIDAD Recepción de insumos Fabricación Almacenamiento Sistemas Internacionales (ISO y semejantes) Aspectos importantes: Logística/Inventarios Mantenimiento Preventivo Seguridad Industrial Prevención de contaminación
SISTEMA DE TRABAJO. Continuo (Automático/Semiautomático) SISTEMA DE TRABAJO * Continuo (Automático/Semiautomático) * Por Batch Dependiente de la magnitud de fabricación y tipo de operaciones involucradas Plantas de Alimentos Balanceados Diseño Horizontal vs Vertical
MOLIENDA Reducción en tamaño de partícula para facilitar utilización (Consumo, digestión) por animales Además requerido para optimizar operaciones de mezcla y peletizado Tipo de equipos básicos * Molinos de martillos * Molinos de rodillos
MOLINO DE MARTILLOS Reducción del tamaño de partículas ocurre por:: Explosión de los granos por impacto con los martillos Acción de corte efectuada por el borde de los martillos Acción de fricción con las paredes * Rango de 250 a 550 kg de alimento por HP por hora
TAMAÑO DE PARTICULA EN M. MARTILLOS. Diámetro de agujeros en malla TAMAÑO DE PARTICULA EN M.MARTILLOS *Diámetro de agujeros en malla *EFICIENCIA EN M. MARTILLOS *Area ocupada por Malla o zaranda *Humedad del alimento: La energía requerida se incrementa a contenidos altos de humedad *Contenido de almidón. Directamente proporcional *Alimentación tangencial es preferible *Diseño y ancho de martillos *Numero de martillos *Tasa de alimentación. Limite es el amperaje
MOLINO DE RODILLOS Aplicaciones Quebrar(Partir grano) Plegar o abrir (Aplanar levemente, crimp) Hojuelar(Aplanar previamente acondicionado) Granular (Quebrar alimento peletizado) Moler
TAMAÑO DE PARTICULA EN M TAMAÑO DE PARTICULA EN M.RODILLOS Abertura y velocidad de movimiento de los rodillos EFICIENCIA M.RODILLOS Velocidad de movimiento y características de los rodillos Alimento